Как часто ребенок писает в год


Как часто писают ваши малыши в год?

Доступно: Для всех

13 июня 2018, 11:04

10-15 раз в сутки это норма? Эта таблица из интернета. Мы не мочимся так у нас раз 10 может в промежутке 3-4 часа. Воду за сутки пьёт 150 мл где то. После ночи подгузник полностью мокрый. В пред месяце могу сдавали 3 раза первый- был белок, второй- лейкоциты, на третьей все норм было. Педиатр сказала, что я не правильно собираю мочу ( хотя все время я собирала одинаково). Её это в общем не очень волнует… Стоит ли обследовать малыша как думаете девочки? Может посетить нефролога? А ещё последние 2 месяца у нас прибавка всего 150 г. и то это на полный желудок может и вообще ничего не прибавил. Но педиатра опять же это не волнует она мне все твердит, что мы в год должны весить 10 кг( сейчас мы 10650). Но я думаю это не нормально когда ребёнок набирал по 800-600 г, а тут 150. Пишу тут потому, что педиатру все по х… Мочеиспускание частое, но его ничего не беспокоит. На ночь даю кефир, а к 6 утра подгузник килограммовый. Это же не норм? Дайте совет девочки! P.S. У нас зубы идут сразу 4( у нас из уже 8), кушает все и очень хорошо, очень активный.

Учащенное дневное мочеиспускание у детей (поллакиурия)

Ваш ребенок часто мочится? В общем анализе мочи никаких изменений, симптомов дизурии, лихорадки - нет? При этом ребенок днем ходит в туалет каждые 10 минут понемногу, а ночью - спокойно спит, будто полностью здоров? Вы обратились к педиатру, и он исключил цистит? Это поллакиурия. Вот что пишется об этом заболевании в самом авторитетном в мире, современном учебнике "Педиатрия по Нельсону" (перевод цитаты на русский язык)  

Расстройство мочеиспускания без недержания

Иногда у детей наблюдается внезапное значительное увеличение частоты мочеиспусканий, иногда каждые 10-15 минут в течение всего дня, при этом отсутствуют симптомы дизурии, инфекции мочевых путей, дневного недержания мочи или никтурии.  Самый частый возраст начала этих признаков - 4-6 лет, после того, как ребенок обучается пользоваться туалетом, и подавляющее большинство больных - мальчики. 

Это состояние называют «синдромом детского дневного учащенного мочеиспускания» или поллакиурией. Состояние функциональное, то есть не имеет под собой никаких анатомических или физиологических дефектов. 

Часто симптомы начинаются непосредственно перед тем, как ребенок начинает посещать детский сад или если у ребенка имеет место эмоциональный стресс, обусловленный (чаще всего) проблемами в семье. 

Такие дети должны быть обследованы на инфекции мочевыводящих путей, и врач должен убедиться, что ребенок полностью освобождает мочевой пузырь при мочеиспускании (для этого выполняется УЗИ мочевого пузыря после мочеиспускания) 

Иногда эти признаки могут вызываться острицами. 

Заболевание проходит самостоятельно, симптомы разрешаются в пределах 2-3х месяцев. Антихолинергическая терапия редко имеет эффект.

Вот так коротко рассказывается об этом заболевании врачам в учебнике. Им говорят: исключите другие болезни (цистит, сахарный диабет и еще несколько) и смело успокойте родителей, можете обещать им, что все пройдет само. 

Но родителям этого обычно мало. Ведь ребенок страдает, хочется помочь. Чтобы направить старания родителей в нужное русло, я рекомендую прочесть нижеследующую переводную статью. 

О поллакиурии для родителей

 

Поллакиурия. Этот синдром по-разному называется в разных источниках: voiding disorders without incontinence, Patter of Little Feet Syndrome, Extraordinary daytime urinary frequency in children, The daytime urinary frequency syndrome of childhood, pollakiuria, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь и так далее. Однако суть этого явления одна. Давайте договоримся называть его сейчас поллакиурия, для краткости. 

Что такое поллакиурия?

