Значение кишечной палочки в норме и патологии


Вопрос №69. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Препараты, применяемые для лечения.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эшерихиозы- инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichiacoli.
Различают энтеральные (кишечные) и паренте­ральные эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы — острые инфек­ционные болезни, характеризующиеся преимущественным пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде вспышек, возбудителями являются диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные эшерихи­озы — болезни, вызываемые условно-патогенными штаммами E.coli— представителями нормальной микрофлоры толстой киш­ки. При этих болезнях возможно поражение любых органов.
Таксономическое положение. Возбудитель — кишеч­ная палочка — основной представитель рода Escherichia, семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes.
Морфологические и тинкториальные свойства. E. coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.
Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста - 37С. E. coliне требовательна к питательным средам и хоро­шо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя колонии на плотных сре­дах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагности­ческие среды с лактозой — Эндо, Левина.
Ферментативная ак­тивность.E. coliобладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E. coliявляется ее способность ферментировать лактозу.
Антигенная структура. Кишечная палочка обладает со­матическим О-, жгутиковым Н- и поверхностным К-антигена­ми. О-антиген имеет более 170 вариантов, К-антиген — более 100, Н-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штаммы E. coli, имеющие присущий им набор антигенов (ан­тигенную формулу), называются серологическими вариантами (серовары).
По антигенным, токсигенным, свойствам разли­чают два биологических варианта E. coli: 1) условно-патоген­ные кишечные палочки; 2) «безусловно» патогенные, диареегенные.
Факторы патогенности. Образует эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Диареегенные эшерихии продуцируют эк­зотоксин вызывающий значительное на­рушение водно-солевого обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов, как и возбудителей дизентерии, обнаруживается инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность диареегенных эшерихий - в возникновении геморрагии, в нефротоксическом действии. К факторам патогенности всех штам­мов E.coliотносятся пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятству­ющая фагоцитозу.
Резистентность.E. coliот­личается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении.
Роль E. coli. Кишечная палочка — представитель нормаль­ной микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных кишечных бак­терий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.
Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенны­ми, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета и их накоплении стать причиной различных неспецифичес­ких гнойно-воспалительных болезней (циститов, холециститов) - парентеральных эшерихиозов.
Эпидемиология. Источник энтеральных эшерихиозов - больные люди. Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи алиментарный, контактно-бытовой.
Патогенез. Полость рта.Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, осво­бождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишеч­ника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.
Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппе­тита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаружи­вают кровь.
Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­прочный и непродолжительный.
Микробиологическая диагностика. Основной метод — бак­териологический. Определяют вид чистой культуры (грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные, ферментирующие глюкозу и лактозу до кислоты и газа, образующие индол, не образую­щие сероводород) и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток.

Читайте также:

 

3.Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов. Лечение.

Эшерихиозы – заболевания, возбудителями которых является Escherichia coli - острые инфек-ные болезни, хар-ся преимущественным поражением пищ-го тракта, возбудителями которых являются диареегенные штаммы Е. coli, и парентеральные эшерихиозы, протекающие с поражением любых органов и вызываемые условно-патогенными штаммами Е. coli. Кишечная палочка была открыта Т. Эшерихом (1885). Значение Е. coli. Кишечная палочка - нормальный представитель микрофлоры толстой кишки; выполняет ряд полезных функций (антагонист патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, грибов рода Candida), принимает участие в синтезе Vit группы В, Е, К2, частично расщепляет клетчатку. В толстом киш-ке обитают Е. coli, относящиеся к серогруппам О2, О7, О9 и др. Е. coli широко используется в научных и практических целях, ; являясь универсальной генетической моделью, объектом, широко применяемым в генетической инженерии и биотехнологии; ее также используют как санитарно-показательный м/о для выявлення фекального загрязнения объектов окр.среды. Однако Е. coli может причинить и вред человеку. Условно-патогенные штаммы, обитающие в толстой кишке, при ослаблении им.системы организма могут вызвать различные гнойно-воспал.заболевания за пределами пищ-го тракта: циститы, отиты, менингиты и даже колисепсис. Эти заболевания называют парентеральными эшерихиозами. Существуют также и безусловно патогенные штаммы Е. coli -диареегенные, или энтеропатогенные, кишечные палочки (ЭПКП), которые, попадая в организм извне, вызывают вспышки заболеваний, именуемых энтеральными (кишечными, эпидемическими) эшерихиозами. Представители более чем 80 серогрупп Е. coli являются энтеропатогенными (например, О55; Olll; O15). От ЭПКП чаще страдают грудные дети, у которых им.система еще не сформировалась, не вырабатываются собственные ИГ, защищающие от грамм «-» бактерий, а кислотность желудочного сока низкая. У детей развивается колиэнтерит. Но ЭПКП могут поражать и взрослых, причем эшерихиоз может протекать, например, по типу холеры или дизентерии. Кроме того, Е. coli может быть причиной пищевой токсикоинфекции.

Таксономия. Е. coli – осн.представитель р. Escherichia, сем. Enterobacteriaceae, входящего в отдел Gracilicutes. Е.соlі – мел.грам «-» палочки длиной 2-3 мкм, шириной 0,5-0,7 мкм с закругленными концами, в мазках располагаются беспорядочно; не образуют спор, некоторые штаммы имеют микрокапсулу; перитрихи; кроме жгутиков, иногда обнаруживаются пили.

Культивирование. Киш.пал.- факультативный анаэроб; не требовательна к питательным средам, хорошо растет на простых пит.средах при Т 37ºС и рН среды 7,2.7,4, вызывая диффузное помутнение жидкой среды и образуя обычные колонии на плотных средах. Для диагностики эшерихиозов широко используют дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина и др.

Е. coli обладает высокой ферментативной акт-тью. Киш.пал. расщепляет в теч. 24 ч лактозу.

АГ. Кишечная палочка обладает соматическим (О) - 170 вариантов, жгутиковым (Н) -б.50. и пов-м (К) б. 100. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штамм, имеющий свой набор АГ, свою АГ формулу, называется серологическим вариантом Е. coli. Н-р, штамм О55:К5:Н21 относится к серогруппе О55.

Факторы патогенности. Е. coli образует эндотоксин, оказывает нейротропное, пирогенное действие. ЭПКП продуцирует экзотоксин, который, адсорбируясь на эпителии тонкой кишки, вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов в просвет тонкой кишки и нарушает обратное всасывание натрия, что приводит к усилению перистальтики, поносу и обезвоживанию. У некоторых диареегенных эшерихий, как и у возбудителей дизентерии, обнаружен инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность ЭПКП также может проявляться в нефротоксическом действии, возникновении геморрагии. К факторам патогенности относятся также пили и белки, способствующие адгезии, и микрокапсула, препятствующая фагоцитозу. Условнопатогенные и диареегенные кишечные палочки отличаются антигенной структурой и набором факторов патогенности.

Эпидемиология Источником -больные люди и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой. Заболевание чаще носит характер вспышек.

Патогенез. Входные ворота инфекции – полость рта. Е. coli, попадая в тонкую кишку и обладая тропизмом к клеткам ее эпителия, адсорбируется на них с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры, признаки общей интоксикации. Кроме того, кишечная палочка выделяет экзотоксин, обусловливающий более тяжелую диарею, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, поноса, рвоты, обезвоживание, могут появиться кровь в испражнениях, признаки поражения почек. Формы энтеральных эшерихиозов могут быть различные – от бессимптомной до токсико-септической. Колиэнтериты являются одной из причин ранней детской смертности. Иммунитет после перенесенного заболевания непрочный и непродолжительный. Микробиологическая диагностика. Основной материал для исследования – испражнения. Диагностика осуществляется с помощью бактериологического метода, при котором не только определяют род и вид выделенной чистой культуры, но и устанавливают принадлежность ее к серогруппе; внутривидовая идентификация заключается в определении серовара; обязательно определение антибиотикограммы. Лечение. Для лечения заболеваний, вызываемых Е. coli, используют антибиотики. Профилактика. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

2

1.Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Л.Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии. 5 этапов: эвристический, морфологический, физиологический, им­мунологический и молекулярно-генетический.

