Петрушка для почек


11 рецептов с петрушкой для почек

Петрушка для больных почек

Привычная зелень петрушки это одно из самых дешевых и лучших средств при всех почечных заболеваниях. Петрушку для лечения больных почек использовали еще древние медики, именно с тех самых пор известны народные рецепты с корнями или зеленью.

Целебны все части огородной зелени, но для почек лучше семена петрушки. Водный настой рекомендуют как один из самых безопасных для лечения почек, отеков непонятного происхождения.

» » » »  Четырнадцать трав от цистита « « « «

Почему петрушку нужно употреблять для лечения больных почек

  • положительно действует на кровообращение
  • рекомендуют при лечении цистита
  • содержит цинк, железо, другие важные для полноценной работы почек вещества
  • имеет мочегонное действие
  • лечит простатит, повышает половое влечение
  • снимает отеки различного происхождения
  • ускоряет выведение продуктов обмена из организма с мочой
  • мягко растворяет небольшие почечные камни, выводит их из организма
  • сок из зелени очищает почки

Народные рецепты для почек с корнями и зеленью петрушки

Настой

По 1ч.лож. мелко нарезанной зелени, корней заваривают литром кипятка, выдерживают под теплым одеялом два часа. Употребляют 50мл между едой или за 50 минут до приема пищи. Зимой используют сухое сырье.

Настой семян

Чайную ложку заваривают 200мл крутого кипятка. Принимать можно через 15 минут в количестве 100мл трижды за сутки. При всех заболеваниях почек, цистите принимают измельченные до порошка семена.

» » » »  Польза клюквы от цистита « « « «

Зелень при уретрите

100г нарезанной зелени заливают деревенским молоком так, чтобы оно полностью прикрыло траву. Емкость устанавливают в духовой шкаф или печь, выдерживают пока молоко не выварится, затем фильтруют, употребляют столовую ложку каждые 50-60 минут. Молочный настой петрушки для больных почек выпивают за сутки.

Как приготовить мочегонное средство

Семена огородной петрушки для больных почек в количестве одной чайной ложки заливают литром охлажденной воды вечером, утром отцеживают. Употребляют 3ст.л. через два часа.

Семена петрушки от колик

1/2ч.л. растертых семян заваривают двумя холодной стаканами воды настоянной на серебре, выдерживают 12 часов. Как приготовить воду с содержанием серебра — изделие из этого металла выдерживают сутки в чистой воде. Настой употребляют 1ст.л. до еды.

» » » » Лечение почек клюквой « « « «

Как удалить мелкие камешки из почек при помощи петрушки 

К килограмму тщательно промытых корней добавляют корешок сельдерея, режут очень мелко, соединяют с килограммом меда, литром воды. На слабом огне постепенно доводят до кипения, тут же удаляют с плиты, отставляют в сторону, время — трое суток. Далее доливают еще литр чистой воды, вновь дают закипеть, сразу процеживают.

Петрушка от отеков

1ст.лож. измельченных корешков отваривают в 200мл деревенского молока. Выпивают за день, разделив на четыре порции.

Еще один рецепт от отеков с корнями петрушки

Корни растения смешивают со свежей или сухой крапивой, кладут березовый лист, фиалку без корней целиком. Столовую ложку измельченных до состояния порошка лекарственных трав помещают на паровую баню, оставляют на 15 минут, затем дают постоять под крышкой пол часа, только потом отцеживают. Пьют весь состав за сутки, разделив по равным порциям.

Сборы с петрушкой для почек

1. соединяют семена аниса и петрушки по десять частей каждого, добавляют по три части можжевеловых ягод, корешков лекарственного растения одуванчик, прибавляют травку любистока, измельченный стальник. К измельченной смеси трав прибавляют листья толокнянки и если есть траву пастушьей сумки. Потребуется на 250мл закипевшей воды одна столовая ложка. Употребляют в утреннее время, вечером за 40 минут до сна.

» » » »  Тыква при проблемах с почками « « « «

2. при задержке мочи смешивают по 30г можжевеловых ягод и огородной петрушки, добавляют по 10г травы горицвета лекарственного, фенхелевые, тминные плоды, соцветия бузины. К 1ст.лож. смеси из растений подливают стакан чуть теплой воды, через шесть часов томят на малом огне с начала кипения 15 минут. Это доза на сутки. Выпивают, распределив на несколько частей.