Наиболее часто это заболевание проявляет себя в возрасте 4-5 лет. Вы заметите, что: 

  • Ваш ребенок вдруг начинает мочиться каждые 10 - 30 минут, а общая частота мочеиспусканий в сутки достигает 30 - 40 микций в день. 
  • Ваш ребенок выделяет очень небольшое количество мочи за одно мочеиспускание. 
  • Мочеиспускание у ребенка безболезненное. 
  • Ваш ребенок не мочит трусики, не писает в штанишки в течение дня. 
  • Ваш ребенок не пьет чрезмерного количества жидкости. 
  • Ваш ребенок уже обучен навыкам туалета и был опрятен - на момент начала болезни. 
  • Частое мочеиспускание не беспокоит ребенка во время сна (важный отличительный признак) 

Причины возникновения поллакиурии

Частое мочеиспускание иногда сопровождает эмоциональное напряжение. Это означает, что ваш ребенок находится под психологическим давлением. Симптомы являются непроизвольными, не преднамеренными. Учащенное мочеиспускание может начаться через 1 или 2 дня после стрессового события или изменений в повседневном быте ребенка. Вы можете усугубить проблему, чрезмерно беспокоясь о состоянии ребенка. Наказания, упреки, насмешки - также усугубляют симптомы. 

Хотя за этим состоянием крайне редко скрывается органическая патология, Ваш ребенок все же должен быть осмотрен врачом. Единственное исследование, которое потребуется - это общий анализ мочи, для исключения цистита. Необходимости в рентгенологическом обследовании нет. 

Продолжительность поллакиурии

Это заболевание абсолютно безвредно и проходит самостоятельно. Иногда симптомы проходят уже спустя 1-4 недели. Но чаще заболевание длится 2 или 3 месяца. Описаны редкие случаи, когда болезнь тянулась 5 месяцев. Во всех случаях заболевание проходило самостоятельно, без каких-либо последствий. У некоторых детей могут быть рецидивы этого заболевания, то есть оно может повториться уже после полного выздоровления. 

Как помочь ребенку

1. Убедите ребенка, что он физически здоров. Скажите ребенку, что его тело, почки, мочевой пузырь.., все, о чем он беспокоится – в полном порядке. Потому что члены семьи могут передать ему свое беспокойство, и он может бояться, что с его телом что-то не так, что ему что-то угрожает. Убедите его столько раз, сколько сочтете нужным - что он здоров, что скоро все пройдет без следа.    2. Объясните ребенку, что если он захочет, то он может научиться выжидать более длительные промежутки времени между мочеиспусканиями. Убедите его, что он скорее всего не описается, потому что именно этого боится ребенок. Если же он все же измочится - не стесняйтесь поговорить с ним об этом, объясните, что это иногда случается с детьми, в этом нет ничего страшного. Скажите ему, что возвращение нормальной частоты мочеиспусканий будет происходить постепенно. Если частые мочеиспускания беспокоят его во время похода по магазинам или прогулок - постарайтесь не выводить его далеко из дома в этот период. 

3. Помогите ребенку расслабиться. Частота мочеиспускания может быть индикатором внутреннего напряжения. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время и есть положительные эмоции, любимые занятия каждый день. Если у него есть обязательные дела, которые он делает по расписанию - ослабьте дисциплину, немного отступите от режима. Расслабляющие упражнения могут помочь вашему ребенку, если он старше 8 лет.

4. Счастье и гармонии в доме, как правило, помогает восстановить чувство безопасности у ребенка. Попросите сотрудников школы, или детского сада, которые посещает ребенок, максимально ослабить дисциплину ребенка и ни в коем случае не ограничивать его в частоте и длительности посещения туалетной комнаты. 

5. Постарайтесь выяснить, что тревожит вашего ребенка. Поговорите с другими членами семьи и продумайте все возможные стрессовые моменты, которые могли произойти за 1 или 2 дня до начала заболевания. Расспросите сотрудников школы и детского сада на эту тему. Обсудите свои мысли с ребенком, постарайтесь выявить и разрешить стрессовую ситуацию, однако помните, что усердствовать в этом не следует - ваше беспокойство и излишняя суетливость могут усугубить симптомы. Частые стрессовые события, запускающие эту болезнь:  

  

  • смерть в семье 
  • аварии или другие опасные для жизни события 
  • напряженность, ссоры между родителями и другими членами семьи 
  • тяжелая болезнь родителя или другого члена семьи 
  • поступление в начальную школу или смена школы, коллектива 
  • чрезмерная озабоченность по поводу энуреза, страх недержания мочи по ночам 
  • случаи, когда ребенок не смог удержать мочу в присутствии сверстников (одноклассников и т.д.). 

