Виноград и почки
Виноград - натуральное лекарство для почек
Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?
Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.
Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.
Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?
Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек
На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.
Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.
Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.
По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.
Сила семян винограда для лечения почек
Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?
- В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
- Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
- Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
- Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).
Полезные свойства виноградного сока
Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.
Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.
Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?
Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:
- Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
- Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
- Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
- Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
- Всегда ешьте кожицу и семена.
- Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
- Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!
Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.
15 виноградин в день — вкусное лекарство для почек
Экология потребления. Еда и напитки: Если съедать 15 виноградинок в день, наши почки будут очень благодарны...
Почему бы нам не изменить свои привычки и не включить в свой ежедневный рацион виноград, чтобы позаботиться о своих почках. Если при этом пить достаточное количество воды, есть мало соли и каждый день делать зарядку, твои почки точно скажут тебе спасибо.
Все эти факторы в комплексе — залог отличного здоровья почек, ведь, к сожалению, иногда мы забываем об этих простых правилах и вредим своим почкам, пока не появится первый сигнал того, что с ними что-то не в порядке.
Боль в нижней части спины, которая отдается в животе, жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Все это признак того, что наши почки нездоровы.
Почему виноград так полезен для наших почек?
Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками, будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.
Здоровье почек — это очень серьезно, поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.
Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм, и, в частности, обязательно стоит есть виноград — это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.
Почему виноградные косточки полезны для наших почек?
Никогда не выбрасывай косточки. И вот почему:
- Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
- Виноградные косточки регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
- Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.
Полезные свойства виноградного сока
- Натуральный виноградный сок без сахара — это отличный источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительного стресса, вредного для наших почек.
- Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
- Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.
Как виноград заботится о наших почках?
В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:
- Съедай 15 виноградинок в день — это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
- Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами.
- Самый полезный виноград — красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
- Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
- Всегда ешь виноград с кожей и косточками.
- Если выжать натуральный сок из винограда, не стоит выбрасывать оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
- Виноград — это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!
Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон.опубликовано econet.ru
Как виноград влияет на почки (видео)
Виноград – удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия – так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе. Лечение этими ягодами, соком, экстрактом косточек и т.д. специалисты совмещают с климатотерапией на курортах Крыма, Кавказа и в других местностях, где произрастает виноград.
Для лечения заболеваний почек, очень часто используют виноград.
Вкусный и полезный продукт имеет большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г винограда находится 40% необходимых в сутки для человека органических кислот, почти такое же количество кремния. Те же 100 г продукта способны восполнить в организме суточную норму кобальта, ванадия, брома, магния и других веществ на 15-25%. Химический состав виноградного сока имеет сложную композицию, она схожа с составом щелочных вод природного происхождения. Именно поэтому врачи приравнивают лечение минеральными водами с врачеванием виноградом и продуктами виноградарства. Большую долю в винограде представляет жидкость, примерно 80%. Вторым значимым компонентом в описываемом продукте является сахар, его содержится от 20-30%. Солидное количество сахара делает продукт питательным и необходимым для получения гликогена – вещества, которое вырабатывается в организме из виноградного сахара.
Виноградный сок полезен для почек.
Сок винограда – прекрасное отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды способствуют профилактике и лечению различных заболеваний легких, печени и почек. Ампелотерапия благоприятно действует на людей с истощенной нервной системой, помогает понизить уровень холестерина в крови. Большое положительное влияние оказывает виноградный сок на пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что сахар, полученный из ягод винограда, помогает уменьшить кишечные гниения, поддерживать желчегонный процесс. Многие принимают виноград за природный антиоксидант, который стимулирует выделительные функции организма, способствует очищению. Специалисты особое значение придают влиянию винограда на почки.
Воздействие винограда на почки человеческого организма
О болезни почек человек узнает внезапно. Неспроста врачи называют этот орган “немым”. Ранние стадии заболеваний устанавливаются только при проведении анализов крови. Почечная недостаточность чревата образованием в избытке кальция в крови человека. Список почечных недугов велик, прежде всего, это нефриты, нефрозы, уролитиаз и т.д. Любая проблема, связанная с работой почек, характеризуется задержкой выделяемой мочи, повышением температуры тела, утомляемостью, цисталгией, болями в пояснице, голове.
Значительный эффект достигается при лечении почечных больных виноградными соками и продукцией из этого ценного растения. Регулярное употребление сока винограда помогает больным с хроническим нефритом значительно уменьшить содержание токсичных веществ, избавиться от воспалительного процесса, снижается количество белка в моче.