3. смешивают взятые по 1ст.лож. зелень петрушки для лечения больных почек, ноготки, травку чистотела. Травы запаривают 250мл закипевшей воды, томят на несильном огне четверть часа. Пьют три дня подряд стакан народного средства перед едой. Отвар трав принимают раз в два месяца как профилактическое средство.

Противопоказания — зелень кажется безвредной, но может навредить организму если употреблять без меры. Петрушка при лечении заболеваний почек может быть опасна женщинам вынашивающим ребенка. У растения есть другие противопоказания.

Петрушка — ценное средство для лечения почек - Я ЗДОРОВ!

Петрушка в народной медицине очень ценится как полезное для почек средство. Ее применяют для лечения отеков и мочекаменной болезни. Петрушка считается мочегонным средством, поэтому эффективна при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

Исследования показали, что действие петрушки связано с наличием в ней веществ апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, а также повышают тонус неисчерченной мышечной ткани. Апиол, эфирное масло и семена петрушки обладают сильным спазмолитическим и мочегонным действием.

Эфирное масло петрушки применяется в официальной медицине и обладает доказанными выраженными диуретическими свойствами.

Отвар петрушки

Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней петрушки 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар петрушки по 2 ст.л. 3—4 раза в день до еды.

Настой петрушки

Настоя семян петрушки: 0,5 ч.л. сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8—10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 ст. л. 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки является период беременности.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Сок петрушки принимают при гипертонии. Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре; он успешно применяется при водянке.

Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, отеках, почечных спазмах, при воспалении предстательной железы. Укрепляет пищеварительный аппарат, устраняет метеоризм. Принимать по 1 ст.л. сока петрушки и меда.

Рецепты Ванги с применением петрушки для лечения заболеваний почек

При почечной колике: 0,5 ч.л. истолченных семян петрушки настаивать 8 ч в 2 стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Воду предварительно настоять с серебром не менее суток, потом использовать для настоя с семенами петрушки. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Также можно, настаивать на «серебряной» воде ягод черники. Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Настой семян петрушки Ванга применяла при мочекаменной болезни. Взять 0,5 ч.л., заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 2-3 ст.л. через 2 часа.

При камнях в почках Ванга рекомендовала такой сбор: плоды петрушки — 5 г, ягоды можжевельника — 5 г, плоды фенхеля — 5 г, цветы майского ландыша — 30 г, листья березы — 30 г. Заварить 1-1,5 ч.л. стаканом кипятка, выпить в течение дня (в 3 приема).

Рецепты народной медицины применения петрушки для лечения заболеваний почек

Петрушка при камнях в почках.

1 кг свежей петрушки с корнями 1 крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг меда и 1 л воды. На медленном огне довести, помешивая, до кипения. Настаивать 3 дня. Добавить еще 1 л воды, снова довести до кипения. Процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 1 ст.л. перед едой.

Обычную петрушку заварите и пейте как чай, не придерживаясь нормы. Во многих случаях такое лечение дает хороший результат.

При воспалении почек.

Взять 2 ст.л. стручков фасоли и 1 ст.л. листьев петрушки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза до еды.

Взять 1 ст.л. семян петрушки и по 0,5 ст.л. травы хвоща и тысячелистника, листьев березы, фиалки душистой и толокнянки, семян шиповника и корней стальника колючего, все измельчить в порошок; 1 ст.л. смеси варить 5 мин в стакане воды, процедить, подсластить и выпить утром натощак.

Нефроцирроз, нефросклероз. 

Взять волокнистую мякоть тыквы (без семян) залить 2 л воды, добавить 3-5 «зерен» черного перца и 1 ч.л. плодов петрушки; варить на малом огне 20-30 мин, когда остынет, процедить. Пить по 100-200 г 3-4 раза в день.

Петрушка от отеков. 

Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной, корень петрушки – в равных пропорциях. 1 ст.л. этой смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить теплым на протяжении дня.

1 ст.л. измельченного корня, стеблей и листья петрушки заварить в 1 стакане свежего молока, немного выдержать, процедить и выпить на протяжении дня. Курс лечения 2-3 недели.