Работы Пастера. (1822-1895)-поставил развитие микробиологии на новый путь. По воззрениям того времени брожение считалось чисто химическим процессом . 1)Пастер в своих работах показал, что каждый вид брожения вызывается своими специфическими возбудителями – м/о.; 2) Изучая масляно-кислое брожение он установил, что для бактерий вызывающих это брожение воздух вреден и открыл новый тип жизни анаэробиоз.;3)доказал невозможность самозарождения жизни.; 4)изучал инф.заболевания (сибирскую язву) и предложил метод предохранительных прививок как способ борьбы с инфекциями. Сделал первый шаг к зарождению иммунологии. В 1888г. В Париже на средства собранные по подписке был построен институт микробиологии.;5)Пастеризация.

Роберт Кох (1843-1910) -1)Окончательно доказал, что заразные болезни вызываются болезнетворными бактериями. Указал приемы борьбы с распространением инфекционных заболеваний – дезинфекция. 2) Ввел в практику микробиологических исследованный использование твердых питательных сред для получения чистых культур. 3) Открыл возбудителей сибирской язвы (1877г.), туберкулеза (1882г.), холеры(1883г.).

Кишечная палочка в мазке у женщин, мужчин и детей: причины, лечение

Если кишечная палочка в мазке присутствует, но признаков воспалительного процесса нет, то терапию не назначают. Если же имеются симптомы заболевания мочеполовой системы, то обязательно используют лечение антибиотиками.

Для начала делают бакпосев с оценкой чувствительности бактерий к препаратам. Это делается для того чтобы понять, какой из антибиотиков будет наиболее эффективным для конкретного пациента.

Антибиотикотерапия назначается курсом – на 5-14 суток. Примерно через 4-8 недель следует повторно сделать контрольный мазок, для того чтобы убедиться в отсутствии возбудителя. Если же произойдет рецидив воспалительного процесса, то курс антибиотика повторяют.

Наиболее действенными для обезвреживания кишечной палочки в мазке могут стать такие препараты:

  • Цефалексин для взрослых пациентов назначают в суточном количестве от 1 до 4-х г. Принимают каждые шесть часов. Длительность лечения – от одной до двух недель. Для детей уместна дозировка 25-50 мг/кг веса. Среди возможных побочных эффектов – понос, слабость, аллергия.
  • Цефотаксим вводят внутримышечно, предварительно растворив 0,5-1 г препарата в 2-4 мл воды для инъекций. Цефотаксим вводят каждые 12 часов. Среди возможных побочных проявлений – аллергия, боли в голове, воспаление в месте инъекции.
  • Цефтазидим вводят внутримышечно, по 1-2 г в сутки (за два введения). Для детей, начиная с 2-х месячного возраста, уместна дозировка 25-50 мг/кг в сутки (за два введения). Побочные симптомы: кандидоз, рвота, кожные высыпания, жжение при введении препарата.
  • Имипенем вводят внутримышечно по 500-750 мг один раз в 12 часов. Побочные эффекты могут быть такими: аллергия, тошнота, судороги, кандидоз.
  • Амикацин вводят внутримышечно: для взрослых пациентов и детей используют суточную дозировку 10 мг на килограмм веса (разделить на 2-3 приема). Длительность терапии – от семи до десяти дней. Препарат может обладать ототоксическим или нефротоксическим действием (ухудшать качество слуховой и почечной функции).
  • Левофлоксацин в таблетках принимают за 60-30 минут до еды, один раз в сутки, запивая водой. Стандартная дозировка для взрослых: при простатите – по 500 мг/сутки, в течение месяца; при неосложненных инфекциях мочевых путей – по 250 мг/сутки на протяжении трех дней. Побочные симптомы: тошнота, снижение кровяного давления, нарушение сна, боль в голове.
  • Ципрофлоксацин принимают по 0,125-0,5 г дважды в сутки, на протяжении 7-14 дней. Лечение может сопровождаться тошнотой, нарушением сна, изменением вкусовых ощущений, повышением чувствительности кожи к солнечным лучам.
  • Макмирор комплекс в виде суппозитория вводят интравагинально один раз в сутки, на ночь. Длительность терапии – 8 дней (если доктор не назначил иначе). Суппозитории хорошо воспринимаются пациентами: лишь в единичных случаях возможно появление аллергии (кожные высыпания, зуд).

Небеременным женщинам могут быть показаны вагинальные антибактериальные препараты в виде суппозиториев, гелей:

  • Метрогил вводят интравагинально 1-2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Во время лечения желательно избегать половых связей.
  • Клеоцин вводят внутрь влагалища на ночь по одному суппозиторию. Длительность терапии – три дня подряд. Побочными проявлениями могут стать: нарушения месячного цикла, кандидоз, зуд, тошнота. Аналогом данного препарата является Клиндесс.

Также для угнетения развития болезного штамма кишечной палочки доктор часто назначает Мирамистин – антисептическое средство, усиливающее воздействие антибиотика, стимулирующее местный иммунитет.

Для дальнейшего восстановления нормальной здоровой флоры после антибиотикотерапии назначают такие лекарства, как пробиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодулирующие средства:

  • пробиотики (Вагилак, Лактогин, Гинофлор) – нормализуют качество влагалищной среды, стабилизируют микрофлору;
  • иммуномодулирующие средства (Виферон, Ликопид, Кагоцел) – способствуют укреплению иммунной защиты.

Дополнительно рекомендуется придерживаться диетического питания с преобладанием кисломолочной продукции, с исключением сладостей. При поражении мочевыделительного тракта следует придерживаться диеты №7.

Нужно ли лечить кишечную палочку в мазке?

Как мы уже говорили, кишечная палочка в мазке, взятом со слизистой влагалища, может присутствовать в минимальной численности. К примеру, если полученный показатель соответствует 103 КОЕ/г, то специального лечения не требуется. Достаточно придерживаться правил личной гигиены, правильно питаться, поддерживать адекватное состояние иммунитета.

Если же регистрируется бурное развитие бактерии, с признаками воспалительного процесса – то лечение назначается в обязательном порядке.

Даже в случае, если численность бактерий не очень велика – например, обнаруживается кишечная палочка в мазке 10 в 6 степени, но присутствуют явные признаки кольпита, то лечиться нужно обязательно.

Лечение партнера при обнаружении кишечной палочки в мазке

Если у партнера во время обследования обнаруживается кишечная палочка, однако никаких патологических симптомов при этом не отмечается, то воздействовать антибиотиками на подобное носительство не нужно.

Если мужчина страдает простатитом, уретритом, либо другими воспалительными заболеваниями, то их необходимо лечить в соответствии с общепринятыми схемами терапии.

Колипротейный бактериофаг

Колипротеофаг – это лекарственное средство, основа которого представлена живыми микроорганизмами, способными нормализовать микрофлору. Препарат можно вводить в прямую кишку или принимать внутрь (при кишечном или уретральном дисбиозе), вводить внутрь влагалища (при бактериальном вагинозе).

Основное активное вещество колипротеофага – это специальные вирусы, которые обладают свойством подавлять деятельность и развитие патогенных микроорганизмов. Такие вирусы внедряются в микробный ДНК, оказывая разрушительное действие.

Кроме вирусов, препарат содержит оксихинолин – антибактериальное вещество, угнетающее развитие болезнетворных микроорганизмов (например, грибковой инфекции).

Колипротейный бактериофаг можно применять при обнаружении вульгарного протея, протея мирабилис, кишечной палочки в мазке. Показаниями для приема бактериофага считаются такие заболевания, как цистит, колит, энтерит, пиелонефрит, сальпингоофорит, пиелит, эндометрит. Помимо лечения, этот препарат оказывает и профилактическое действие.

Препарат принимают внутрь дважды в сутки, а в виде ректального или вагинального введения – один раз в сутки. Курс лечения – одна неделя.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]

Лечение заболеваний, сопровождающихся появлением кишечной палочки в мазке, народными средствами

Рецепты, которые предлагает народная медицина, смогут облегчить или минимизировать болезненные признаки инфекции. Однако полностью устранить кишечную палочку в мазке такие способы вряд ли помогут.

В то же время, растительные средства помогают укрепить собственную иммунную защиту организма, восстановить баланс микрофлоры.

