Меню при оксалурии и уратах на неделю


Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек

Особенности диеты и правильного питания при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни


Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

Меню при оксалурии и уратах на неделю

Содержание статьи

Оксалаты в моче что это значит

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Оксалаты в моче появляются в результате приема в пищу растительных продуктов, а также вследствие определенных процессов и реакций. В норме оксалаты в моче должны присутствовать практически всегда. Это абсолютно нормальное явления обмена веществ, не требующее лечения. В среднем, за 24 часа вместе с мочой выходит около 30 мг оксалата кальция.

Кристаллы оксалата кальция можно выявить путем обычного лабораторного исследования мочи. И в том случае, если выявляют их избыточное количество, это свидетельствует о том, что у человека наблюдается патология. Это явление называется оксалурия.  Если человек страдает каким-либо урологическим заболеванием, то соли оксалатов имеют большое значение для постановки диагноза.

Наличие оксалатов в осадке мочи связано с некоторыми заболеваниями:

  • заболевание почек бактериального характера;
  • сахарный диабет;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • нарушение фильтрационной функции почек.

Сильные нарушения в реакции альдегидных кислот и аминокислот встречаются при редких генетических заболеваниях. Они вырабатываются в печении при употреблении в пищу несвежих фруктов и овощей.

Это может привести к следующим осложнениям:

  • камни, образованные в мочевой системе;
  • патологическое нарушение производительности почек;
  • скопление токсинов в результате почечной недостаточности;

Диета при оксалатах | Меню и рецепты диеты при оксалатах

Диета при оксалатах в моче

При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.

Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.

Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.

Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при оксалатах в почках

Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.

Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.

Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.

Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.

Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.

Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета при уратах и оксалатах

Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.

Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.

В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.

Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.

Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.

В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.

Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Какая диета при оксалатах?

При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.

Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.

Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
  • капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
  • ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
  • ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
  • зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
  • ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
  • ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
  • листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
  • дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
  • груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.

Меню диеты при оксалатах

Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.

День I.

  • Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
  • Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
  • Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
  • Полдник. Сладкое яблоко.
  • Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
  • Перед сном – чашка молока.

День II.

  • Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Большая груша.
  • Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День III.

  • Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
  • Перекус. Горсть сухофруктов.
  • Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Перед сном – йогурт.

День IV.

  • Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
  • Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
  • Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Несколько кусочков дыни.
  • Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
  • Перед сном – чашечка чая с молоком.

День V.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
  • Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Несколько абрикосов.
  • Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
  • Перед сном – чашка простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Горсть арахиса.
  • Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
  • Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День VII.

  • Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
  • Перекус. Ягодный смузи.
  • Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
  • Полдник. Кусок арбуза.
  • Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
  • Перед сном – стакан кефира.

Рецепты при оксалатах

Борщ из крапивы

Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.

Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.

Подаем, посыпав измельченным укропом.

Вегетарианские котлеты

Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.

Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.

Приятного аппетита!

Запеканка на завтрак

Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.

Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.

Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.

[22]

Овсяные котлеты

Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.

Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.

Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.

Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.

Диета при оксалурии у детей: причины и симптомы заболевания

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Лечение патологии

При нарушениях обмена веществ возникают различные патологии. Одна из них – оксалурия у детей. При этой мочекаменной патологии развивается поражение почек, так как в моче содержится чрезмерная концентрация щавелевой кислоты, оксалатов, и происходит отложение нерастворимых солей и оксалатов кальция в фильтрующем органе ребенка. Со временем образуются оксалатные камни.

Диета при оксалурии – основные принципы:

1.Исключить пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой.

2.Ограничить продукты, которые могут быть источником образования щавелевой кислоты в организме.

3.Дать обильное питье для выведения осадка щавелевокислых солей из мочевых путей.

4.Включить в диету продукты, богатые витамином В6 и магнием, с недостатком которых в организме связывают нарушение обмена щавелевой кислоты.

5.Включить в диету продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты.

6.Включить в диету продукты, содержащие витамин А, который снижает уровень кальция в крови и способствует прекращению выпадения в осадок мочи щавелевокислого кальция.