Взять корень петрушки, сельдерея, холодка лекарственного, плоды фенхеля – всего поровну. 1 ст.л. измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, потом прокипятить 10 минут, после чего процедить. Выпить на протяжении дня в несколько приемов.

Промыть и нарезать 800 г петрушки, сложить в кастрюлю, залить молоком, чтобы покрыло. Поставить в нежаркую духовку или на медленный огонь, чтобы молоко вытопилось (но не выкипело). Процедить и отжать массу. Принимать по 1 ст.л. каждый час.

Петрушка для лечения цистита: как приготовить настой и отвар

Петрушку знают и любят все люди. Ее зелень и корни добавляют в различные блюда. Однако улучшение вкусовых качеств пищи — это не единственное свойство данного растения. С древних времен петрушка использовалась для лечения различных заболеваний, повышения выносливости. В современной медицине ее применяют как бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Хорошо помогает петрушка при цистите. Она снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства

Душистая трава, которую многие хозяйки используют в кулинарии, — представляет собой целебный коктейль, содержащий множество полезных веществ. Благодаря им петрушка при цистите становится незаменимым средством.

Компонент Полезные свойства
Витамин С Обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет
Калий Усиливает отхождение урины
Флавоноид апигенин Снимает боль и спазм мускулатуры мочевого пузыря
Витамины групп В, К, РР Действуют как антимикробное средство, ускоряют регенерацию поврежденных тканей,
Магний Предотвращает образование камней в почках, оказывает общее тонизирующее действие
Пектины Обладают противовоспалительным свойством, оказывают обезболивающее действие

Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.

Состав и терапевтические свойства петрушки

Петрушка – двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.

Используются листья, стебли и корень.

Терапевтические свойства петрушки:

  • Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
  • Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
  • Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
  • Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Очищает толстый кишечник от токсинов.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
  • Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
  • Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
  • Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
  • Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
  • Успешно борется с симптомами похмелья.
  • Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
  • Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.

В состав растения входят (на 100 г):

  • витамин С 150 мг;
  • витамин А 950 мкг;
  • витамин В9 110 мкг;
  • витамин В6 0,18 мг;
  • витамин Е 1,8 мг;
  • витамин РР 1,6 мг;
  • калий 800мг;
  • кальций 245мг;
  • магний 400мг;
  • железо 1,9 мг;
  • селен 0,1 мкг.

Применение корня

Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.

Настои

2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.

Отвары

Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
  2. Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.

Чем полезна петрушка при цистите и как ее принимать?

  • Особенности лекарственной пряности – петрушки
  • Рецепты от цистита: и вершки, и корешки
  • Использование листьев петрушки
  • Использование корня петрушки
  • Использование семени петрушки
  • Комбинированный отвар на основе петрушки
  • Прием петрушки для лечения цистита у беременных
  • Противопоказания для лечения продуктами петрушки
  • Цистит настолько распространен, что к нему порой относятся как к обычной простуде. Однако это довольно сложное заболевание, которое может иметь разнообразную этиологию. Даже если лечение, предписанное врачом, не вызывает сомнений, его вполне можно подстегнуть: ведь при цистите день часто идет за три. А за лекарством стоит сходить… в обычный огород.

    Особенности лекарственной пряности – петрушки

    Самая распространенная пряность, которую огородники первой стараются вырастить по весне на своих сотках, – это петрушка. Вряд ли найдется человек, который не знает, что это не только ароматная зелень, но и лекарственное растение. Но если о том, что петрушка – это мужской афродизиак, отбеливающее средство для кожи и источник кальция, известно многим, то о пользе растения при цистите – далеко не всем. Тем не менее о ней стоит вспомнить при резях в животе в первую очередь.

    В древности петрушку даже называли женской травой за ее способность быстро излечивать воспаления органов мочевыделительной системы и стимулировать родовую деятельность.

    Чтобы разобраться, как влияет эта ароматная зелень на организм, пораженный циститом, следует немного углубиться в ее состав.