Любой потребитель должен знать, что ампелотерапия, как и любое другое лечение, требует наблюдения специалиста и особых врачебных предписаний. Индивидуальный подход, который может обеспечить ответственный врач, способен ускорить излечение.
Существуют специальные центры, где проводят лечение виноградом.
Необходимо соблюдать особую диету при виноградолечении.
Врачи данных заведений имеют множество проверенных методик, которые предлагаются пациентам индивидуально. Лечиться продуктами виноградарства можно не только в Крыму или Ялте, различные методы лечения виноградом подойдут для любого региона. Достаточно соблюдать главное правило терапии “не навреди”.
Простые методы ампелотерапии доступны для врачей, которые не имеют необходимой специализации. Начинается терапия с умеренных доз, с двух стаканов натурального виноградного сока. Обычно его готовят из винограда самостоятельно. Употребление до пяти стаканов напитка в день считается средней дозировкой. Увеличенная доза может применяться только под контролем квалифицированных медицинских сотрудников. Лечебный курс обычно начинают с одного стакана сока в день. Ежедневно дозировку увеличивают на 50-70 мл. За 7-8 дней пациент увеличивает прием сока до трех стаканов. Пьют сок за 2 часа до еды, продолжительность курса определяет лечащий врач.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания для виноградолечения
В период терапии виноградом следует исключить из рациона копчености, соленья и маринады. Стоит не злоупотреблять жирными продуктами и воздержаться от алкоголя. Важно отметить, что полость рта необходимо после приема сока полоскать чистой водой или слабым раствором соды.
При таких целительных свойствах ампелотерапия показана не всем. Категорически нельзя использовать виноградолечение людям, страдающим острыми лихорадками, истощением, язвой желудка и тяжелой формой туберкулеза.
http://www.youtube.com/watch?v=9dg0NDtSh38
С особой осторожностью следует заниматься данным лечением пациентам с выраженным циррозом печени, ожирением, сахарным диабетом. Кариес также может стать противопоказанием для лечения сладким соком.
Виноград: польза и вред для организма женщины и мужчины
Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность винограда
Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.
В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 69 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 0,9 г (4%).
- Витамин C: 10,8 мг (18%).
- Витамин K: 14,6 мкг (18%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 5,6 мг.
- Калий: 191 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.
Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.
Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).
Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме:
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.
Польза винограда для организма человека
Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).
Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме:
Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака
Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).
Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).
В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).
Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).
Резюме:
Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.
3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами
Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).
Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).
Резюме:
Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета
Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).
Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).
Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.
Резюме:
Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз
Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.
В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).
В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
6. Может улучшить память, внимание и настроение
Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).
Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.
7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).
В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.
Резюме:
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.
8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций
Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).
Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).
В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).
Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).
Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
9. Может замедлить старение и продлить жизнь
Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.
Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).
Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).
Резюме:
Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.
10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).
Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).
Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету
Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:
- Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
- Замораживайте виноград для употребления зимой.
- Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
- Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
- Пейте 100% виноградный сок.
Резюме:
Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.
Потенциальный вред винограда для организма человека
Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.
Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.
Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
- Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
- Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)
Подведем итог
- Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
- Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
- Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.
Виноград
Почки виноградного растения
ПОЧКИ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Зимующий глазок
От степени развития зимующих глазков в текущем году, от количества заложенных и хорошо сформированных в них соцветий во многом зависит урожай будущего года.
Зимующий глазок представляет собой сложный комплекс почек разной степени дифференциации, закладываемый у основания пасынков в пазухе первого листа (рис. 1). Центральное место в нем занимает главная (основная, центральная) почка. Она наиболее развита и состоит из зачаточных органов (листьев, соцветий, усиков, узлов и междоузлий), которые впоследствии — обычно на будущий год — разовьются на побеге. Вокруг главной расположено несколько замещающих (запасных) почек, отличающихся от нее меньшей степенью дифференциации.
Снаружи зимующий глазок покрыт крупной зеленой чешуей, имеющей защитное значение. К осени она пробковеет и становится темно-бурой. Почки зимующих глазков, как и другие виды почек с зачатками соцветий, называются плодоносными, а если на узлах побега расположены только зачатки усиков — бесплодными. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными почками от бесплодных нельзя.
Зимующий глазок расположен на маленьком возвышении узла побега, называемом подушечкой. Между основанием глазка и подушечкой находится богатый хлорофиллом слой из темно-зеленых паренхимных клеток толщиной около 2 мм, в котором располагаются зачатки почек. Весной или летом (до августа) при удалении глазка без повреждения подстилающего слоя во многих случаях образуются новые глазки, а иногда и несколько на одном месте.