Основы правильного рациона

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности

Диета при оксалурии, оксалатных и уратных камнях: меню, отзывы и результаты

Оксалурия – серьезное и достаточно опасное заболевание, при котором под воздействием внешних или внутренних факторов в почках образуются оксалатные камни. Они раздражают почки, вызывая сильные болевые ощущения, провоцируют воспалительные процессы и даже могут привести к повреждению мочеточника или потере почки. При этом заболевании очень важно строго соблюдать диету, которая поможет облегчить его течение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Содержание статьи:

Суть гипооксалатной диеты

Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.

Важные правила

Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
  2. Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
  3. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
  4. Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
  5. Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
  6. Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
  7. Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
  8. Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
  9. Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
  10. Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
  11. При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.

Больным с мочекаменной болезнью запрещены активные физические нагрузки. Однако в период ремиссии заболевания нужно стараться как можно больше находиться на свежем воздухе. Прогулки, отдых на природе способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.

Гипооксалатное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.

В этот список входят:

  • шпинат;
  • щавель;
  • инжир;
  • какао;
  • шоколад;
  • ревень;
  • портулак;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • острые соусы;
  • наваристые бульоны;
  • желатин;
  • животный жир.

Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:

  • картофель;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника;
  • черная смородина;
  • кислые ягоды;
  • киви и цитрусы;
  • зеленая фасоль;
  • цикорий, черный чай.

Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:

  • все виды капусты;
  • тыква и бахчевые культуры;
  • огурцы;
  • горох;
  • виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
  • любые крупы;
  • белый хлеб;
  • нерафинированные растительные масла.

Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.

Примерное меню на день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.

Убрать симптомы

Отзывы и результаты больных, придерживающихся рекомендованного, рациона отличные. К сожалению, о полном выздоровлении без специального медикаментозного лечения речь не идет. Однако общее состояние значительно улучшается, исчезают такие симптомы, как резкие боли, видимые следы крови в моче.

Особенно важно соблюдать диету и в период ремиссии. Она способствует восстановлению нормальной функции почек и предотвращает повторное обострение заболевания. Все витаминные добавки нужно принимать только с разрешения лечащего врача и по его рекомендациям.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Лечение оксалурии в Фьюджи, Италия

Оксалурия (син. Оксалатурия, гипероксалурия) - повышенная секреция солей щавелевой кислоты с мочой, развивающаяся на фоне нарушения обмена кальция в организме. Может быть врожденным или из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Заболевание может проявляться макро- и микрогематурией, эпизодами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, нефрокальциноза и, как следствие, почечной недостаточностью.Лечение требует соблюдения диеты, приема оксида магния и витамина B6.


Служба поддержки клиентов

Не знаете, по каким критериям выбрать курорт или спа-отель?

Не умеете бронировать?

Позвоните нам, и наша служба поддержки поможет вам.

часто задаваемые вопросы

Починская Марина Руководитель службы поддержки

Консультация врача

Бесплатная помощь врача санатория

Если у вас возникли трудности с выбором санатория или спа-отеля, подходящего для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией санаторно-курортного врача Елены Хорошевой.

Отправьте свой вопрос здесь

Хорошева Елена Главный врач sanatoriums.com

.

All about the Vegetable Group

Темно-зеленые овощи Брокколи

1 чашка, нарезанная или соцветия

3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные

Зелень (капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) 1 чашка, приготовленная
Шпинат

1 стакан, приготовленный

2 чашки сырых

1 стакан, сырое

Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол

2 чашки сырых

1 стакан, сырое

Красные и оранжевые овощи Морковь

1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные

2 средних

1 стакан молодой моркови (около 12 шт.)

1 средняя морковь

½ стакана молодой моркови (около 6 шт.)