    Для лечения цистита наши читатели успешно используют метод Галины Савиной


    Это дешевое пахучие средство избавит от цистита навсегда! Продается в каждой аптеке, называется…

    А в нем настоящий целебный коктейль:

    • Высокое содержание витамина C, обеспечивающего противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
    • Бета-каротин, необходимый для баланса обменных процессов – по его содержанию корень растения даст фору моркови.
    • Витамины группы В комплексе с фолиевой кислотой, необходимые для эффективной антимикробной терапии при цистите.
    • Эфирные масла, насыщенные антисептиком эвгенолом и противоопухолевым фенолом миристицином.
    • Флавоноид апигенин, оказывающий спазмолитическое действие.
    • Лютеолин – противовоспалительное и иммуномодулирующее соединение.
    • Рекордное содержание солей калия, кальция, и чуть меньше железа, магния и фосфора – незаменимых антивозрастных микроэлементов.

    Разве не хочется после таких открытий тотчас же устроить дегустацию?

    Рецепты от цистита: и вершки, и корешки

    Петрушка хороша тем, что она доступна в любое время года. Конечно, магазинная зимняя зелень не блещет здоровым составом, но ничто не мешает вырастить дома петрушку в плошке вместо вазона с цветком, если цистит тревожит регулярно. В расход идут и листья, и стебли, и корень растения, а приготовить лекарство можно по-разному.

    Использование листьев петрушки
    • Настой листьев. Используют и свежую петрушку, и сушеную, которая продается как приправа, только без соли и химических добавок. Две столовых ложки нарезанной свежей зелени запаривают двумя стаканами кипятка. Настояв в течение часа, лекарство следует отфильтровать и принимать по полстакана четырежды в день. Если используется сушеная петрушка, то ее следует брать не более чайной ложки, так как в процессе сушки трава теряет до 80% массы.
    • Отвар листьев. Чтобы приготовить отвар, лучше всего использовать свежие стебли с листьями, нарубленные как на салат. В 1 л воды необходимо засыпать 10 ст. л. зелени петрушки, закипятить и выдержать на умеренном огне еще около четверти часа. После необходимо укутать посуду еще на час, а затем процедить лекарство. Полученный отвар нужно принимать равными дозами в течение дня.
    • Сок из стеблей и листьев. Извлечь из зелени сок проще всего с помощью блендера. Петрушку следует смолоть до пюреобразного состояния, а потом полученную субстанцию тщательно отжать через рыхлую ткань. Выдавленный сок смешивают с медом в одинаковых пропорциях. Употреблять его при цистите необходимо по 30 мл (2 ст. ложки) после еды. Лекарство обладает диуретическими свойствами, особенно с добавлением сока лимона.
    Использование корня петрушки
    • Отвар корня. С вечера крупный корень или 3–4 мелких нужно отмыть и очистить от кожицы, нарезать частями, залить полулитрами воды и нагревать до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, и отвар выдерживают еще 20 минут. Отваренный корень оставляют в жидкости для настаивания до утра. С утра отвар можно будет процедить и принимать по 200 мл натощак. Курс при цистите составляет 3–4 дня.

    Используя в лечении корень петрушки, следует быть готовым к обильному выходу песка, поскольку эта часть растения обладает способностью размягчать и дробить твердые образования в мочевом пузыре (кроме оксалатных камней).

    • Сушеный корень для лечения детского цистита. Необходимо смолоть сушеный корень растения в кофемолке или измельчить его в ступке для лучшего экстрагирования. Полтора грамма (половина чайной ложки без горки) порошка разводят в стакане крутого кипятка, прикрывают и выдерживают 15–20 минут. При цистите у детей рекомендуемая дневная доза напитка составляет 200 мл, разделенных на 2 приема. Корень петрушки не противопоказан малышам и даже рекомендуется для введения в прикорм детям 8-9 месяца жизни.
    Использование семени петрушки

    Особенностью приготовления настоя из семени петрушки является использование холодной воды. Чайную ложку семени заливают кипяченой остуженной водой и выдерживают в тепле 10 часов, по истечению которых настой необходимо отфильтровать и принимать по столовой ложке 8–9 раз в день до выздоровления.

    Комбинированный отвар на основе петрушки

    Достаточно известным и действенным вариантом является отвар, обогащенный календулой и чистотелом. Для него используется и корень, и листья со стеблями. Горсть хорошо перемешанных высушенных частей растения вместе с несколькими цветками календулы и щепоткой чистотела нагревают до кипения в двух стаканах воды и варят в течение четверти часа. Отвар фильтруют и выпивают за день небольшими порциями. Отзывы свидетельствуют, что при цистите боли ослабевают уже на третий день приема, но несмотря на это отвар рекомендуют принимать в течение месяца-двух для закрепления результата.