Для стабилизации состава вагинальной флоры часто применяют спринцевания. К примеру, хороший эффект дает орошение и спринцевание слабым раствором (2-3%) борной или молочной кислоты. Обработку влагалища повторяют каждый вечер на протяжении 7 дней. Также для спринцевания подойдут и другие средства:

  • Берут по 1 ст. л. растения гусиная лапчатка и цветов лекарственной ромашки, заливают 1 л кипящей воды, выдерживают под крышкой на протяжении 30 минут. Далее жидкость фильтруют и применяют для орошений, подмывания или спринцеваний.
  • Заливают в термосе 1 ст. кипящей воды 1 ст. л. коры дуба, выдерживают 3 часа, фильтруют. Спринцуются теплым настоем ежедневно на ночь, в течение одной недели.
  • Заливают в термосе 0,5 л кипятка 1 ½ ст. л. плодов черемухи, выдерживают 20-30 минут, фильтруют. Применяют для подмываний и спринцеваний теплый настой. Курс лечения – ежедневно в течение недели.

Лечение травами

Если обнаруживается кишечная палочка в мазке и в моче, то можно испробовать эффективность следующих народных способов:

  • Готовят сбор на основе 2 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. лабазника. Заливают сырье 1 л кипящей воды, настаивают в течение полутора часов, фильтруют. Пьют трижды в сутки по 200 мл за 15 минут до еды.
  • Берут равный сбор из цветов ромашки, василька, спорыша, кукурузных рылец, зверобоя. Заливают кипящей водой (300 мл) 1 ст. л. сбора, настаивают в течение часа. Фильтруют и принимают по 100 мл трижды в сутки, между приемами пищи.
  • Заливают кипятком (0,5 л) 2 ст. л. высушенной фиалки, настаивают в течение часа, фильтруют. Принимают трижды в сутки по 1-2 ст. л.

Если появление кишечной палочки в мазке сопровождается развитием уретрита, то помогут следующие рецепты:

  • Берут 2 ст. л. цветов василька, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. После фильтрации выпивают средство в течение дня, разделив на три-четыре порции.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты при обнаружении кишечной палочки в мазке назначают в соответствии с болезненными симптомами. В остром периоде (если врач не назначил иначе) принимают препараты в разведениях 30С, 6Х, 12Х, 6С, три-четыре раза в сутки.

  • Аконитум напеллус – принимают при быстром развитии воспалительного процесса, при общем беспокойстве, дискомфорте.
  • Арсеникум альбум – принимают при ощущении жжения и раздражения слизистой.
  • Белладонна – может быть назначена при правосторонней боли, с повышением температуры и общим ухудшением самочувствия.
  • Феррум фосфорикум – назначают при неприятных ощущениях в половых органах, на фоне общего нормального самочувствия.
  • Гепар сульфурис – принимают при общей слабости и раздражительности на фоне всех признаков воспалительного процесса.

Лечение гомеопатическими препаратами безопасно и не сопровождается негативными побочными проявлениями. Однако принимать подобные медикаменты следует осторожно, периодически контролируя лабораторные показатели активности бактерий.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА — Большая Медицинская Энциклопедия

Кишечная палочка (син.: Bacterium coli commune, Escherichia coli) — грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia. Впервые выделена и описана в 1885 г. Т. Эшерихом. По систематике комитета общества американских бактериологов (Soc. Amer. Bact, committee, 1920) относится к роду Escherichia Castellani and Chalmers, включающему 22 вида.

Подкомитет по энтеробактериям (Enterobacteriaceae Subcommittee, 1962) отнес E. coli к группе Escherichia — Shigella, к-рая по классификации Юинга и Кауффманна представлена одноименным трибом, включающим два рода — Escherichia и Shigella. Род Escherichia по данной классификации и классификации определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manuel of Determinative Bacteriology) включает только один вид — E. coli. Последний по антигенной структуре подразделяется на О- и ОК-серогруппы и на разнообразные биотипы: серологические, ферментативные, фаготипы, колицино- и колициногенотипы.

Одни из биотипов Кишечной палочки (так наз. банальные штаммы) являются комменсалами кишечного тракта людей и животных, другие относятся к паразитам, вызывающим заболевания.

Многие банальные штаммы Кишечной палочки обладают антагонистическими свойствами, препятствуя развитию в кишечнике патогенных энтеробактерий, дрожжеподобных грибков и других микробов. Некоторые штаммы Кишечной палочки синтезируют витамин В12 и другие факторы роста, покрывая в определенной мере потребности в них организма хозяина. Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия приводит к гибели К. п. и развитию дисбактериоза (см.).

Кишечная палочка как постоянный обитатель кишечного тракта (см. Кишечник, микрофлора) выделяется с фекалиями в окружающую среду (почву, водоемы), где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как и патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы). Поэтому она является санитарно-показательным микроорганизмом. Обнаружение К. п в исследуемых пробах указывает на их фекальное загрязнение (см. Коли-индекс, коли-титр), при к-ром наряду с К. п. могут встретиться возбудители кишечных инфекций.

Определенные биотипы К. п. могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний человека (см. Коли-инфекция). Их относят к энтеропатогенным К. п. (син. энтеропатогенные эшерихии). К. п., продуцирующие энтеротоксин, называют энтеротоксигенными. Дифференцировка этих бактерий производится по О- и OK-антигенам, что позволяет отнести их к определенным серогруппам и серотипам. Установлена этиологическую роль E. coli серогрупп 026, 055, 086, 0111, 0126 и др. при колиэнтеритах детей раннего возраста; серогрупп 025, 028 а, с, 032, 0124, 0144 и др. при дизентериеподобных заболеваниях взрослых и детей; серогрупп 01, 06, 015, 078, 0112 а, b,0148 при холероподобных заболеваниях людей. При инфекциях мочевыводящих путей встречаются Е. coli серогрупп 02, 06, 09, 018 и др., при аппендиците — 01, 02, 08, 015 и др., при холецистите — 01, 08, 011. При колибактериозе у животных выделены от телят Е. coli серогрупп 08, 09, 078, 0115 и др., от поросят — 08, 0138, 0141, 0149 и др. Иногда К. п. вызывают колисепсис, перитонит, эндотоксический (септический) шок (см. Аутоинтоксикация), пищевые токсикоинфекции.

Кишечная палочка используется как универсальная модель в общей и молекулярной генетике. Изучение огромного числа разнообразных мутантов одного из стандартных штаммов К. п.— Е. coli К-12 дало возможность составить генную карту и генный каталог бактериальной хромосомы (см. Бактерии).

Экология

Резервуаром Кишечной палочки в природе является человек, толстая кишка к-рого заселяется разными биотипами этого микроба с момента перехода ребенка на смешанное питание, примерно к концу первого года жизни. Количество К. п. в 1 г испражнений колеблется от нескольких миллионов до 1—3 млрд. особей. На протяжении жизни человека происходит многократная смена биотипов К. п. в кишечнике. Определенную роль в этом процессе играет режим питания, перенесенные инфекции, лечение химиопрепаратами, антибиотиками и другие факторы. В естественных условиях К. п. обитает также в кишечнике домашних животных, птиц, диких млекопитающих, рептилий, рыб и многих беспозвоночных.

Морфология

Электронограмма ультратонкого среза клетки E. coli: 1 — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — клеточная стенка.

Клетки E. coli имеют форму палочек с закругленными концами длиной 1—2 мкм, толщиной 0,4—0,6 мкм (рис.).

Кишечная палочка грамотрицательна, ультраструктура сходна с другими грамотрицательными бактериями. Наряду с подвижными встречаются неподвижные формы.

Жгутики расположены перитрихиально. Спор не образуют. Встречаются штаммы с выраженной капсулой, у некоторых штаммов обнаружены реснички (пили).

Культуральные признаки

Культуры Кишечной палочки хорошо растут на обычных питательных средах при pH 7,2—7,4 и оптимальной t° 37°. К. п. является факультативным анаэробом (см. Анаэробы ). На плотных питательных средах образует гладкие, плоско-выпуклые, круглые, опалового цвета мутноватые, колонии. На среде Эндо колонии К. п. окрашены в красно-фиолетовый цвет с металлическим блеском. При росте на жидких средах К. п. дает помутнение и осадок.