Тыква 1 стакан, пюре, приготовленное
Красный перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 большой перец (диаметр 3 дюйма, длина 3 дюйма)

1 маленький перец
Помидоры

1 большое сырое целое (3 ")

1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная

1 небольшое сырье целиком (диаметром 2¼ дюйма)

1 средняя банка

Томатный сок 1 стакан ½ стакана
Сладкий картофель

1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более)

1 стакан, нарезанный ломтиками или пюре, приготовленный

Тыква зимняя (желудь, орех, хаббард) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная ½ тыквенных желудей, запеченных = ¾ чашки
Фасоль и горох Сухие бобы и горох (например, черные, гарбанзо, почечные, пинто или соевые бобы, черноглазый или колотый горох)
1 чашка, целиком или пюре, приготовленная
Крахмалистые овощи Кукуруза, желтая или белая

1 стакан

1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину)


1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину)
Горошек зеленый 1 стакан
Белый картофель

1 чашка, нарезанная кубиками, пюре

1 отварной или запеченный картофель (диаметром от 2½ до 3 дюймов)

Овощи прочие Авокадо 1 авокадо ½ авокадо
Ростки фасоли 1 чашка, приготовленная
Капуста зеленая 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или вареном виде
Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные
Сельдерей

1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

2 больших стебля (от 11 до 12 дюймов в длину)


1 большой стебель (от 11 до 12 дюймов в длину)
Огурцы 1 стакан, сырые, нарезанные или нарезанные
Зеленые или восковые бобы 1 чашка, приготовленная
Перец зеленый

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 большой перец (диаметр 3 дюйма, длина 3 дюйма)


1 маленький перец
Салат-латук, айсберг или голова 2 стакана сырых, измельченных или нарезанных 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных
Грибы 1 стакан, сырого или приготовленного
Репчатый лук 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная
Летние кабачки или кабачки 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками
.

Примерное меню для дошкольника

В дошкольные годы ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с упором на продукты, имеющие питательную ценность. Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков. См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание. Это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

Закуска

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта

Обед

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • 1 бутерброд - 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
  • ¼ чашка темно-желтых или темно-зеленых овощей

Закуска

  • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или нить сыра или нарезанные фрукты

Ужин

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • 2 унции мяса, рыбы или курицы
  • ½ стакана макарон, риса или картофеля
  • ¼ чашки овощей

Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте нежирные или более полезные для здоровья варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.

Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Подагра: симптомы, причины и лечение

Подагра - это распространенный тип артрита, который вызывает сильную боль, отек и скованность суставов. Обычно поражается сустав большого пальца стопы.

Приступы подагры могут возникать быстро и продолжаться со временем, медленно повреждая ткани в области воспаления, и могут быть чрезвычайно болезненными. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение являются факторами риска подагры.

Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита у мужчин, и, хотя она чаще поражает мужчин, женщины становятся более восприимчивыми к ней после менопаузы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 8,3 миллиона американцев пострадали от подагры в период с 2007 по 2008 год.

Краткие сведения о подагре

  • Подагра - это форма артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в кровотоке.
  • Симптомы подагры возникают из-за образования кристаллов мочевой кислоты в суставах и реакции организма на них.
  • Подагра наиболее классически поражает сустав в основании большого пальца стопы.
  • Приступы подагры часто возникают без предупреждения посреди ночи.
  • В большинстве случаев подагра лечат специальными лекарствами.

Большинство случаев подагры лечатся медикаментами. Лекарства можно использовать для лечения симптомов приступов подагры, предотвращения будущих обострений и снижения риска осложнений подагры, таких как камни в почках и развитие тофусов.

Обычно используемые лекарства включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин или кортикостероиды. Они уменьшают воспаление и боль в областях, пораженных подагрой, и обычно принимаются перорально.

Лекарства также могут использоваться для уменьшения выработки мочевой кислоты (ингибиторы ксантиноксидазы, такие как аллопуринол) или для улучшения способности почек выводить мочевую кислоту из организма (пробенецид).