    Прием петрушки для лечения цистита у беременных

    Употреблять петрушку запрещено во время беременности, но не стоит относиться к этому утверждению слишком категорично. Следует понимать, что речь идет о высоких дозах активных веществ, то есть о соке и концентрированных настоях.

    Эфирные масла петрушки вызывают активные мышечные сокращения матки, чреватые преждевременными родами или выкидышем.

    Не зря вытяжка растения используется в препаратах, стимулирующих родовую деятельность. Помимо вышеуказанного риска, один из компонентов растения, миристицин, имеет способность преодолевать плацентарный барьер и вызывать учащение сердечного ритма у плода. Однако после родов петрушку можно принимать при цистите полноценно, при этом она сослужит добрую службу, помогая восстановлению матки и стимулируя лактацию.

    Противопоказания для лечения продуктами петрушки

    Помимо противопоказаний для беременных петрушку в больших дозах не рекомендуется принимать людям, в анамнезе которых предполагаются следующие заболевания:

    • Болезни, сопровождающиеся нарушением кальциевого обмена, в частности, гиперкальциемией: артериальная гипертензия, нефропатия, гиперпаратиреоз и другие.
    • Оксалурия, особенно при наличии оксалатных образований в органах мочевыделительной системы.
    • Повышенная чувствительность кожи – эфиры, содержащиеся в петрушке, способны спровоцировать фотодермию, чреватую гиперпигментацией кожи на солнце.

    В остальном растение собрало обширную положительную статистику применения при цистите и в качестве самостоятельного средства, и как катализатор при лечении медикаментозными препаратами, закрепляя его результаты и обеспечивая здоровый фон для пролонгированного эффекта.

    Какую пользу и вред может принести петрушка — это Вы узнаете ниже:

    Целебные свойства девясила известны еще с давних времен. Раньше считали, что это растение может исцелить от 9 недугов. Отсюда и появилось его название – девясил. Целительную силу имеют как цветки, так и листья девясила. Но особо ценится его корень.

    Это растение достигает высоты 1,5-2 м. Имеет яркие желтые или оранжевые цветки. Растет недалеко от рек, в лугах, на лесных опушках. Девясил получил широкое применение и в традиционной терапии. Его можно купить в разных лекарственных формах. Благодаря насыщенному химическому составу растение эффективно при разных заболеваниях. Иногда его используют при некоторых проблемах мочевыделительной системы.

    • Состав и лечебные свойства растения
    • Польза для почек
    • Лечение мочевыделительной системы с помощью девясила
    • Корень девясила для снятия воспаления
    • Мочегонный отвар
    • Противовоспалительные ванны
    • Средство от кисты почек
    • Настойка для очищения почек
    • Средство для растворения конкрементов
    • Отвар при цистите
    • Противопоказания

    Состав и лечебные свойства растения

    Все части травы девясила содержат кладезь полезных компонентов. В корнях много инулина, инуленина и других полисахаридов (до 44%), а также есть камедь, бензойная кислота, смолы, слизь и другие вещества. В эфирном масле, которого около 4% в корнях, есть алантол, проазулен, геленин.

    Листья богаты витамином Е, аскорбиновой кислотой. Поэтому они используются в качестве общеукрепляющего средства. В семенах находится до 25% жирных масел. Все части девясила в незначительных количествах содержат магний, марганец, кальций, железо, калий.

    Народная медицина чаще использует девясил как отхаркивающее, тонизирующее, укрепляющее и мочегонное средство. Средства на основе растения улучшают пищеварительную функцию, регулируют секрецию желудка и кишечника, способствуют обменным процессам в организме.

    Польза для почек

    Девясил при почечных патологиях используют не часто. Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам, растение ускоряет выведение из почек и мочевого пузыря токсинов, продуктов распада, способствуют уничтожению инфекций. Используют девясил для растворения почечных камней и выведения песка из мочевыводящих путей. Противовоспалительные свойства растения оказывают положительный эффект при цистите, инфекционном пиелонефрите.

    Как лечить кисту на почке и что делать, чтобы образование рассосалось? У нас есть ответ!

    Инструкция по применению препарата Монурал при цистите описана на этой странице.

    Лечение мочевыделительной системы с помощью девясила

    При почечных патологиях обычно применяют отвары и настои растения. Особенно полезен корень девясила.