Рис. 1. Продольный разрез зимующего глазка:
1 — замещающая почка; 2 — зачаточные листья замещающей почки; 3 — центральная почка; 4 — зачаточные листья центральной почки; 5 — зачаточное соцветие; 6 — зачаточный усик; 7 — чешуйка; 8 — подстилающий слой; 9 — диафрагма на узле.
Весной, как правило, развивается только главная почка глазка. Нередко одновременно с ней пробуждаются одна или две замещающие почки, образуя побеги-двойники и тройники. Развившиеся из замещающих почек побеги целесообразно использовать для получения урожая винограда в случае хорошего их развития, что обычно наблюдается при недостаточной нагрузке кустов побегами из центральных почек. Если же нормальная нагрузка куста обеспечивается за счет побегов из центральных почек, побеги из замещающих как менее плодоносные удаляют во время обломки.
Обычно почки зимующих глазков прорастают в побег только весной следующего года. Однако их можно пробудить к плодоношению уже в год формирования. Для этого на всех хорошо развитых побегах удаляют 2—3 верхних междоузлия, что вызывает рост пасынков — их сразу же после появления выламывают, оставляя небольшой пенек, чтобы не повредить формирующиеся у их основания зимующие глазки. В результате проведения таких зеленых операций развиваются побеги из глазков в год их формирования. Грозди на таких побегах созревают примерно на месяц позднее, чем на основных, они меньше размером и уступают по сахаристости ягод.
На преждевременно распустившихся побегах плохо проходит закладка и дифференциация соцветий в почках глазков, они намного хуже вызревают и в холодные зимы, как правило, погибают. Поэтому этот прием пока применяется только на приусадебных участках (в годы большой недогрузки кустов), а также в научно-исследовательских учреждениях.
Плодоносность замещающих почек. Центральные почки зимующих глазков по своей природе менее морозостойкие, чем замещающие, и в годы с суровыми зимами могут погибнуть. Поздними весенними заморозками и градом повреждаются молодые зеленые побеги, развившиеся из центральных почек зимующих глазков. Поэтому виноградари должны знать биологические особенности побегов из замещающих почек и их способность компенсировать потери урожая в случае гибели центральных почек глазков. Все без исключения сорта винограда способны в различной степени плодоносить за счет замещающих почек. Так, Алиготе, Мускат оттонель и Шасла белая могут значительно (621—86%) восполнить урожай, среднеазиатские сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый в этом случае менее продуктивны: дают не более 30% обычной урожайности. В зависимости от условий произрастания плодоносность замещающих почек, а следовательно, и сбор винограда могут сильно колебаться по годам. Величина грозди на побегах, развившихся из замещающих почек, примерно на 15% ниже, чем из центральных, ввиду уменьшения количества ягод и снижения их массы; сахаристость и кислотность почти не изменяются.
Замещающие почки распускаются на 7—10 дней позднее центральных. Последующие фазы их развития также проходят в более поздние календарные сроки, однако время наступления съемной зрелости урожая на тех и других почти совпадает. Это связано с тем, что побеги из замещающих почек развиваются при более высокой температуре воздуха.
Интенсивность фотосинтеза листьев побегов из замещающих почек ниже, чем на основных побегах, масса прироста и площадь листовой поверхности тоже несколько уступают побегам из центральных почек. Побеги из замещающих почек полностью обеспечивают на будущий год формирование плодовых звеньев куста и могут быть использованы для заготовки черенков.
Сроки формирования соцветий. Для повышения плодоносности зимующих глазков большое значение имеет установление сроков формирования соцветий у каждого сорта винограда. Это дает возможность своевременно воздействовать на растение агротехническими приемами с целью улучшения питания формирующихся почек. На юге Украины у сортов Шасла белая и Каберне Совиньон зачатки соцветий заметны во второй половине июня, а у Карабурну они появляются лишь в начале июля. У сортов Шасла белая и Рислинг соцветия формируются обычно в течение месяца, а у Каберне Совиньон и Алиготе этот процесс длится более полутора месяца. Особенно медленным развитием соцветий отличаются среднеазиатские столовые сорта винограда, у которых этот период занимает 2—2,5 месяца.