6. Игнорируйте частые мочеиспускания. Когда ваш ребенок ходит в туалет очень часто - не комментируйте это. Комментарии напомнят ему, что эти симптомы беспокоят вас. Откажитесь от всяких подсчетов частоты и измерения объемов мочеиспусканий. Не собирайте анализы мочи (если их не назначил врач). Не расспрашивайте ребенка о его симптомах, не смотрите на него, когда он мочится. Не напоминайте ему, что он должен делать упражнения на растяжения мочевого пузыря, что он должен терпеть - это его собственная задача. Ваш ребенок не должен сообщать вам о каждом мочеиспускании или считать их сам – все, что вам нужно, это поддерживать самый общий контроль - становится ли ребенку лучше или симптомы пока не изменяются. 

7. Убедитесь, что никто из взрослых (родители, бабушки, старший брат, воспитатель, учитель, нянечка...) не наказывают ребенка за его симптомы, не критикует, не позволяет себе насмешек над ним. Прекратите все разговоры в семье о частом мочеиспускании ребенка. Чем меньше вы будете об этом говорить, тем реже ребенок будет хотеть в туалет. Если ваш ребенок сам поднимает эту тему, заверьте его, что постепенно ему будет становиться лучше и скоро все пройдет.   

8. Избегайте попадания мыла на слизистые, и других раздражителей промежности. Ванна с мыльной пеной может привести к частым мочеиспусканием у детей, особенно у девочек. Мыло может раздражать открытые слизистые мочевых путей. Гель для душа, шампунь для волос и тд - могут вызвать такие симптомы, попав в уретру. Кроме того, до наступления половой зрелости - контролируйте подмывание ребенка с теплой водой, без мыла, ежедневно (просто интересуйтесь, напоминайте), следите за тем, чтобы половые органы ребенка были в чистоте. 

Источник статьи: 

http://www.askthedoctoronline.co.za/...urination.html 

Дополнительно почитать о заболевании можно здесь: 

http://findarticles.com/p/articles/m...7/ai_13218673/ 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3184304 

http://emedicine.medscape.com/articl...erview#showall 

http://medind.nic.in/imvw/imvw17608.html  

Российские традиции лечения

Ваш врач может предложить ребенку терапию м-холинолитиками (Дриптан и проч), спазмолитиками (но-шпа и проч), седативными (валерианка, пустырник и проч), физиотерапию на область промежности (УВЧ) и общую (электросон), гомеопатию, траволечение и прочее. 

Следует знать, что все эти методы не имеют доказанной эффективности при этом заболевании, и побочные эффекты от них могут многократно превышать пользу от их приема. А акцентирование внимания ребенка на лечении, ожидание скорого эффекта ("Ходим-ходим на физио, пьем все таблетки - а ему не лучше" или "Ну что, ты собираешься ли поправляться то, а? Терпения уже не хватает!") и т.д. - могут лишь усилить симптомы и затянуть болезнь. 

Почему ребенок часто писает, сколько должен мочиться грудничок в норме?

Одним из показателей здоровья ребенка в целом и его мочеполовой системы в частности является то, как часто он писает и каковы особенности его мочи. Родителям важно не упускать из виду этот важный момент и примечать все изменения в привычных объемах и ритмах. Увеличение или уменьшение количества мочеиспусканий не всегда говорит о развитии болезни, но исключать такой вариант нельзя.

В организме грудного малыша иногда происходят некоторые изменения, которые влекут за собой учащение мочеиспусканий или их сокращение – этот симптом должен насторожить родителей, но для того, чтобы быть подкованными в вопросе, нужно знать нормы мочеиспусканий для детей разного возраста.

Своевременное и правильное с точки зрения физиологии мочеиспускание – показатель хорошего здоровья ребенка

Частота мочеиспусканий у новорожденного

Сколько должен писать новорожденный? Кроха способен пописать уже в первые минуты после рождения, а у некоторых малышей мочеиспускания начинаются в течение первых 12 часов. За этот период детки успевают помочиться несколько раз. Конечно, все данные средние, но даже если малыш не ходит по-маленькому в первые 24 часа после рождения, это тоже считается нормой. В большинстве случаев для малютки первого дня жизни характерны нечастые мочеиспускания.

Кроме частоты, мочеиспускания у новорожденных имеют характерные особенности. Цвет мочи у крохи может быть красноватый или оранжевый, но это совершенно нормальная картина. Никаких нарушений в организме нет и такой оттенок урина приобретает от солей уратов, которых там пока в избытке. Уже через пару дней моча станет привычного светло-желтого цвета или даже прозрачной.