    Корень девясила для снятия воспаления

    Измельчить 1 ложку корней девясила. Залить ½ л горячей воды. Варить на маленьком огне ¼ часа. Снять с огня, оставить на 3 часа, чтобы отвар настоялся. Пить по 2 ложки каждый час в течение дня. Можно добавлять немножко меда, чтобы вкус не был таким жгуче-горьким.

    Мочегонный отвар

    15 г высушенных корневищ девясила заливают стаканом воды. Проварить в течение получаса. Профильтровать и в теплом виде принимать внутрь по 1 ложке трижды в сутки.

    Противовоспалительные ванны

    Отвар можно добавлять в ванну и применять как противовоспалительное средство, если не противопоказаны тепловые процедуры. 100 г корневищ залить 1000 мл кипятка и варить несколько часов. Процедить и добавлять в ванну перед купанием.

    Средство от кисты почек

    Измельчить 30 г корневищ девясила. Смешать с 2 ложками сахара и ложкой сухих дрожжей. Смесь поместить в емкость из стекла, залить 3 л воды. Держать 2 дня в теплом месте. Готовый настой пить по ½ стакана за три приема в сутки. Пройти 10-дневный курс, после чего сделать перерыв на 20 дней и повторить прием средства.

    Настойка для очищения почек

    1 стакан корневой части девясила смешать с ½ л водки, ½ кг меда. Оставить при комнатной температуре средство на 12 дней, чтобы настоялось. Начинать прием с 1 ложки 1 раз в день. На 2 день – 2 ложки, на 3 день – три. Потом принимать настойку девясила в убывающем порядке. Таким образом, курс должен длиться до тех пор, пока приготовленное средство не закончится.

    Узнайте о симптомах почечной колики у мужчин и о лечении болевого синдрома.

    Примерное меню и правила соблюдения диеты при оксалатных камнях в почках описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу https://vseopochkah.com/bolezni/nefroptoz/chto-eto-takoe.html и прочтите о том, что такое двусторонний нефроптоз почек и как лечить заболевание.

    Средство для растворения конкрементов

    Девясил в смеси с другими лечебными растениями эффективно помогает растворять фосфатные камни. В равных частях смешать корень девясила, фиалку, зверобой, корень одуванчика, горец птичий. 5 ложек сырья запарить 1 л горячей воды. Дать настояться около часа. Пить трижды в течение дня по ¼ л.

    Использование зелени

    При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки. Такое лечение считается наиболее эффективным, однако принимать напиток следует осторожно, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может вызвать аллергию.

    При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки.

    Для приготовления витаминного напитка свежевымытую зелень пропускают через мясорубку, после чего полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Продукт оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30-60 г. Во многих народных рецептах его рекомендуется смешивать с морковным или шпинатным соком или с медом.

    Для приготовления отвара пучок тщательно вымытой петрушки мелко рубят вместе со стеблями. 10 ст. л. растительной массы заливают 1 л кипятка и ставят на небольшой огонь, проваривают не более 10 минут, после чего убирают жидкость с плиты и дают ей настояться под крышкой еще 1 час. Остывший напиток фильтруют и употребляю

    5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению

    Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).

    Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.

    Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):

    • Калории: 55 ккал
    • Углеводы: 12 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Белок: 2 грамма
    • Жир: 0,6 грамма
    • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
    • Калий: 12% от РСНП
    • Магний: 11% от РСНП
    • Цинк: 13% от РСНП
    • Фосфор: 10% от РСНП
    • Железо: 7% от РСНП

    Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).

    Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

    Резюме:

    Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.

    1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

    Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

    Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

    Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

    Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

    Резюме:

    К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.

    2. Может бороться с воспалением

    Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

    Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

    Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

    Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

    Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

    Резюме:

    Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

    3. Может улучшить детоксикацию

    Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

    Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

    Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

    Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

    Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме:

    Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

    4. Может укрепить ваш иммунитет

    Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

    В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

    Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

    Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

    Резюме:

    Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

    5. Может обладать противораковыми свойствами

    Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

    Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

    Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

    Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

    Резюме:

    Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Противопоказания

    Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

    Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

    По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

    Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

    Легко включить в свой рацион

    Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

    Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

    Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).

    Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

    Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

    Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

    Резюме:

    Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.

    Подведем итог

    • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
    • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
    • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.