Ферментативные свойства

К. п. продуцирует многочисленные сахаролитические ферменты, быстро ферментирует глюкозу и другие углеводы, чаще всего с кислото- и газообразованием. Почти все биотипы К. п. постоянно ферментируют маннит, арабинозу, мальтозу с образованием к-ты; св. 90% штаммов — лактозу, сорбит; непостоянно — сахарозу, раффинозу, рамнозу, ксилозу, дульцит, салицин; как правило, не ферментируют адонит и инозит. К. п. не утилизирует цитрат аммония, малонат натрия, не растет на среде с цианистым калием, не редуцирует нитраты в нитриты, не расщепляет мочевину, не разжижает желатину, большинство штаммов образует индол и не выделяет h3S. К. п. дает положительную реакцию с метилротом и отрицательную реакцию Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса-Проскауэра реакция), не синтезирует ферменты цитохромоксидазу и фенилаланиндезаминазу, непостоянно декарбоксилирует лизин, орнитин и дегидролизует аргинин.

Антигены

Кишечная палочка содержит О-, К- и Н-антигены. О(соматические)-антигены у К. п., шигелл и сальмонелл имеют сходное хим. строение и связаны с липополисахаридом (ЛПС) клеточной стенки (см. Липополисахариды). Иммунохим, специфичность О-антигена определяется составом гексасахаридов в повторяющихся звеньях концевого участка полисахаридной цепи, к-рая другим концом связана через 2-кето-З-дезоксиоктонат (КДО) с липидом А (I). Так, структура ЛПС Е. coli 0111: В4 представлена следующим образом:

Обозначения: Кол — колитоза, Гл — глюкоза, Гал — галактоза, N-АцГл — N-ацетилглюкозамин, Геп - гептоза, х — неопределенный компонент.

Количество сахаров в одном и том же концевом звене, так же как и число детерминантных звеньев у разных серогрупп эшерихий, неодинаковое. Специфичность О-антигенов К. п. обычно определяется в реакции агглютинации (см.) с О- или ОВ-агглютинирующими колисыворотками на предметном стекле, реже другими методами.

К-антигенами обозначают поверхностные антигены, которые связаны с капсулой и с ЛПС К. п. Их подразделяют на А-, В- и L-антигены, отличающиеся друг от друга чувствительностью к высокой температуре и хим. агентам. Наиболее высокой устойчивостью к нагреванию (до 100° в течение 2,5 час.), спирту и 1 н. р-ру HCl обладает А-антиген, наименее устойчив L-антиген. У большинства К. п. К-антигены представляют собой кислые полисахариды, содержащие уроновые к-ты. Некоторые К-антигены (К 88) содержат только белок. К. п., имеющие К-антигены, не агглютинируются гомологичной О-коли-сывороткой. Эта особенность присуща живым культурам и утрачивается после их кипячения или автоклавирования. Наличие К-антигенов устанавливается также в реакции адсорбции агглютининов и при иммуноэлектрофоретическом исследовании (см. Иммуноэлектрофорез).

Н-жгутиковые, или флагеллярные, антигены присущи активно подвижным штаммам. Они связаны с белком-флагеллином и определяют типовую иммунохимическую специфичность К. п. Н-антигены термолабильны. Они полностью разрушаются при кипячении в течение 2,5 час.

У К. п. описано ок. 170 О-антигенов, 97 К-антигенов и 50 Н-антигенов. Штаммы К. п., снабженные ресничками, содержат белковые реснитчатые антигены. Их обнаруживают в реакции гемагглютинации (см.).

Св. 123 О-серологических групп эшерихий связаны друг с другом односторонними или двусторонними антигенными связями. Более чем у 56 серогрупп установлены антигенные связи с шигеллами и у 42 серогрупп с другими представителями семейства Enterobacteriaceae.

К. п. обозначаются по антигенным формулам: на первом месте ставится номер О-антигена, на втором — К-антигена, на третьем Н-антигена. Тип К-антигена указывается в скобках. Напр., К(А), К (В) или K(L). Номера О-, К- и Н-антигенов разделяются двоеточиями. По антигенным формулам устанавливается принадлежность исследованного штамма к определенной серол, группе [напр., Е. coli 026:К60 (B6)] и серол, типу [напр., Е. coli 026:К60 (В6):Н2]. Различия в рецепторах (факторном составе) О-антигенов обозначаются малыми буквами лат. алфавита. Напр., серогруппа 0111 :К58 (В4) разделена на 0111a,b:К58(В4) и 0111a,c:К58(В4).

Плазмиды

Кишечные палочки могут содержать различные плазмиды (см.): профаг, F (фактор фертильности), Col (колициногенный фактор), R (фактор резистентности), К88 (антигенный фактор), Ent (энтеротоксигенный фактор) и др. Профаги могут вызывать изменения отдельных признаков К. п., напр. О-антигена (см. Лизогения). F-плазмиды определяют половую полярность и вызывают образование половых ресничек (sex-pili). Col-плазмиды контролируют образование колицинов, подавляющих рост филогенетически родственных бактерий. R-плазмиды ответственны за резистентность К. п. к антибиотикам. Плазмида К88 контролирует синтез одноименного антигена и нитей, определяющих адгезивные свойства энтеропатогенных и энтеротоксигенных К. п.; плазмиды могут быть двух типов. Один из них определяет синтез термолабильного, другой — термолабильного и термостабильного энтеротоксина.

Патогенность и вирулентность

Кишечные палочки — комменсалы толстого кишечника — могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях при резком снижении резистентности организма.

Вирулентность К. п. проявляется в адгезивности К. п., т. е. прилипании к ворсинкам эпителия кишки, размножении в просвете тонкой и толстой кишки, пенетрации в клетки эпителия и во внутриклеточном размножении, а также в подавлении фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (см. Вирулентность). К. п.— возбудители колиэнтеритов у детей раннего возраста и холероподобных заболеваний у взрослых — размножаются на поверхности эпителиальных клеток кишки. К. п. — возбудители дизентериеподобных заболеваний — проникают в клетки эпителия и размножаются в них так же, как шигеллы. Проявление вирулентности К. п. зависит от дозы бактерий, проникших в кишечник человека. Вирулентность К. п. определяется в тканевых культурах, опытах на лабораторных животных при воспроизведении экспериментального колиэнтерита, пневмонии и других процессов. Пенетрационная способность устанавливается кератоконъюнктивальной пробой Шереня путем введения культуры К. п. на конъюнктиву глаза морской свинки. К. п. образует эндотоксин, связанный с ЛПС, который является частью О-антигена. Биол, активность эндотоксина выражается неодинаково у равных серогрупп К. п. Токсические свойства эндотоксина определяются целой молекулой ЛПС, поскольку один липид или полисахарид малотоксичны. Эндотоксин поражает свертывающую систему крови, вызывает феномен Швартцмана (см. Швартцмана феномен) и другие явления, обладает пирогенными, адъювантными, протективными и митогенными свойствами. В небольших дозах стимулирует, а в больших угнетает фагоцитарную реакцию.

Многие серогруппы К. п. продуцируют энтеротоксины. Более постоянно их образует Е. coli серогрупп 06, 08, 015, 075, 078, 0148 и др. Полагают, что одни серогруппы К. п. вызывают холероподобную диарею у людей, другие только у животных (поросят, телят).

К. п. продуцируют два типа энтеротоксина. Термостабильный энтеротоксин инактивируется только после кипячения в течение 30 мин., медленно диализируется через целлофан, сохраняет активность при кислых значениях pH и после обработки трипсином и проназой. Молекулярный вес 10^3 — 10^4. Антигенными свойствами не обладает. Термолабильный энтеротоксин инактивируется после 30-минутного прогревания при 60°, pH 4,0—5,0, под действием проназы и не дуализируется. Мол. вес точно не установлен. Антигенная специфичность термолабильных энтеротоксинов, продуцируемых разными серогруппами К. п., и холерогена одинакова. Они стимулируют активность аденилциклазы и вызывают накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), что приводит к нарушению секреции и развитию острой диареи.

Для обнаружения энтеротоксигенных К. п. используют их способность вызывать расширение перевязанных участков тонкой кишки кролика и образование серозно-геморрагического экссудата. Другие методы основаны на способности термолабильного энтеротоксина активировать аденилциклазу и вызывать накопление в культуре ткани (яичников китайских хомячков, щитовидной железы свиньи) цАМФ, что приводит к индукции синтеза разных метаболитов и морфологическим изменениям клеток.