Закладка в почках второго и третьего соцветий у разных сортов проходит также не в одинаковое время, обычно в августе — октябре. Зачатки соцветий в замещающих почках возникают в конце июля — начале августа. В более северных районах Украины закладка и формирование соцветий в почках проходит быстрее. Например, в условиях Донбасса у сортов Португизер, Шасла белая, Плавай и Рислинг первый зачаток генеративного бугорка можно видеть во второй декаде июня, примерно в период цветения винограда. Через 25—37 дней появляется зачаточное соцветие. Вторые бугорки соцветия образуются в третьей декаде июля, а дифференциация в зачаточные соцветия длится уже только 20—25 дней.
Раньше считали, что зачаточные соцветия в почках зимующих глазков формируются только на протяжении предшествующего плодоношению вегетационного периода. Однако в последнее время установлено, что образование X развитие новых соцветий проходят также весной и летом На растущих побегах (внепочечное образование соцветий).
Весной продолжается развитие зачаточных соцветий, заложенных в почках в предыдущем году, а также образование на эмбриональном побеге новых соцветий. Это имеет большое практическое значение, так как увеличение количества соцветий в почках, а следовательно, и гроздей на побегах, влечет за собой почти пропорциональный рост урожайности. Увеличение количества зачаточных соцветий в весенний период идет не одновременно с набуханием почек, а начинается значительно раньше. Непосредственно же в период набухания этот процесс очень сильно выражен.
В настоящее время доказана возможность внепочечного образования и развития новых соцветий летом на растущих побегах. Они могут возникать в конусе роста пасынка или основного побега. Так, у сорта Серексия вполне сформированное соцветие было обнаружено на 25-м узле побега, Пино белый — на 21-м, а у некоторых других сортов еще выше. Многие исследователи наблюдали возникновение внепочечных соцветий на горизонтально расположенных зеленых побегах.
Зимой образование и развитие зачаточных соцветий в почках незначительно, происходит в основном во время продолжительных оттепелей и при условии, что виноградное растение находится уже в состоянии вынужденного покоя.
В процессе формирования почек зимующих глазков наблюдается несколько критических периодов. От того, насколько были благоприятными внутренние и внешние условия в момент их прохождения, во многом зависит направление развития почек. При благоприятных условиях и особенно при избытке питания почка становится плодоносной, с хорошей степенью дифференциации соцветий. Если же развитие почки пошло в вегетативном
направлении и она остается бесплодной, то это свидетельствует об отсутствии надлежащих условий в критический период ее становления. Первый критический период в развитии почки наступает в тот момент, когда смещенная точка роста, продолжая расти, может пойти по генеративному или же по вегетативному пути развития. Второй критический период определяет величину соцветий и количество бутонов в них. От условий прохождения других критических периодов зависит закладка генеративных бугорков второго и последующих соцветий.
Большого внимания производственников требует весенний критический период, когда при недостаточном питании соцветия в почках отмирают в рудиментарном состоянии уже в начале развития глазка. Создание же надлежащих условий питания благоприятствует не только сохранению заложенных в прошлом году соцветий, но и образованию новых генеративных органов.
Сведения о прохождении почками критических периодов у различных сортов необходимы виноградарям для установления оптимальных сроков внесения минеральных удобрений.
Плодоносность зимующих глазков по длине основного побега. Наибольшей плодоносностью отличаются глазки, расположенные в средней части однолетнего побега. К основанию побега и к его вершине она понижается. Это связано с тем, что рост и развитие нижних от основания побега почек протекают в наименее благоприятных условиях (пониженная температура, слабое развитие ассимиляционного листового аппарата). К тому же в это время значительная часть питательных веществ поступает к быстро растущим молодым побегам, а также на корнеобразование. По мере же появления глазков средней части побега складываются наилучшие условия для их формирования — хорошее освещение, высокая температура, наличие сильного ассимиляционного аппарата. Низкая плодоносность самых верхних почек объясняется тем, что они формируются в более краткие сроки, а также при недостаточном поступлении к почкам питательных веществ ввиду значительного их оттока к ягодам.
У различных сортов винограда степень повышения плодоносности глазков по мере их удаления от основания неодинакова. В этом отношении все сорта делятся на две группы. К первой
относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут соцветия, но таких глазков немного, и поэтому повышение плодоносности каждого более высокорасположенного глазка резко проявляется. В условиях Приазовья к первой группе относятся Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош и другие, а ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Свойственная каждому сорту плодоносность глазков по длине однолетнего побега, являясь в общем-то постоянной особенностью, в зависимости от природных условий и технологии выращивания винограда может изменяться. Так, короткая обрезка плодовых стрелок повышает плодоносность нижних глазков, а при длинной, наоборот, она снижается. Агротехнические мероприятия, направленные на улучшение питания кустов, способствуют повышению плодоносности нижних глазков. С увеличением возраста куста местоположение наиболее плодоносных глазков также несколько приближается к основанию однолетнего побега.