Без лечения острый приступ подагры будет развиваться через 12–24 часа после его начала. Человек может ожидать выздоровления в течение 1-2 недель без лечения, но в этот период может возникнуть сильная боль.

Тесты и диагностика

Подагра бывает сложно диагностировать, поскольку ее симптомы, когда они появляются, аналогичны симптомам других состояний.Хотя гиперурикемия встречается у большинства людей, у которых развивается подагра, она может отсутствовать во время обострения. Кроме того, у большинства людей с гиперурикемией подагра не развивается.

Одним из диагностических тестов, которые могут провести врачи, является анализ суставной жидкости, при котором жидкость извлекается из пораженного сустава с помощью иглы. Затем жидкость исследуют на наличие кристаллов уратов.

Поскольку инфекции суставов также могут вызывать симптомы, аналогичные симптомам подагры, врач может искать бактерии при проведении анализа суставной жидкости, чтобы устранить бактериальную причину.Жидкость может потребоваться отправить в лабораторию, где на анализ может уйти несколько дней.

Врачи также могут сделать анализ крови для измерения уровня мочевой кислоты в крови, но, как уже упоминалось, люди с высоким уровнем мочевой кислоты не всегда страдают подагрой. Точно так же у некоторых людей могут развиться симптомы подагры без повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Наконец, врачи могут искать кристаллы уратов вокруг суставов или внутри тофуса с помощью ультразвукового сканирования. Рентген не может обнаружить подагру, но может быть использован для исключения других причин.

Существуют различные стадии прогрессирования подагры, которые иногда называют разными типами подагры.

Бессимптомная гиперурикемия

У человека может быть повышенный уровень мочевой кислоты без каких-либо внешних симптомов. На этом этапе лечение не требуется, хотя кристаллы уратов могут откладываться в ткани и вызывать легкие повреждения.

Людям с бессимптомной гиперурикемией можно посоветовать принять меры для устранения любых возможных факторов, способствующих накоплению мочевой кислоты.

Острая подагра

Эта стадия возникает, когда выпавшие кристаллы уратов внезапно вызывают острое воспаление и сильную боль. Этот внезапный приступ называется «вспышкой» и обычно проходит в течение 3–10 дней. Иногда обострения могут быть вызваны стрессовыми событиями, алкоголем и наркотиками, а также холодной погодой.

Интервальная или межкритическая подагра

Эта стадия представляет собой период между приступами острой подагры. Последующие обострения могут не происходить в течение месяцев или лет, хотя, если их не лечить, со временем они могут длиться дольше и возникать чаще.В течение этого периода в ткани откладываются дополнительные кристаллы уратов.

Хроническая тофагеозная подагра

Хроническая тофагеозная подагра является наиболее изнурительным типом подагры. Возможно необратимое повреждение суставов и почек. Пациент может страдать хроническим артритом и иметь тофусы, большие образования кристаллов уратов, на более прохладных участках тела, таких как суставы пальцев.

До стадии хронической тофагеозной подагры без лечения требуется много времени - около 10 лет.Очень маловероятно, что пациент, получающий надлежащее лечение, дойдет до этой стадии.

Псевдоподагра

Одно заболевание, которое легко спутать с подагрой, - это псевдоподагра. Симптомы псевдоподагры очень похожи на симптомы подагры, хотя обострения обычно менее серьезны.

Основное различие между подагрой и псевдоподагрой заключается в том, что суставы раздражаются кристаллами пирофосфата кальция, а не кристаллами уратов. Псевдоподагра требует другого лечения, чем подагра.

Подагра изначально вызвана избытком мочевой кислоты в крови или гиперурикемией. Мочевая кислота вырабатывается в организме при расщеплении пуринов - химических соединений, которые в больших количествах содержатся в определенных продуктах, таких как мясо, птица и морепродукты.