Резистентность

Устойчивость Кишечной палочки к воздействию внешних факторов — обычная для аспорогенных бактерий. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев При нагревании во взвесях погибает при 55° через час, при 60° — через 15 мин., в 1% р-ре фенола — через 10 мин., в р-ре сулемы 1:4000 — через 2 мин. К. п. обладает избирательной чувствительностью к бриллиантовому зеленому и солям тетратионовой к-ты. На этом основано применение ряда селективных сред. Многие штаммы К. п. высокочувствительны к мономицину, канамицину, гентамицину.

Методы выделения и идентификации. Материалом для выделения К. п. являются объекты внешней среды (вода, почва, смывы с разных предметов), при заболеваниях — испражнения, рвотные массы, моча, дуоденальное содержимое или кровь, а также пищевые продукты, подозреваемые как источник заражения. Материал засевают на дифференциально-диагностические среды (см.) с последующим выделением чистой культуры К. п. Идентификацию последней проводят путем изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных признаков. Заключительным этапом является определение биотипа Кишечной палочки, особенно серогруппы и серотипа.

См. также Escherichia.


Библиография: Борисов Л. Б. Энтеропатогенные кишечные палочки и их фаги, Л., 1976, библиогр.; Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий, пер. с англ., М., 1959, библиогр.; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Минкевич И. Е. Бактерии группы кишечной палочки как санитарно-показательные микроорганизмы, Л., 1949; Острые кишечные инфекции, под ред. Т. В. Перадзе, с. 73, Л., 1973, библиогр.; Tабачник А. Л., Гиршович Е. С. и Темпер Р. М. Энтеротоксигенные Е. coli, Журн, микр., эпид, и иммун., № 3, с. 31, 1977, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cooke E. M. Escherichia coli and man, Edinburgh—L., 1974; Medearis D. N., Cammitta B. M. a. Heath E. C. Cell wall composition and virulence in Escherichia coli, J. exp. Med., v. 128, p. 399, 1968; Orskov I. a. o. Serology, chemistry and genetics of O and К antigens of Escherichia coli, Bact. Rev., v. 41, p. 667, 1977, bibliogr.


Кишечная палочка: симптомы и лечение у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек

Escherichia coli в мазке у женщин и мужчин, норма Эшерихия Коли в цервикальном канале

Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Опасна ли палочковидная бактерия?

Escherichia coli — это палочковидная бактерия, которая является естественным представителем кишечной микрофлоры. Есть множество ее разновидностей и каждая выполняет определенную функцию в организме человека. Большинство из них не только безвредно, но и полезно для здоровья. Но существуют и такие кишечные палочки, активизация которых опасна, может стать причиной развития тяжелых инфекционно-воспалительных процессов.

Палочковидные бактерии, заселяющие кишечник здорового человека, постоянно заняты расщеплением продуктов питания, синтезом витаминов, выработкой органических кислот. Последние необходимы для создания благоприятной среды для полезных бифидо- и лактобактерий. Численность кишечных палочек контролируется особыми механизмами. Если они дают сбой, то количество бактерий начинает быстро увеличиваться. Это приводит как к легким проходящим расстройствам (диарея), так и серьезным патологиям (сепсис).

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.


В мазке могут быть выявлены не только опасные разновидности Escherichia coli, но и те, что полезны для организма человека

Допускается наличие небольшого количества палочек во влагалище. Норма Enterococcus faecalis в мазке составляет не более 10*4 КОЕ/мл. Их размножение сдерживают лактобактерии — грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Именно они продуцируют вещества, обеспечивающие кислую среду влагалища. Когда их численность снижается, начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Ее повышенное содержание в мазке может указывать и на увеличение популяции кандид, стафилококков и других бактерий, способных запустить воспалительный процесс.

Почему бактерия обнаруживается в мазке

Обычно кишечная палочка, подвергнувшаяся мутации, проникает в организм при употреблении пищи — немытых овощей, термически необработанного мяса, молочных продуктов. Но возможно генетическое перерождение и обитающих внутри кишечника палочковидных бактерий.

В больших количествах они выявляются в мазке по следующим причинам:

  • плохая гигиена половых органов;
  • редкая смена нижнего белья, гигиенических, ежедневных прокладок;
  • анально-вагинальные половые контакты;
  • половой контакт в воде;
  • использование чужих мочалок, полотенец, нижнего белья;
  • низкий уровень кислотности мочи;
  • привычка откладывать опорожнение мочевого пузыря;
  • затрудненное мочеиспускание на фоне острого или хронического заболевания органов мочевыделительной системы;
  • вялотекущее воспаление в расположенных поблизости внутренних органах.

Если микроорганизмы обнаружены в мазке, взятом из горла, то врачи подозревают орально-фекальный путь заражения. Из каловых масс они проникают в воду, почву, траву. Инфицирование происходит во время купания, ополаскивания рта, при употреблении немытой зелени, корнеплодов. Бактерии недолго остаются в полости рта, а вскоре оказываются в кишечнике, распространяются по всему организму.

На заметку:
При ношении излишне тесного нижнего белья значительно повышается потоотделение. Это приводит к перемещению частиц фекалий во влагалище у женщин или в область мочеиспускательного канала у мужчин. Кишечные палочки колонизируют слизистые, что становится причиной развития инфекционно-воспалительного процесса.

У женщин

Эшерихия коли в мазке у женщин выявляется преимущественно при проведении лабораторной диагностики кольпитов, уретритов, вульвовагинитов. Ее внедрение в вагину и (или) мочеиспускательный канал вносит негативные коррективы в микробиоценоз. Патогены недолго находятся на слизистых. По мере повышения популяции они распространяются по всей мочеполовой системе с развитием циститов, пиелонефритов, эндометритов, сальпингоофоритов. Все эти патологии у женщин достаточно быстро принимают хронические формы, трудно поддающиеся лечению.


Опасные виды Escherichia coli в мазке выявляются особенно часто после употребления зараженной бактериями пищи

У мужчин

Escherichia coli обнаруживается в мазке у мужчин особенно часто при остром уретрите — воспалении стенок уретры. В осложненных случаях инфекционно-воспалительный процесс переходит и соседние органы малого таза: простату, мочевой пузырь и органы мошонки. Кишечная палочка настолько плотно крепится к слизистым оболочкам, то не «смывается» даже при частых мочеиспусканиях. Если у женщин инфекцией нередко поражаются органы мочевыделительной системы, то у мужчин она чаще атакует половую. На фоне повышения количества палочковидных бактерий у них обнаруживаются простатиты или орхоэпидидимиты.

Полезная информация:
Спровоцированный кишечной палочкой воспалительный процесс может долго себя не проявлять какими-либо симптомами. Но стоит ослабнуть иммунной защите мужского организма, как возникают рези внизу живота, расстраивается мочеиспускания. Это происходит и после переохлаждения или стресса.

У детей

У маленького ребенка при исследовании мазка обнаруживаются или гемолитические, или лактозонегативные Escherichia coli. Первые являются патогенными, то есть в детском организме их быть не должно. Гемолитические бактерии способны запускать развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе. И, тем не менее, при отсутствии жалоб на болезненные симптомы инфекции, хорошем самочувствии ребенка антибиотикотерапия не проводится. Прием этих препаратов назначается при диарее, угнетении аппетита, слабости.

Лактозонегативные бактерии — естественные обитатели влагалища и мочеиспускательного канала. Но безвредны они только в количестве, не превышающем значения нормы. Если при анализе мазка их выявляется слишком много, врач может назначить прием антибактериальных средств.

При беременности

При ослаблении защитных сил организма во время вынашивания беременности численность Escherichia coli повышается, что устанавливается исследованием мазка. Врачи не придерживаются выжидательной тактики, а незамедлительно приступают к лечению. Дело в том, что активизация бактерий может стать причиной нежелательных последствий для будущей матери и плода:

  • раннего отхождения околоплодных вод, преждевременных родов или прерывания беременности;
  • возникновения врожденных патологий;
  • развития у ребенка менингита, воспаления оболочек головного мозга;
  • повреждения почечных структур у плода;
  • поражения органов мочеполовой системы матери;
  • инфицирования ребенка во время прохождения по родовым каналам.

