326

«Пламенный мотор» подчиняется закону автоматизма

Не думал, что строгие медики могут назвать сердце «пламенным мотором«, и, вспомнив старую песню «… и наше сердце — пламенный мотор!» так и назвал свой блог, подумав, что это буде крайне оригинально и уникально.

Я приятно был удивлён когда увидел что в замечательной книге И. Измайлова. «Стоп-инфаркт. Как читать ЭКГ и заботиться о сердце» одна из первых глав названа «Пламенный мотор» подчиняется закону автоматизма», содержание которой доведу до вашего внимания.

— С точки зрения человека, далекого от медицины, сердце выполняет одну функцию — является насосом для крови непрерывного действия. Те, кто всерьез изучает возможности сердца, говорят, что оно наделено функциями автоматизма, возбудимости, проводимости, сократимости и некоторыми другими. Все функции связаны между собой, и главную из них выделить невозможно.

Автоматизм — это способность нашего сердца без любых внешних воздействий ритмично и последовательно сокращаться, секунда за секундой, день за днем, десятилетие за десятилетием. И причина автоматизма до сих пор остается загадкой!

В миокарде (так называют сердечную мышцу) присутствуют три центра автоматического возбуждения (рис. 1):

  1. Синусовый узел, находящийся в стенке правого предсердия, который генерирует импульсы с частотой 60-90 единиц в минуту. Это водитель ритма первого порядка.
  2. Предсердно-желудочковый узел в основании правого предсердия и в межпредсердной перегородке имеет частоту самовозбуждения 40-60 раз в минуту. Это водитель ритма второго порядка.
  3. Желудочковые центры автоматизма (водитель ритма третьего порядка) работают с частотой 30 раз в минуту.

327

Закон автоматизма, которому подчиняется сердце, заключается в том, что водитель ритма с наибольшей частотой самовозбуждения определяет ритм сердца. А это и есть синусовый узел! Если ритм нарушается, но водитель ритма остается в синусовом узле, говорят о синусовой тахикардии, учащении пульса, которое знакомо любому человеку. Или о синусовой брадикардии (редком пульсе), она присуща сердцу спортсменов.

Случаи смещения водителя ритма из синусового узла могут быть обнаружены на электрокардиограмме случайно. Но они требуют внимания, поскольку являются следствием поражения водителя ритма первого или второго порядка.

Любые нарушения сердечного ритма называются аритмией, существует даже раздел кардиологии, называемый «аритмология». В основном в наших статьях на сайте , мы остановимся на тех проблемах, с которыми пациент сталкивается впервые — чтобы, с одной стороны, предупредить лишние беспокойства. А с другой стороны, не допускать беспечности по отношению к серьезной аритмии, не дающей субъективных ощущений.

Миокард, сердечная мышца, в отличие от других мышц организма расслабляется лишь на доли секунды. За время человеческой жизни он осуществляет 2,5 млрд циклов сокращения — расслабления.

Частота сердечных сокращений и объем фракции крови регулируются двумя механизмами.

  • Главный из них — центральная нервная система. Она работает автоматически и заставляет сердце сокращаться в необходимом ритме, даже когда мы спим. Одна группа нервной сети ускоряет ЧСС, а другая — тормозит.
  • Второй механизм регулирования — посредством гормонов. Адреналин, гормон надпочечников, вынуждает сердце биться чаще. Тем самым повышает готовность организма к действию. Гиперактивность щитовидной железы вызывает постоянное ускорение ЧСС и утомляет сердце. А сниженная функция щитовидной железы неоправданно замедляет пульс, в результате человек мерзнет даже в теплом помещении.