Пасынковые почки
Почка в пазухе листа основного побега в том же году дает начало побегам второго порядка, которые называются пасынковыми. В обычных условиях пасынковые побеги получают мало питания и чаще всего бывают бесплодными. Достигая величины прилистника, они нередко останавливаются в росте, а затем oтваливаются. Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться и в определенных условиях могут давать урожай.
В Приазовье у некоторых раносозревающих сортов (Жемчуг Саба, Королева виноградников) на зеленых пасынках можно получать дополнительный (второй) урожай. Для этого необходимо прищипнуть верхушки всех сильноразвитых основных побегов
по мере достижения ими 9-11 междоузлий, то есть до начала цветения. Пасынковый урожай созревает примерно на месяц позднее основного. Он отличается более мелкими гроздями, повышенной кислотностью и, как правило, идет для соков и вин.
Дополнительный урожай на зеленых пасынках целесообразно выращивать в годы сильных повреждений кустов морозами, весенними заморозками, градом. В настоящее время производственники используют зеленые пасынки для восстановления поврежденной морозами надземной части кустов, а также для их ускоренного формирования.
Для практического виноградарства Приазовья большое значение имеет использование на плодоношение одревесневших пасынков. Специально выращенные одревесневшие пасынки обладают некоторыми преимуществами в сравнении с основными побегами. Так, морозостойкость пасынков выше, чем основных побегов, что очень важно для перезимовки. Благодаря высокой активности ассимиляционного аппарата они накапливают большое количество пластических веществ. Формирующиеся на пасынках почки зимующих глазков у некоторых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино гри) отличаются более высокой плодоносностью по сравнению с почками основных побегов.
Угловые глазки
В годы с неблагоприятными погодными условиями часто повреждаются не только центральные, но и замещающие почки зимующих глазков по всей длине однолетнего побега. Угловые глазки как более морозостойкие нередко остаются невредимыми. Угловыми глазками принято называть группу из двух или трех небольших, конически заостренных почек, одна из которых лучше развита. Находятся они на расстоянии нескольких миллиметров от основания однолетнего побега, в пазухах недоразвитых листочков на сильно укороченных междоузлиях.
При неукрывной высокоштамбовой культуре угловые глазки отличаются довольно высокой плодоносностью, во многом зависящей от биологических особенностей сорта. У Рислинга, Фетяски и Степняка урожайность достигает соответственно 56, 72 и 104 ц/га, что составляет 67,7, 61,4 и 95*% от урожайности на побегах, развившихся из центральных почек зимующих глазков. У Ркацители эти показатели намного ниже — 40 ц/га, или 24,6%.
Для получения урожая из угловых глазков весной в принятые для каждого сорта сроки обрезки однолетние лозы на кустах удаляют ниже первого основного зимующего глазка. Так как плодоносность угловых глазков у большинства сортов винограда все же ниже, чем у замещающих почек, использовать их для получения частичного урожая можно только тогда, когда центральные и замещающие почки зимующих глазков погибли по всей длине однолетнего побега.
Плодоносность угловых глазков во многом зависит от погодных условий весны текущего года, когда в них в основном проходит процесс формирования зачаточных соцветий.
Средняя масса грозди на побегах, развившихся из угловых глазков, составляет 66,7—91,7% массы грозди из центральных почек, что обусловливается уменьшением количества ягод в грозди и небольшим снижением их массы. Побеги из угловых глазков отстают в росте от побегов из центральных почек только до завершения цветения. Техническая же зрелость ягод может наступить значительно раньше, ввиду меньшей нагрузки кустов урожаем. Побеги из угловых глазков на следующий год вполне пригодны для формирования плодовых звеньев куста, а также для заготовки черенков.
Спящие почки
Спящие почки расположены на двухлетней и более старого возраста древесине. Образуются они из неразвившихся Центральных и замещающих почек зимующих глазков.
Спящие почки самые зимостойкие. В большом количестве они прорастают в случае гибели по разным причинам центральных и замещающих почек зимующих глазков. Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и надземной части штамба, называются волчками, или жировиками, a спящих почек подземного штамба — порослевыми. Так как, питательные вещества из почвы поступают в нижнюю часть куста под большим давлением, эти побеги часто бывают длинными и толстыми. Волчки и порослевые побеги представляют собой побеги-заменители, с помощью которых виноградное растение в естественных условиях самоомолаживается. Виноградарь в ходе обрезки кустов использует их для замены многолетней древесины.