Распространение кишечной палочки по всему организму провоцирует сепсис и пневмонию. Если контроль над беременностью не осуществляется, а патогенный микроорганизм проник через плаценту, то высока вероятность гибели плода еще в полости матки.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

На какие симптомы обратить внимание

Существует ряд признаков, указывающий на рост и активное размножение палочковидных бактерий в мочеполовой системе. В первую очередь увеличение их популяции отражается на структуре и внешнем виде секрета, который вырабатывается во влагалище и мочеиспускательном канале. В норме он прозрачный, немного вязкий, с легким, едва уловимым «кислым» запахом. После активизации кишечной палочки секрет сгущается, становится мутным, желтоватым или зеленоватым. А появившийся неприятный запах нередко не удается устранить даже частыми подмываниями.


Обнаружение Escherichia coli в мазке может свидетельствовать о развивающемся цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы

Гинеколог или уролог может взять мазок при подозрении на возникшую инфекцию, спровоцированную Escherichia coli. Проявляется она такими симптомами:

  • покраснением половых органов;
  • тянущими болями в нижней части живота;
  • болями при половых контактах;
  • упадком сил, быстрой утомляемостью;
  • зудом;
  • дискомфортными ощущениями при мочеиспускании.

Интенсивность этих признаков инфекционно-воспалительного процесса усиливается при повышении количества и других условно-патогенных микроорганизмов. Особенно стафилококков, которые могут поразить любого человека вне зависимости от пола и возраста.

Важно:
Симптомы увеличения популяции кишечной палочки неспецифичны. Вагинальные или уретральные выделения, зуд и боли при мочеиспускании также характерны для цистита, вагинита, инфекций, передающихся половым путем.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Лечение

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Госпитализируются только пациенты с тяжелой формой инфекции, при которой вероятность развития осложнений высока. Если патология осложняется диареей, то для восполнения жидкости в организме парентерально вводятся солевые растворы с глюкозой, например, Рингера. В комплексном лечении обязательно используются эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин), сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

Таблица с антибактериальными и противомикробными препаратами, особенно часто используемыми для уничтожения кишечной палочки:

Группа препаратов Наименование лекарственных средств
Амфениколы Хлорамфеникол, Левомицетин
Хинолоны Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин
Полусинтетические пенициллины Аугментин, Панклав, Амоксиклав
Противомикробные средства Фуразолидон, Метронидазол, Бисептол

Полезные советы

Совет №1

В летнее время кишечная палочка обнаруживается в водоемах, причем не только со стоячей водой. Если человек принял решение купаться в море, то нельзя заглатывать воду, чтобы не заразиться инфекцией.

Совет №2

Наличие кишечной палочки в мазке не всегда означают наличие инфекции. В случае когда содержание микроорганизмов не превышает 1% от общей микрофлоры, то лечение назначать необязательно.

Совет №3

За сутки до сдачи мазка нужно отказаться от алкогольных напитков, жирных блюд, продуктов, насыщенных солью и пряностями, препаратов с противомикробным, антисептическим или антибактериальным действием;

Ответы на частые вопросы

Где сдавать анализ?

Исследования мазка проводятся как в обычных поликлиниках, так и в частных лабораториях. Целесообразно заранее узнать, каким методом выполняется анализ. Наиболее достоверны результаты бактериологических исследований, которые делают клиники и лаборатории, оснащенные автоматическими и полуавтоматическими анализаторами.

Как происходит забор биоматериала?

Мазок при подозрении на мочеполовую инфекцию, вызванную кишечной палочкой, забирается в лаборатории или на приеме у врача. Используется специальная щеточка для соскоба из уретры, цервикального канала, со стенок влагалища или с шейки матки.

Инфекция E. coli | Здоровые домашние животные, здоровые люди

Escherichia coli (E. coli) - это бактерия, которая обычно является важной частью здорового кишечного тракта людей и животных. Однако есть некоторые виды E. coli , которые вредны и могут вызывать заболевания.

Наиболее распространенный тип инфекции E. coli , вызывающий заболевания у людей, называется E. coli O157,

.

, который производит токсин, известный как шига-токсин.Шига-токсин, продуцирующий E. coli , сокращенно обозначается STEC. Симптомы заражения этим микробом включают водянистую или кровавую диарею, лихорадку, спазмы в животе, тошноту и рвоту. Болезнь может быть легкой или тяжелой. Дети младшего возраста с большей вероятностью будут иметь серьезные проблемы с E.coli O157, включая почечную недостаточность, и даже могут умереть от инфекций, вызванных E. coli O157.

Животные, которые могут передавать E. coli O157 людям, включают:

  • коров, особенно телят
  • коз
  • овец
  • оленей.

Как заражаются животные и люди

Большинство людей заражаются E. coli O157 из зараженной пищи, например

недоваренный говяжий фарш или сырое (непастеризованное) молоко, но E. coli O157 может передаваться непосредственно людям со стулом молодых телят и взрослого крупного рогатого скота. E. coli O157 также может передаваться от человека к человеку, особенно в местах, где происходит частый и тесный контакт между людьми, например, в детских садах.

E. coli O157 в природе встречается в кишечном тракте многих сельскохозяйственных животных, включая здоровый крупный рогатый скот, овец и коз. Животные могут переносить E. coli O157 и выделять микробы со стулом, но при этом выглядят здоровыми и чистыми. Микробы могут быстро заражать кожу, мех, перья животных и места, где они живут и бродят.

Животные могут казаться здоровыми и чистыми, но могут передавать E. coli O157 людям или другим животным.

Каковы симптомы инфекции E. coli O157?

Симптомы E. coli O157 включают:

  • водянистая или кровавая диарея
  • лихорадка
  • Спазмы живота
  • тошнота
  • рвота.

Симптомы обычно проявляются через 3-4 дня после контакта человека с E. coli O157 . Болезнь может варьироваться от легкой до тяжелой и опасной для жизни. Большинство людей поправляются в течение 5-7 дней.Маленькие дети, инфицированные E. coli O157, подвергаются наибольшему риску развития тяжелых симптомов и осложнений, таких как гемолитико-уремический синдром, который является разновидностью почечной недостаточности.

Если у вас разовьются какие-либо из описанных выше симптомов, обратитесь к врачу и обязательно сообщите ему или ей о любых недавних контактах с животными. Посетите веб-сайт CDC E.coli для получения дополнительной информации.

.

Escherichia coli O157: инфекция H7 (E. coli O157) и гемолитико-уремический синдром (HUS)

Escherichia coli ( E. coli ) - это вид бактерий, который обычно обитает в кишечнике здоровых людей и животных. Идентифицировано более 700 серотипов E. coli . Большинство разновидностей кишечной палочки безвредны или вызывают относительно кратковременную диарею, но некоторые штаммы могут вызывать сильные спазмы в животе, кровавую диарею и рвоту.

Шига-токсин-продуцент E. coli (STEC)

Вырабатывающий токсин шига E. coli (STEC) может также называться продуцирующей вероцитотоксин E. coli (VTEC) или энтерогеморрагической E. coli (EHEC). Штаммы STEC могут вызывать серьезные заболевания у людей, вырабатывая токсины, которые могут серьезно повредить слизистую оболочку кишечника и почек. Заражение штаммами STEC может привести к серьезным осложнениям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС), который иногда заканчивается летальным исходом.

  • Escherichia coli O157: H7 ( E. coli O157)
    Информационные бюллетени, симптомы, продолжительность заболевания, осложнения и информация о передаче E. coli O157: H7.
  • Не-O157: H7 Вырабатывающий токсин шига E. coli
    Хотя E. coli O157: H7 является наиболее часто определяемым типом STEC в США, существует множество других типов E.coli , вызывающие болезни у людей, иногда называемые «STEC, не относящиеся к O157».

Подробнее о STEC

Другие формы E. coli , вызывающие диарейные заболевания

  • Энтеротоксигенный E. coli (ETEC), продуцирующий другой токсин, является основной бактериальной причиной диареи в развивающихся странах.
  • Энтеропатогенный E. coli (EPEC) вызывает стойкую диарею (длящейся 2 недели и более).Он передается людям через загрязненную воду или контакт с инфицированными животными и широко распространен в развивающихся странах.
  • Здоровье Информация для поставщика медицинских услуг по E. coli и HUS
    Требуемая отчетная информация, клинические характеристики, лаборатория диагностика, лечение и многое другое.
  • CDC: E. coli (Escherichia coli)
    Подробнее о E.coli из CDC.
.