Точных данных относительно того, сколько в миллилитрах писает новорожденный, нет. Количество мочеиспусканий в сутки тоже никто не дает. На это число будет влиять ряд факторов: возраст малютки, климат в помещении и используемый тип вскармливания.

Четких норм нет, но врачи, а следом за ними и родители, придерживаются среднестатистических показателей:

  • от 0 до 6 месяцев – 20-25 мочеиспусканий в сутки по 20-30 мл;
  • от 6 месяцев до 1 года – 15-16 мочеиспусканий по 25-45 мл.

В итоге можно подсчитать примерный объем мочи за сутки. В возрастном промежутке 1 месяц – 1 год он будет составлять от 300 до 500 мл. Видим, что грудничок часто писает в первые месяцы жизни, впоследствии эта частота снижается.

В период от рождения до полугода ребенок писает примерно 20-25 раз за 24 часа, но эти данные нельзя считать строгими

Объемы и частота мочеиспускания у детей от 1 года

Малыш растет, вместе с ним растет количество факторов, которые влияют на качество урины и на частоту опустошения мочевого пузыря. При этом учитывается объем выпиваемой жидкости, атмосферные условия, климат в помещении, состояние всех сфер жизни ребенка (эмоциональной, физической, психической), а также личные особенности характера малыша. Замечено, что легко восприимчивые, чрезвычайно ранимые малютки мочатся чаще, чем детки более спокойные и уверенные в себе. Сколько раз малютка ходит по-маленькому, зависит и от особенностей строения органов мочеполовой системы. Грудничок мало писает, если объем его мочевого пузыря увеличен.

Академик и врач советского периода Альберт Папаян разработал в свое время таблицу, которой и по сей день пользуются все специалисты в области педиатрии. Таблица эта указывает на среднюю частоту мочеиспусканий у детей в разные возрастные периоды, а также здесь отображается объем одной порции мочи. Благодаря подробной таблице можно определить, что является нормой у ребенка, а когда следует начать беспокоиться.

Таблица. Частота и объемы мочеиспускания у детей от года:

Возраст ребенкаОбъем мочи в сутки, млКоличество мочеиспусканий в суткиОбъем одной порции мочи, мл
1-3 года750-82010-1260-90
4-5 лет900-10707-970-90
5-7 лет1070-13007-9100-150
7-9 лет1240-15207-8145-190
10-11 лет1520-16706-7220-260
11-13 лет1600-19006-7250-270

Родители замечают, что кроха начинает мочиться с меньшими перерывами, когда начинается процесс приучения к горшку и отучения от подгузников. Ситуация эта абсолютно нормальна. Малыш должен учиться контролировать мочеиспускания, а ведь раньше он этим не заботился. Отсюда увеличенная частота, но это пройдет через некоторое время. Запаситесь терпением, и скоро мочиться малютка будет со все большими интервалами. Отмечено также, что грудничок мало писает, когда мама начинает вводить докорм или прикорм. Сокращение количества прикладываний к груди приводят к уменьшению и позывов к мочеиспусканию.

Грудничок мало писает с взрослением. С возрастом мочевой пузырь у карапуза растет, а объем разовой порции урины будет увеличиваться, тогда как частота – уменьшаться. Кроме того, чем старше малыш, тем ему проще контролировать деятельность организма, в частности работу мочевого пузыря. Нормы, указанные в таблице, являются усредненными и рассчитаны на здорового ребенка. Условия пребывания при этом нормальные, малыш умеренно пьет жидкость и нет изменений в потоотделении, т.е. он не перегревается и не переохлаждается. Нормальной ситуацией будет являться и то, что ребенок писает редко, но большими объемами, которые в итоге дают среднестатистическую норму.

Данные таблиц и медицинских нормативов приводятся для тех детей, которые пьют нормальное количество жидкости за день

Почему ребенок старше 3 лет часто писает?

Не следует впадать в панику, если ребенок начинает писать часто. Дело может быть в индивидуальных особенностях детского организма, особенно при работе с младенцами. В данном случае не стоит подозревать какую-либо болезнь.

Когда ребенок старше 5-6 лет часто писает, то это нужно исследовать, особенно если к этому признаку добавляются второстепенные симптомы. Важно не пускать процесс на самотек, а обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением, ведь только врач в состоянии выяснить причину сбоев.