В обычных условиях произрастания спящие почки у большинства сортов винограда дают очень незначительный урожай. При этом большей плодоносностью отличаются спящие почки двухлетней древесины, а на рукавах и голове куста она значительно ниже. Однако выросшие из многолетней древесины побеги можно смело использовать для создания плодовых звеньев куста. Сформированные на них почки зимующих глазков по плодоносности не уступают почкам глазков основных побегов.
Наличие у виноградной лозы центральных, замещающих, пасынковых, угловых и спящих почек — ценное биологическое свойство, приобретенное ею в процессе филогенеза. В связи с этим она отличается значительно большей по сравнению с другими плодовыми культурами приспособленностью к различным неблагоприятным условиям произрастания.
Виноград: польза и вред для организма
Автор Руслан Хусаинов На чтение 7 мин. Опубликовано Обновлено
Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.
8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда, главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.
Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.
Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.
Польза винограда
Предотвращения рака
Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол. Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.
Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.
Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин. Исследования показали, что он также может предотвратить рак.
Здоровье сердца
Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.
Считается, что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.
Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало, что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.
Снижение кровяного давления
Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.
Лечение запоров
Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.
Облегчает симптомы аллергии
Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают, что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.
Профилактика диабета
В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.
Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии
Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.
Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.
Улучшить здоровье глаз
Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.
Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.
Профилактика акне
Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.
Профилактика различных состояний
Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь:
- болезнь Альцгеймера
- гликемический контроль
- остеоартрит
- повышение иммунитета
Однако некоторые исследования ставят под сомнение, может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.
Пищевая ценность винограда
Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит:
- 104 ккал
- 1,09 г белка
- 0,24 г жира
- 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
- 1,4 г клетчатки
- 288 мг калия
- 15 миллиграммов (мг) кальция
- 0,54 мг железа
- 11 мг магния
- 30 мг фосфора
- 3 мг натрия
- 0,11 мг цинка
- 4,8 мг витамина С
- 22 микрограмма (мкг) витамина К
- 3 мкг фолиевой кислоты
Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.
Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.
Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Виноград — предостережение
Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.
Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.
Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.
Заключение
И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.
Научная статья по теме: Экстракты винограда могут защитить от колоректального рака.
В каком месяце цветут виноградные лозы? | Домашняя страница
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 6 июля 2020 г.
Виноградные лозы несут зеленоватые цветочные грозди, настолько маленькие, что их почти не заметить. Цветки появляются в начале вегетационного периода, обычно в мае. Время цветения зависит от местного климата и сорта винограда. После цветения виноград созревает и созревает с разной скоростью в зависимости от вида, сорта и погоды.
Виды выращенного винограда
Виноград Старого Света или сорта винограда (Vitis vinifera) культивировались тысячелетиями.Сюда относятся столовые сорта винограда, такие как "Томпсон без семян" и "Пламя без косточек", а также европейские винные сорта. Сортам Vinifera требуется длительный теплый вегетационный период, и они растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 9.
Американский виноград (V. labrusca) более морозоустойчив и продуктивен в короткие вегетационные периоды. Они произрастают в Северной Америке в зонах 5–9 USDA. Селекционеры скрестили сорта vinifera с американскими сортами винограда, создав такие сорта для производства вина, как Aurore для белого вина, черный Marechal Foch, голубоплодный Cascade, и "Каюга", красный гибрид винограда.
Мускадины (Muscadinia rotundifolia) - еще один местный дикий сорт винограда, ранее классифицированный как V. rotundifollia. Он произрастает на юго-востоке и также растет в зонах с 5 по 9.
Производство виноградных цветов
Цветки винограда растут весной из спящих почек, которые развились как побеги в течение предыдущего года. Каждая почка содержит три точки роста, из которых одна доминирующая первичная почка дает начало новому побегу с ветвью, листьями и усиками, а также цветами.Вторая и третья почки являются резервными на случай повреждения основной почки. Если первый побег замерзнет, второй будет расти и часто будет давать цветы, но не столько, сколько дал бы первый побег. Виноградные лозы обрезают так, чтобы на каждой ветке развивалось лишь несколько первичных почек.
Побег начинает расти, обычно в середине марта, и должен стать достаточно большим, чтобы достичь размера цветения. Цветение обычно происходит через 50-80 дней после начала роста бутона, обычно где-то в мае.Когда новый побег достигает 4–6 дюймов в длину, становятся видны цветочные грозди; на 12 дюймах они хорошо развиты.