E. coli - Симптомы и причины

Обзор

Бактерии Escherichia coli (E. coli) обычно обитают в кишечнике здоровых людей и животных. Большинство типов E. coli безвредны или вызывают относительно кратковременную диарею. Но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, могут вызывать сильные желудочные спазмы, кровавую диарею и рвоту.

Вы можете подвергнуться заражению E. coli через загрязненную воду или пищу, особенно сырые овощи и недоваренный говяжий фарш.Здоровые взрослые обычно выздоравливают после заражения E. coli O157: H7 в течение недели. Маленькие дети и взрослые имеют больший риск развития опасной для жизни формы почечной недостаточности.

Симптомы

Признаки и симптомы E. coli O157: H7 инфекция обычно начинается через три или четыре дня после контакта с бактериями. Но вы можете заболеть уже через день после заражения более чем через неделю.Признаки и симптомы включают:

  • Диарея, от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой
  • Спазмы, боль или болезненность желудка
  • Тошнота и рвота, у некоторых людей

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если ваша диарея постоянная, тяжелая или кровавая.

Причины

Лишь несколько штаммов E. coli вызывают диарею.Штамм E. coli O157: H7 принадлежит к группе E. coli , которая продуцирует мощный токсин, повреждающий слизистую оболочку тонкой кишки. Это может вызвать кровавый понос. При проглатывании этого штамма бактерий у вас развивается инфекция E. coli .

В отличие от многих других болезнетворных бактерий, E. coli может вызвать инфекцию, даже если вы проглотите небольшое количество. Из-за этого вы можете заразиться кишечной палочкой , если съедите немного недоваренный гамбургер или проглотив зараженную воду в бассейне.

Потенциальные источники воздействия включают зараженную пищу или воду, а также личный контакт.

Загрязненная пища

Наиболее распространенный способ заразиться инфекцией E. coli - употребление в пищу зараженной пищи, например:

  • Говяжий фарш. При забое и переработке крупного рогатого скота на мясо может попасть бактерий E. coli из их кишечника. В говяжьем фарше сочетается мясо разных животных, что увеличивает риск заражения.
  • Молоко непастеризованное. Бактерии E. coli на вымени коровы или на доильном оборудовании могут попасть в сырое молоко.
  • Свежие продукты. Сток с животноводческих ферм может загрязнить поля, на которых выращивают свежие продукты. Некоторые овощи, такие как шпинат и салат, особенно уязвимы для этого типа загрязнения.

Загрязненная вода

Стул человека и животных может загрязнять грунтовые и поверхностные воды, включая ручьи, реки, озера и воду, используемую для орошения сельскохозяйственных культур.Хотя в общественных системах водоснабжения для уничтожения E. coli используется хлор, ультрафиолет или озон, около вспышек E. coli были связаны с загрязненными городскими системами водоснабжения.

Частные водозаборные колодцы вызывают большее беспокойство, потому что у многих нет способов обеззаразить воду. Наиболее вероятно заражение воды в сельских районах. Некоторые люди также были инфицированы E. coli после купания в бассейнах или озерах, загрязненных калом.

Личный контакт

E.Бактерии coli могут легко передаваться от человека к человеку, особенно если инфицированные взрослые и дети не моют руки должным образом. Члены семей маленьких детей с инфекцией E. coli особенно склонны заразиться ею сами. Вспышки также произошли среди детей, посещающих контактные зоопарки и животноводческие помещения на окружных ярмарках.

Факторы риска

E. coli может поразить любого, кто подвергается воздействию этих бактерий.Но у некоторых людей вероятность возникновения проблем выше, чем у других. К факторам риска относятся:

  • Возраст. Маленькие дети и пожилые люди подвержены более высокому риску заболевания, вызванного E. coli , и более серьезным осложнениям, вызванным инфекцией.
  • Ослабленная иммунная система. Люди с ослабленной иммунной системой - из-за СПИДа или из-за лекарств для лечения рака или предотвращения отторжения трансплантатов органов - с большей вероятностью заболеют от приема внутрь E.coli .
  • Употребление определенных видов пищи. К опасным продуктам относятся недоваренные гамбургеры; непастеризованное молоко, яблочный сок или сидр; и мягкие сыры из сырого молока.
  • Время года. Хотя неясно, почему, большинство из инфекций E. coli в США происходит с июня по сентябрь.
  • Пониженный уровень кислоты в желудке. Желудочная кислота обеспечивает некоторую защиту от E. coli . Если вы принимаете лекарства, снижающие кислотность желудка, такие как эзомепразол (Nexium), пантопразол (Protonix), лансопразол (Prevacid) и омепразол (Prilosec), вы можете увеличить риск заражения E.coli инфекция.

Осложнения

Большинство здоровых взрослых выздоравливают от болезни E. coli в течение недели. У некоторых людей - особенно у маленьких детей и пожилых людей - может развиться опасная для жизни форма почечной недостаточности, называемая гемолитико-уремическим синдромом.

Профилактика

Никакая вакцина или лекарство не могут защитить вас от болезни, вызванной E. coli , хотя исследователи изучают потенциальные вакцины.Чтобы снизить вероятность заражения E. coli , избегайте глотания воды из озер или бассейнов, часто мойте руки, избегайте опасных продуктов и остерегайтесь перекрестного заражения.

Минута клиники Мэйо: предотвращение летней инфекции E. coli
Показать стенограмму видео Минута клиники Мэйо: Как избежать летней инфекции E. coli

Приготовьте это неправильно, и вы можете получить E. coli .

" E. coli означает Escherichia coli, которая является разновидностью бактерий.«

«Чаще всего мы слышим об этом в сыром или недоваренном мясе для гамбургеров».

Доктор Нипуни Раджапакс говорит, что бактерий E. coli могут вызывать некоторые симптомы, вызывающие переворачивание желудка, такие как боли в животе и тошнота. Но может быть и хуже.

«Существует особый тип E. coli . Он называется O157: H7, который может вызывать кровавую диарею и был связан с заболеванием, которое может вызвать повреждение почек, особенно у маленьких детей».

Пожилые люди также подвержены более высокому риску возникновения проблем с E.coli , а также беременные женщины, люди с основными проблемами пищеварения и люди с ослабленной иммунной системой.

«Если кто-то подвергнется воздействию E. coli в том, что он ел или пил, у него могут появиться симптомы в течение от пары дней до нескольких недель после заражения или контакта».

Доктор Раджапаксе говорит, что лучший способ избежать заражения бактериями - это вымыть руки и тщательно приготовить гамбургеры.

Я Джефф Олсен, сотрудник информационного агентства Mayo Clinic News Network.

Рискованные продукты

  • Готовьте гамбургеры, пока они не станут 160 F (71 C). Гамбургеры должны быть хорошо прожаренными, без розового оттенка. Но цвет - не лучший способ узнать, готово ли мясо. Мясо - особенно на гриле - может подрумяниться еще до полной готовности. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо нагрето как минимум до 160 F (71 C) в самой толстой точке.
  • Пить пастеризованное молоко, сок и сидр. Любой сок в коробках или бутылках, хранящийся при комнатной температуре, скорее всего, будет пастеризован, даже если об этом не сказано на этикетке. Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и соков.
  • Сырые продукты тщательно вымыть. Промывка продуктов может не избавить от всех E. coli , особенно в листовой зелени, которая предоставляет множество мест для прикрепления бактерий. Тщательное ополаскивание поможет удалить грязь и уменьшить количество бактерий, которые могут налипнуть на продукты.

Избегайте перекрестного загрязнения

  • Вымойте посуду. Используйте горячую мыльную воду для чистки ножей, столешниц и разделочных досок до и после их контакта со свежими продуктами или сырым мясом.
  • Храните сырые продукты отдельно. Это включает использование отдельных разделочных досок для сырого мяса и таких продуктов, как овощи и фрукты. Никогда не кладите приготовленные гамбургеры на ту же тарелку, которую вы использовали для сырых котлет.
  • Вымойте руки. Мойте руки после приготовления или приема пищи, посещения туалета или смены подгузников.Следите за тем, чтобы дети мыли руки перед едой, после посещения туалета и после контакта с животными.

10 октября 2020 г.

.