Физиологические факторы

Ребенок может писать часто из-за физиологических факторов, которые в своем истоке не имеют угрозы для детского здоровья. В большинстве случаев это реакция организма на внешние раздражители. Перечислим основные причинные факторы:

  1. Чрезмерное питье, особенно при употреблении газированных напитков. Организму сложно усвоить всю потребляемую жидкость и он старается вывести ее излишки посредством мочи. Когда ребенок мало потеет, он часто писает. Летом жидкость, выпиваемая за день, компенсирует регулярные потери влаги, а зимой практически весь объем выводится с мочой, отчего она становится почти прозрачной.
  2. Употребление мочегонных продуктов. В дыне, арбузе, бруснике, огурцах, клюкве, а также в кофеиносодержащих продуктах природной воды с избытком (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть при грудном вскармливании арбуз?). Дети чаще писают, если едят острую, соленую или кислую пищу.
  3. Когда в помещении или на улице прохладно, потовые железы работают не так интенсивно, а мочеполовая система напротив вырабатывает много мочи. Чрезмерное переохлаждение может привести к продолжительным нарушениям, но при здоровом состоянии малыша, без очагов воспаления, ситуация выравнивается самостоятельно.
  4. Влияние климатических условий. Сильно влияют на организм перепады атмосферного давления и влажность воздуха.
Если ребенок ест пищу, содержащую большое количество воды (арбуз, дыня), частота и объем его мочеиспусканий увеличится

Неврогенные факторы

Стрессовые ситуации и напряжение психологического плана уменьшают диаметр кровеносных сосудо, в связи с этим кислород хуже проникает в ткани. Компенсировать дефицит кислорода призвана увеличенная выработка мочи. Вслед за этим мы видим ситуацию, что ребенок часто ходит писать. Явление это вполне нормальное и легко объяснимое. Вспомните, что в волнительные периоды позывов к мочеиспусканию становится больше – например, у спортсмена перед соревнованиями.

Чрезмерно долгое нервное возбуждение и напряжение приводит к тому, что ребенку становится некомфортно, а также могут развиться расстройства нервной системы. Физиологически безопасная изначально причина может привести к заболеваниям. Избегайте длительных стрессовых ситуаций, а при необходимости нужно выявить причину и ликвидировать ее.

Гиперактивный мочевой пузырь

У крошек до 4-5 лет часто встречается такое явление как гиперактивный мочевой пузырь. Частота мочеиспусканий у них довольно высокая и происходит практически на любой тип раздражителя. Например, к 10-летнему возрасту проблема затихает и малыш мочится только ночью, а ведь до этого мочеиспускания происходили в абсолютно любое время суток. Наличие данного симптома у месячного и даже годовалого малыша не должно пугать родителей, а рассматриваться исключительно как нормальный физиологический процесс.

Гиперактивный мочевой пузырь приводит к тому, что ребенок часто писает – это реакция организма на раздражители или стрессы (подробнее в статье: ребенок часто и много писает)

Сохранение гипертрофированного активного мочевого пузыря в подростковом возрасте – более тяжелый случай. Налицо заболевание неврогенного характера, которое связано с нарушением работы мочевого пузыря.

Малыш, испытывающий стресс от насмешек товарищей после самопроизвольного мочеиспускания, наиболее подвержен развитию патологии. Лечить гиперактивность мочевого пузыря непросто, это требует много времени и сил.

Развитие воспалительного процесса

Когда ребенок начинает писать часто, следует обратить внимание на присутствие дополнительных симптомов. Зачастую причиной тому, что ребенок часто писает, является воспалительный процесс в мочеполовой системе. Для данного заболевания характерны следующие признаки:

  1. Боль при мочеиспускании. Воспаленные уретра и мочевой пузырь вырабатывают много соли, что и приводит к болевым ощущениям. Дети в 2-3-летнем возрасте и более старшие малыши могут сами рассказать о болевых симптомах, а заметить такую патологию у грудничков можно по характерному кряхтению или даже плачу.
  2. Боли в животе и пояснице. Выраженность ощущений может быть с одной стороны или сразу с двух. Характер болей – с приступами или ноющий. Наиболее болезненные ощущения бывают при беге и прыжках.
  3. Повышение уровня сахара в крови приводит к постоянной жажде. При этом важно распознать появление сахарного диабета на ранних стадиях.
  4. Энурез (подробнее в статье: причины энуреза у детей и схема лечения). Из-за воспаления почек, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала может проявиться недержание мочи.
  5. Изменение цвета урины. На красноватый оттенок мочи может влиять употребление вишни или свеклы, а также есть вероятность нарушения почечных клубочков, имеющее иммунно-воспалительный характер.