О виноградных цветках
В зависимости от сорта винограда и условий выращивания в прошлом году, когда впервые сформировался побег, на новом первичном побеге появляется от одного до трех соцветий. Один развивается между третьим и шестым узлами - там, где появляется лист - от основания побега. Остальные чуть дальше. У виноградного цветка есть маленькая зеленая шляпка, называемая калиптрой, сделанная из сросшихся лепестков.
Он выскакивает, чтобы показать самое необходимое - пестик, из которого формируется виноград, и пять окружающих тычинок, которые производят пыльцу. После переноса пыльцы на пестик происходит оплодотворение и начинается формирование плодов. Обычно виноград цветет от одной до трех недель.
Расчет времени цветения
Информация о том, когда произойдет распускание почек и последующее цветение, представляет интерес для коммерческих производителей винограда. Это помогает спланировать уход за виноградниками и их выращивание, а также позволяет принимать защитные меры, если в это время наступят холода.Ежегодно земледельцы ведут учет времени распускания почек и цветения и могут оценить количество градусо-дней, которое требуется для каждой области, сорта и подвоя, чтобы достичь цветения.
Например, в округе Фресно, штат Калифорния, распускание бутонов "Thompson Seedless" запланировано на 18 марта, а цветение - на 21 мая. В округе Монтерей, штат Калифорния, распускание почек Шардоне приходится примерно на 8 марта, а цветение - примерно на 13 июня. В округе Санта-Барбара распускание бутонов ожидается 12 марта, а цветение - 3 июня.
.Бутоны виноградной лозы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутоны виноградной лозы
бутоны, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутоны виноградной лозы | Depositphotos®













































































, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутоны винограда
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутоны винограда | Depositphotos®














































































, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутон винограда
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения бутон винограда | Depositphotos®









































































, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения виноградная лоза бутона
виноградная лоза бутона, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения виноградная лоза бутона | Depositphotos®















































































Почему на моих виноградных лозах нет винограда?
По крайней мере одно из каждых десяти электронных писем, которые я получаю, связано либо с тем, что «нет винограда на виноградной лозе», либо «слишком маленькие ягоды», либо «недостаточно винограда».
Это, безусловно, самый частый вопрос, который задают начинающие виноградари. К сожалению, на него также сложно ответить, потому что это происходит по нескольким причинам. Я постараюсь дать вам несколько советов, как можно улучшить урожайность виноградных лоз.
Первое и самое важное, о чем всегда нужно помнить;
Виноградной лозе нужен хороший солнечный свет, чтобы инициировать развитие цветочных гроздей внутри почек. Если вы посмотрите на зеленый побег виноградной лозы, вы увидите сотни бутонов, расположенных между стеблем и самим побегом.
Бутон виноградной лозы на самом деле представляет собой составную почку, в которой первичная, вторичная и третичная почки расположены рядом друг с другом.
Как правило, первичная почка содержит зачатки листьев и пучков, которые дают 6-10 листьев и две грозди соответственно. Если весной первичная почка перерастает в новый побег, вторичные и третичные почки остаются маленькими. Все, что вызывает недоразвитие или отмирание первичных почек, мы называем первичными некрозами почек (PBM) и сильно влияет на то, сколько винограда вырастет на ваших виноградных лозах.
Не знаете, что я только что сказал? Хорошо, позвольте мне объяснить простым языком.
Зеленый побег с бутонами, показанный на картинке выше, - это однолетний побег из текущего вегетационного периода . Эти почки дадут побеги в следующем вегетационном сезоне . Другими словами, маленькие побеги и грозди, которые появятся в следующем году, зарождаются внутри почек в течение текущего вегетационного периода .
На следующих фотографиях показана почка на побеге, которая начинает бездействовать. В следующем году из этого бутона вырастет виноград.