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и выводится из организма с мочой через почки. Если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или выводится ее недостаточное количество, она может накапливаться и образовывать игольчатые кристаллы, которые вызывают воспаление и боль в суставах и окружающих тканях.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность гиперурикемии и, следовательно, подагры:

Возраст и пол: Мужчины производят больше мочевой кислоты, чем женщины, хотя уровни мочевой кислоты у женщин приближаются к таковым у мужчин после менопаузы.

Генетика: Семейная история подагры увеличивает вероятность развития заболевания.

Выбор образа жизни: Употребление алкоголя препятствует выведению мочевой кислоты из организма.Диета с высоким содержанием пуринов также увеличивает количество мочевой кислоты в организме.

Воздействие свинца: Хроническое воздействие свинца связано с некоторыми случаями подагры.

Лекарства: Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты в организме; к ним относятся некоторые диуретики и препараты, содержащие салицилат.

Вес: Избыточный вес увеличивает риск подагры, так как происходит более интенсивный обмен тканей тела, что означает большее производство мочевой кислоты как продукта метаболизма.Более высокий уровень жира в организме также увеличивает уровень системного воспаления, поскольку жировые клетки производят провоспалительные цитокины.

Недавняя травма или операция: Повышает риск.

Другие проблемы со здоровьем: Почечная недостаточность и другие проблемы с почками могут снизить способность организма эффективно удалять продукты жизнедеятельности, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Другие состояния, связанные с подагрой, включают высокое кровяное давление и диабет.

Подагра обычно проявляется внезапно без предупреждения, часто посреди ночи.

Основные симптомы - сильная боль в суставах, которая стихает до дискомфорта, воспаления и покраснения.

Подагра часто поражает большой сустав большого пальца ноги, но также может поражать переднюю часть стопы, лодыжки, колени, локти, запястья и пальцы.

Боль может быть мучительной. Ветеран, посетивший больницу в Бирмингеме, штат Алабама, сказал:

«Меня застрелили, избили, зарезали и выбросили из вертолета, но все это не сравнится с подагрой».

Осложнения

В некоторых случаях подагра может перерасти в более серьезные состояния, например:

  • Камни в почках: если кристаллы уратов скапливаются в мочевыводящих путях, они могут превратиться в камни в почках.
  • Рецидивирующая подагра: у некоторых людей возникает только одна вспышка; у других могут быть регулярные рецидивы, вызывающие постепенное повреждение суставов и окружающих тканей.

Существует множество рекомендаций по образу жизни и диете, которые можно попробовать, чтобы защитить от обострения или предотвратить возникновение подагры в первую очередь:

  • Поддерживайте высокое потребление жидкости от 2 до 4 литров в день
  • избегайте алкоголя
  • поддерживать здоровую массу тела

Больные подагрой могут справляться с обострениями, уменьшая свой рацион.Сбалансированная диета может помочь уменьшить симптомы.

Разумно попробовать уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уровень мочевой кислоты в крови не был слишком высоким. Вот список продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует опасаться:

  • анчоусы
  • спаржа
  • говяжьи почки
  • мозги
  • сушеные бобы и горох
  • дичь
  • подливка
  • сельдь
  • печень
  • скумбрия
  • грибы
  • сардины
  • гребешки
  • сладкое печенье

Хотя разумно сократить или избегать употребления этих продуктов, в исследованиях было обнаружено, что богатая пуринами диета не увеличивает риск подагры и не усугубляет симптомы исследования.

Спаржа, фасоль, некоторые другие растительные продукты и грибы также являются источниками пуринов, но исследования показывают, что они не вызывают приступов подагры и не влияют на уровень мочевой кислоты.

Различные эпидемиологические исследования показали, что богатые пурином овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые, а также менее сладкие фрукты, кофе и добавки витамина С снижают уровень мочевой кислоты в крови, но не снижают риск подагры. Красное мясо, напитки, содержащие фруктозу, и алкоголь могут увеличить риск.

Роль мочевой кислоты при подагре четко определена и понятна. В результате этого и широкой доступности соответствующих лекарств подагра является очень контролируемой формой артрита.

.

Смотрите также

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930