Всему виной уретрит?

Ища причину учащенных мочеиспусканий у ребенка, не исключайте возможность влияния на этот факт имеющегося уретрита. Мочеиспускательный канал поражен инфекционным заболеванием, что происходит из-за несоблюдения гигиенических правил. Вредные микроорганизмы попадают в канал и вызывают воспаление слизистой оболочки.

К показательным признакам относятся:

  • внезапные и очень сильные позывы к мочеиспусканию;
  • боль в начале процесса;
  • небольшие самопроизвольные подтекания.

Диагностика заболевания осуществляется посредством анализа мочи и мазка из уретры. Наиболее распространенная болезнь среди деток – инфекционный цистит. Патогенные бактерии попадают в мочевой пузырь и вызывают воспаление. К основным симптомам цистита относятся:

Повышенная температура тела в сочетании с другими симптомами может стать признаком развивающейся инфекции

Цистит требует своевременного лечения. Запущенные формы заболевания приводят к появлению пиелонефрита, когда поражение охватывает ткани почек. Лечится такая болезнь очень сложно.

Заметив у ребенка кроме учащенных позывов помочиться, постоянное желание попить, следует рассмотреть вопрос о развитии сахарного или несахарного диабетов. Скрытый этап сахарного диабета характеризуется именно такими симптомами. Прогрессирование заболевания приводит к похудению, слабости. Наблюдаются и другие признаки интоксикации организма.

Когда малыш начинает часто писать, тревожиться не следует, если к этому факту не добавлены иные симптомы. Зачастую причина кроется во влиянии внешних факторов на физиологические процессы. Заметив дополнительные признаки болезни, следует незамедлительно начать обследование у специалиста, чтобы выявить корень проблемы, ее причины, и предотвратить развитие патологий.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

почему и что делать, чем лечить

Если ребенок часто мочится, необходимо провести обследование организма. Существуют безобидные причины полиурии у детей, однако в некоторых случаях частое мочеиспускание указывает на наличие острой инфекции или патологии мочевого пузыря. Дополнительные симптомы помогают уточнить диагноз и оценить тяжесть состояния пациента.

Нормы мочеиспускания у маленьких детей

Частое мочеиспускание — это самый распространенный симптом в урологической практике. Ребенок может ходить в туалет каждые полчаса и жаловаться на неприятные ощущения. Иногда наблюдается частое мочеиспускание без боли. Определить причину недуга без специальных обследований невозможно, поэтому родителям необходимо отвести ребенка к педиатру или урологу.

Если ребенок часто писаетЕсли ребенок часто писает, необходима консультация уролога.

В некоторых случаях многократное опорожнение мочевого пузыря за короткий период времени возникает по физиологическим причинам и не указывает на наличие патологии.

Возрастные нормы частоты мочеиспускания:

  • Грудные дети мочатся от 15 до 25 раз в сутки.
  • Маленький ребенок до 3 лет мочится до 10 раз в сутки.
  • Дети дошкольного возраста ходят в туалет 6-9 раз в сутки.
  • Дети старше 7 лет мочатся от 5 до 8 раз в сутки.

Описанные выше нормы являются условными. Дело в том, что объем суточной мочи может зависеть от множества факторов, включая потребление жидкости и состояние психики. Так, ребенок в три года может мочиться до 10 раз в день при недостаточном питьевом режиме. Уролог объяснит причину недуга и расскажет родителям, что дать ребенку для восстановления суточной нормы опорожнения мочевого пузыря.

Почему возникает такой симптом

В первую очередь необходимо уметь отличать полиурию от истинного учащенного мочеиспускания. Если ребенок страдает от полиурии, причиной частого мочеиспускания является избыточное образование мочи почками. Такое состояние возникает на фоне сахарного диабета, избыточного потребления воды, заболеваний почек и других патологий. При этом гораздо чаще дети в два с половиной года и старше часто мочатся по другим причинам. Суточный объем мочи не изменяется, однако каждые полчаса пациент понемногу опорожняет мочевой пузырь.

