430

Причины возникновения гипертонической болезни

В медицине существуют удивительные вещи. Врачи, занимающиеся кровообращением, делятся на 2 группы: гематологи и кардиологи. Кардиологам достались пустые сосуды и пустое сердце. В своей практике они серьезно не учитывают кровь. Гематологам, наоборот, — не достались сосуды и сердце, поэтому по первой системе ничего не циркулирует, а второй циркулировать негде. Кардиологи говорят, что у Вас, наверное, плохие сосуды, а гематологи говорят, что сосуды у вас, наверняка, хорошие, а вот кровь плохая.

А инфаркт происходит на стыке. В хороших сосудах может свернуться плохая кровь. Человек плотно поужинал, лег спать на живот, кровь сгустилась, где-то затромбировалась и участок головного мозга или сердца не ПОЛУЧИЛ кислород. Произошел инсульт или инфаркт.

Все ткани устроены одинаково: сердце, матка, печень, почки и состоят из живых клеток, которые плавают в межклеточном пространстве. Как улицы на карте города, все пронизано кровеносными сосудами. Сосуд, однослойный капилляр, можно представить как дырявое решето, через которое каждую секунду происходит движение туда — сюда гормонов, лейкоцитов. Эритроциты единственные, кто все время ходят по замкнутому кругу и никогда не должны покидать территорию капиллярного русла. Когда эритроциты выходят из капилляра — то это и есть инсульт.

Если маленький сосудик, диаметр которого составляет один эритроцит, закупорится холестерином, размер которого в 100 раз больше, чем размер эритроцита, то часть сердечной мышцы не получит кислород, а значит будет микроинфаркт или микроинсульт.
Какая у человека кровь, столько ему и жить. В поликлинике кровь берут натощак, а в ней меньше холестерина. Кровь надо смотреть после еды. Натощак редко кто умирает. Большинство умирает после нагрузки, после стресса, после обеда или по ночам.

Состояние крови — это состояние сердечно-сосудистой системы. Врачи стремятся расширить сосуды и укрепить сердечную мышцу. А на самом деле очень важно учитывать качество крови. Хотелось бы, чтобы со временем фазово-контрастный микроскоп стал всеобщим достоянием.

Причины гипертонической болезни

Причины возникновения гипертонической болезни, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.

  1. Сгущение крови, то есть отсутствие воды. Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берется жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать литр — это её резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Это приводит к эпизодическому повышению давления. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать кровь, поскольку пятый палец левой ноги ждет питательные вещества, кислород и гормоны. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в нижние органы, ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается. Человек опять идет к врачу, он повышает дозировку. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов, например через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать ещё сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.
  2. Вторая причина — кровь с холестерином. Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того, чтобы их проталкивать, у сердца остаются два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил, или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий ( кровь жирная). Это ещё хуже, потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает прилипать к стенкам сосудов, окисляться. Это разные причины. Кровь может быть и густая, и жирная.
  3. Третья причина — кровь вязкая. Она не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. А белок склеивает эритроциты между собой.
  4. Высокий уровень адреналина. Например, человек все время нервничает, при чем по каждому пустяку, или находится на высоком уровне адреналина профессионально. Например: водитель за рулем или артист на сцене. Адреналин всегда сужает сосуды, поэтому сердцу очень тяжело, и оно вынуждено толкать эту кровь по сжатым сосудам.
  5. Нарушение работы почек. Почки — это миллион трубочек, свернутых в шарик с «марлечками» на конце. Через них проходит кровь, которую они должны очистить. В трубочках она фильтруется — кровь направо, грязь налево и концентрируется в мочу, выходит в мочеточники и в мочевой пузырь. Если кровь «грязная», жирная, вязкая, без воды, то почечные «марлечки» в трубочках забиваются, и возникает повышенный напор. Через почки должна пройти вся кровь несколько сотен раз в сутки. При этом в них очень высокая скорость кровотока. Над почкой сидит надпочечник — это гормональная железа, которая каждую секунду контролирует, сколько крови зашло в почку, сколько вышло. Если крови выходит меньше, чем заходит, то сосуд, находящийся под почкой, резко сужается для того, чтобы под давлением выдавить через неё кровь. Если кровь имеет констистенцию густого крема, то к почкам она будет притекать медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам.

Если кровь текучая и жидкая, то она течет к почке под нормальным давлением. Человек имеет такое давление, какое заслуживает, то есть при котором кровь обеспечит все периферические органы кислородом, питательными веществами и гормонами. У кого-то это 180/100, у кого-то 140/90 мм. рт. ст. Как изменить такое давление?

Давление должно само скорректироваться в результате других работ:

  1. Количество еды необходимо снизить в три раза. Это можно сделать так: кушать еду несоленую, а соль потом добавлять на язык. Нельзя совсем лишить больного соли, потому что он ещё больше закислится. Например: кашу он ест несоленую, много не съест. Прошло полтора-два часа, он кушает соленый огурец, который должен быть посолен в меру, тогда его тоже много не съешь. Лучше съесть что-то очень солёное, но чуть-чуть. Самая большая ошибка — малосольные продукты. Лучше съесть маленький кусочек соленой рыбы, чем есть малосольную.
  2. Исключить кислые напитки: минеральную воду, сладкие лимонады, компот, чай, соки. Зато воды надо пить столько, сколько человеку нужно. Пить щелочные жидкости — это великолепные продукты NSP — Коралловый Кальций и Жидкий Хлорофилл. Желательно попивать их в течение дня, глотками.
  3. Добавить ферментов. Замечательные ферменты — Протеаза Плюс (по 2 капсулы 3 раза) и Пищеварительные Ферменты (по 1 капсуле 3 раза). Применять их нужно между едой, поскольку тогда их работа будет заключаться в улучшении качества крови. Они растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которыми склеены клетки. Кроме того, такое применение ферментов совместно с Хлорофиллом исключает риски повышенной свертываемости крови из — за наличия в этом продукте витамина К.
  4. Улучшить работу почек. В практике немало случаев, когда повлияв на этот фактор, у человека через 2-3 месяца самостоятельно корректировалось давление без применения гипотензивных препаратов. В этой ситуации замечательно помогают: Уролакс (Юрай) по 1 капсуле 2 раза в день, Хлорофилл — они мягко открывают почки. Одновременно нужно очистить печень, растворить и вывести холестерин. Здесь нам помогут «другие работники»: Лив-гард, Омега-3 и Лецитин.

Существуют ситуации, когда гипертония входит в программу эндокринных заболеваний. Здесь подход такой: результат вы получите только после полного очищения организма, нормализации работы всех дренажных систем и вышеперечисленных факторов развития гипертонии.

Источник — Степанова М.В. – Философия здоровья