Профилактика | E. coli | CDC

Escherichia coli (сокращенно E. coli ) - это бактерии, обнаруженные в окружающей среде, продуктах питания и кишечнике людей и животных.

Большинство E. coli безвредны и на самом деле являются важной частью здорового кишечного тракта человека. Однако около E. coli могут вызывать диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные заболевания, инфекции кровотока и другие заболевания. Типы E. coli , которые могут вызывать заболевания, могут передаваться через загрязненную воду или пищу, а также при контакте с животными или людьми.

Что такое шига-токсин E. coli ?

Некоторые виды бактерий E. coli вызывают заболевание, когда они вырабатывают токсин, называемый токсином шига. Бактерии, вырабатывающие эти токсины, называются «шига-токсин-продуцент E. coli, » или сокращенно STEC.

Как я могу предотвратить заражение STEC?

  • Знайте свои шансы получить пищевое отравление. Люди с более высоким риском заболеваний пищевого происхождения - это беременные женщины, новорожденные, дети, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой, например, больные раком, диабетом или ВИЧ / СПИДом.
  • Соблюдайте надлежащую гигиену, особенно хорошо мытье рук .
    • Тщательно вымойте руки после посещения туалета и смены подгузников.
    • Тщательно мойте руки до и после приготовления или приема пищи.
    • Тщательно вымойте руки после контакта с животными или окружающей их средой (на фермах, в зоопарках, на ярмарках, даже в вашем собственном дворе).
    • Тщательно вымойте руки перед приготовлением и кормлением из бутылочек или продуктов питания младенцу или малышу, прежде чем прикасаться ко рту младенца или малыша, а также перед тем, как прикасаться к пустышкам или другим предметам, которые попадают в рот младенца или малыша.
    • Содержите в чистоте все предметы, попадающие в рот младенцев и малышей (например, пустышки и прорезыватели).
    • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта (для уверенности проверьте этикетку продукта). Эти спиртосодержащие средства в некоторых случаях могут быстро уменьшить количество микробов на руках, но они не заменяют мытье рук с мылом и проточной водой.
  • Следуйте четырем шагам по обеспечению безопасности пищевых продуктов при приготовлении пищи: cleanExternal, ownExternal, cookExternal и chillExternal.
  • Тщательно вымойте фрукты и овощи под проточной водой, , если на упаковке не указано, что их содержимое уже вымыто .

  • Тщательно готовьте мясо:
    • Чтобы убить вредные микробы, готовьте стейки и жаркое из говядины при внутренней температуре не менее 145 ° F (62,6 ° C) и дайте им постоять в течение 3 минут после того, как вы сняли мясо с гриля или плиты.
    • Готовьте говяжий и свиной фарш до минимальной внутренней температуры 160 ° F (70 ° C).
    • Всегда используйте пищевой термометр , чтобы проверять, достигло ли мясо безопасной внутренней температуры Внешней, потому что вы не можете определить, безопасно ли приготовлено мясо, по его цвету.
  • Не вызывает перекрестного заражения в зонах приготовления пищи. Тщательно мойте руки, прилавки, разделочные доски и посуду после контакта с сырым мясом.
  • Избегайте сырое молоко, непастеризованные молочные продукты и непастеризованные соки (например, свежий яблочный сидр).
  • Не глотайте воду, когда плавают и когда играют в озерах, прудах, ручьях, бассейнах и детских бассейнах на заднем дворе.
.

Национальный надзор за кишечными заболеваниями: годовой отчет Escherichia coli, продуцирующий токсин шига (STEC), 2016 | E. coli

Рисунок 1 . Заболеваемость STEC-инфекцией человека, зарегистрированная в LEDS, по серогруппам и годам, США, 1996–2016 гг. 1

Таблица данных для рисунка 1 Cdc-excel [XLS - 1 страница]

1 Категория «Всего» включает подтвержденные посевом инфекции серогруппы O157, серогруппы не-O157 и грубые изоляты.

2 В категорию «грубых» входят изоляты с антигеном O, который не может быть определен, поскольку штамм аутоагглютинирован (агглютинируется во всех антисыворотках и разбавителе).Штаммы, ведущие себя таким образом, часто блокируются на одном или нескольких этапах синтеза О-антигена и обычно выглядят плоскими с неровными краями при выращивании на твердой среде. Эти изоляты могут быть O157 или не-O157 STEC.

3 Категория «Неизвестно» включает инфекции STEC, обнаруженные исключительно с помощью CIDT, и инфекции STEC, подтвержденные посевом, о которых сообщается в LEDS без информации о серогруппе. LEDS в настоящее время не собирает информацию о типах тестов и не может различать эти два типа отчетов.

.

Многосторонняя вспышка Escherichia coli, продуцирующая токсин шига O157: инфекции H7, связанные с I.M. Healthy Brand SoyNut Butter

Введение

CDC сотрудничал с представителями органов здравоохранения и регулирующих органов во многих штатах, а также с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для расследования вспышки инфекции, вызванной шигой-токсином Escherichia coli (STEC) в нескольких штатах.

Исследователи общественного здравоохранения использовали систему PulseNet для выявления болезней, которые могли быть частью этой вспышки.Тридцать два человека, инфицированные штаммами вспышек STEC O157: H7, были зарегистрированы в 12 штатах. Список состояний и количество дел в каждом можно найти на странице Карты количества дел. Полногеномное секвенирование (WGS), проведенное на клинических изолятах от больных людей, показало, что изоляты были генетически близки. Это тесное генетическое родство дало больше доказательств того, что люди в этой вспышке заболели от общего источника.

Заболевания начались с 4 января по 18 апреля 2017 года.Возраст больных варьировался от 1 до 70 лет, средний возраст - 9 лет. Двадцать шесть (81%) из 32 больных были моложе 18 лет. Среди заболевших 59% составляли мужчины. Двенадцать больных были госпитализированы, а у 9 человек развился гемолитико-уремический синдром, тип почечной недостаточности. О случаях смерти не сообщалось.

Расследование вспышки

Эпидемиологические, лабораторные и обратные данные показали, что соевое масло под торговой маркой I.M. Health было вероятным источником этой вспышки.Соевое ореховое масло - это заменитель арахисового масла без орехов.

В ходе интервью больные люди или члены их семей отвечали на вопросы о пищевых продуктах, которые они ели, и о других воздействиях, имевших место за неделю до болезни. Двадцать пять (78%) из 32 человек, с которыми было проведено интервью, сообщили, что либо ели соевое масло бренда IM Healthy дома (19 человек) за неделю до того, как они заболели, либо посещали учреждение, где подавалось соевое масло бренда IM Healthy (2 человека). , или посещение детских садов, которые обслуживали I.M. Healthy бренда SoyNut Butter и I.M. Healthy гранола, покрытая маслом SoyNut Butter (4 человека).

Исследователи сообщили CDC еще о двух больных людях, у которых либо развился ГУС, либо у них был диагностический тест, показывающий, что они были инфицированы бактериями STEC. В интервью оба этих больных сообщили, что ели соевое масло от бренда I.M. Healthy за неделю до болезни. Однако CDC не включил этих людей в число случаев вспышки, потому что не было бактериальных изолятов или образцов для снятия отпечатков ДНК.Исследователи общественного здравоохранения используют дактилоскопию ДНК для выявления болезней, которые являются частью вспышек заболеваний в нескольких штатах.

Лабораторные испытания выявили STEC O157: H7 в открытых контейнерах соевого орехового масла I.M. Healthy, собранного в домах больных в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Должностные лица в Калифорнии также изолировали STEC O157: H7 в закрытых контейнерах соевого орехового масла I.M. Healthy, собранных в магазинах. WGS показала, что STEC O157: H7 во всех этих контейнерах с соевым маслом были генетически тесно связаны с изолятами от больных людей, что предоставило дополнительные доказательства того, что люди в этой вспышке заболели от еды I.М. Здоровое фирменное масло SoyNut.

Хотя расследование вспышки закончено, болезни могут продолжаться еще некоторое время. Отозванные продукты из соевого ореха имеют длительный срок хранения и могут все еще находиться в домах людей или в учреждениях. Потребители, которые не знали об отзыве, могли продолжать есть продукты и заболеть. Отозванные продукты перечислены на странице отзывов и рекомендаций для потребителей.

.

Смотрите также

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930