Итак, если виноградная лоза растет в тени или слишком компактна, и солнечный свет не может проникать сквозь крону, то в следующие годы урожай будет светлее. Вот почему я всегда стараюсь правильно ухаживать за пологом и выбирать подходящее место для выращивания виноградных лоз.
Один из виноградников Crimson Seedless находится недалеко от моего сада. В среднем виноградная лоза, ближайшая к саду, дает только половину предполагаемого количества гроздей из-за слишком затененного дерева, которое растет в моем саду.
Неправильные методы обрезки
Я не упоминал об этом первым, но это так же важно, как и хорошее проникновение солнечного света на виноградные лозы.
Помните, что урожайность сортов различается, поэтому некоторые сорта винограда обрезают шпорами, а некоторые - тростниками. У таких сортов, как Crimson, бутоны образуют грозди от бутона 4 -го и далее (считая от основания побега). Если вы обрежете спящий тростник до 2 или 3 почек, вы удалите наиболее плодоносную часть тростника, где находится большая часть винограда!
Я видел фотографии виноградарей, которые обрезают почти все побеги предыдущего сезона.Помните, что без должного планирования действий по обрезке и простой обрезки всего вы уменьшите размер урожая.
Слишком интенсивно растущие виноградные лозы
Избыточное внесение удобрений или слишком интенсивный рост виноградной лозы вызовут проблемы на стадиях цветения. Как и любое другое растение с цветами, виноградная лоза также производит цветы, которые необходимо опылять для воспроизводства - основной инстинкт виноградной лозы - выжить и воспроизвести новые виноградные лозы.
Если виноградная лоза вырастет слишком сильной, виноградная лоза получит «сообщение»: «Хорошо, у меня все в порядке, поэтому нет необходимости в слишком большом количестве винограда!». Затем виноградная лоза опускает цветы, чтобы сделать урожай светлее - не то, что ВЫ хотите, не так ли?
Другая проблема, связанная со слишком интенсивно растущей виноградной лозой, - это проникновение солнечного света в лозу, о которой говорилось выше.
Болезни
Не только болезни, такие как мучнистая роса и ботритис, поражают цветочные грозди, вызывая опадение цветков, но также есть клещи, которые атакуют сами бутоны на виноградной лозе.Клещи ржавчины питаются преимущественно внешней чешуей почек, а почечные клещи питаются тканью внутренней почек, вызывая повреждение небольших цветков внутри почек.
Использование гибберелловой кислоты (GA3)
Гибберелловые кислоты - это естественные гормоны роста растений, которые влияют на деление и удлинение клеток в стеблях и листьях. Коммерческие производители винограда используют GA3 для увеличения размера ягод, а также для прореживания гроздей таких сортов, как Thompson Seedless, Flame Seedless и многих других.
К сожалению, GA3 приводит к бесплодию виноградных лоз, поэтому правильное использование этого продукта имеет первостепенное значение.
Мужские виноградные лозы
Большинство коммерческих сортов винограда, выращиваемых в наши дни, дают мужские и женские цветы, поэтому перекрестное опыление не требуется.
Однако некоторые виды винограда, такие как vitis Reparia, дают только мужские цветки. Для среднего виноградаря это выглядит многообещающим во время цветения, так как они дают буквально тысячи цветочных гроздей, но эти цветы никогда не дают винограда, они только опадают.
Некоторые питомники продают эти виноградные лозы людям, которые хотят укрыть беседку только ради красоты, а не из-за винограда. Если вы купили дом с виноградной лозой на беседке или заборе, в котором не растет виноград, то велики шансы, что это виноградная лоза мужского пола.
Если ваша виноградная лоза не дает ягод, то я очень надеюсь, что эта статья дала вам некоторое представление о том, как можно решить эту проблему.
Помните, что правильная обрезка и управление растением имеют решающее значение!
Береги себя,
Дэни
www.my-grape-vine.com
Было ли это полезно. Теперь узнайте, как правильно выращивать виноградную лозу.
Всего за 29 долларов вы получаете мгновенный доступ ко всей необходимой информации о выращивании винограда ПЛЮС получите несколько бонусных видеороликов о том, как обрезать и дрессировать виноградную лозу. Полная система выращивания винограда - это цифровой продукт. Вы не получите никаких физических продуктов.
Делитесь и наслаждайтесь
С меткой: как выращивать виноград
Рубрика: выращивание винограда • как выращивать виноград
Понравился пост? Подпишитесь на мой RSS-канал и получайте больше!
.