Возможные причины:

  • Применение лекарственных препаратов, обладающих мочегонным эффектом. Диуретики напрямую обуславливают избыточное удаление жидкости из организма. Чаще всего эти препараты вредны для детей. Также мочегонным эффектом обладают некоторые напитки, например кофе.
  • Инфицирование органов мочеполовой системы. Это может быть цистит, уретрит, пиелонефрит или другое заболевание. Воспалительные процессы в этих органах проявляются болью, повышением температуры тела и другими симптомами.
  • Переохлаждение. После длительной прогулки в холодное время года у ребенка может возникнуть временная поллакиурия из-за спазма сосудов почек. Через несколько часов состояние нормализуется.
  • Врожденные патологии органов мочеполовой системы. Это может быть аномалия почечной паренхимы, уменьшение объема мочевого пузыря или другой недуг. При этом пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Почечная недостаточность — опасное состояние, характеризующееся нарушением фильтрационной функции почек. Состояние может осложняться интоксикацией организма. Поллакиурия преобладает днем.

Врач может выявить и другие причины частого мочеиспускания, вроде нарушения работы нервной системы или гормональной дисфункции.

Что делать родителям

Обследованием органов выделительной системы занимается уролог. Во время консультации специалист уточнит жалобы и изучит анамнез ребенка для выявления факторов риска различных заболеваний. Затем проводится первичный осмотр, позволяющий обнаружить дополнительные симптомы и признаки недуга. Инструментальные и лабораторные исследования помогают поставить точный диагноз.

Анализ мочи подскажет, почему ребенок часто мочится Анализ мочи подскажет, почему ребенок часто мочится

Основные способы диагностики:

  • анализы мочи для определения суточного объема, оценки химического состава жидкости и выявления признаков инфекции;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря.

Во время обследования врач исключает наличие сахарного диабета и гормональных расстройств. При необходимости назначается консультация эндокринолога или невролога.

Чем лечить недуг

Лечение может подобрать только врач после получения результатов диагностики. Схема терапии зависит от возраста и тяжести состояния ребенка. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. В зависимости от причины поллакиурии врач назначает противомикробные средства, гормоны, инсулин или другие лекарства. Физиотерапия помогает при неврологических расстройствах. В некоторых случаях лечение не требуется.

Таким образом, частое мочеиспускание является неспецифическим симптомом, при котором требуется обследование. Дети в два года и младше могут часто мочиться по физиологическим причинам, поэтому лечение требуется не всегда.

Читайте в следующей статье: ребенок потеет во сне

Как часто должен писать ребенок до года: нормы мочеиспускания, причины нарушений

Моча у людей является одним из показателей, по которым оценивают здоровье. Поэтому у самых маленьких она привлекает повышенное внимание, любые изменения в частоте мочеиспусканий или цвете мочи беспокоят родителей. Сколько должен писать новорожденный, и когда количество мочи говорит о возможных проблемах со здоровьем?

Мочеиспускание младенца

Нормальная частота мочеиспусканий

Важно! Обильная чистая моча при регулярном мочеиспускании – признак того, что ребенок здоров, хорошо питается, и в его организме достаточное количество жидкости.

Одна из забот, которая тревожит родителей, – как часто обычно писают груднички, соответствует ли норме периодичность мочеиспускания их малыша? Мамы и папы должны осознавать, что четких стандартов в этом отношении не существует. Каждый младенец – это свой собственный мир. Есть те, кто может мочиться пятнадцать раз в день, и те, кто только 7-8.

Специалисты говорят, что, когда ребенок находится на грудном вскармливании, один из способов определить, получает ли он достаточное количество молока, – записать, сколько раз в сутки писает новорожденный. Если грудничок мочится по крайней мере 10 раз в день, и моча прозрачная, это означает, что он получает правильный объем молока. Даже необходимость взвешивания малыша до и после кормлений отпадает.

Другими словами, мокрые подгузники являются хорошим показателем (в дополнение к цвету лица, удовлетворенному внешнему виду после кормления, нормальному калу и весу грудничка) для оценки адекватного питания новорожденного.

Важно! Если цвет мочи светло-желтый, это означает, что ребенок пьет достаточно. Слишком концентрированная моча указывает на недостаточную гидратацию.

От рождения до полугода

Впервые ребенок мочится еще в роддоме в течение первых 12-24 часов после рождения. Особенности мочеиспускания у детей первых месяцев жизни:

  1. В течение первых нескольких дней малыш, кормящийся грудным молоком, писает мало, 3-5 раз в сутки. Это объясняется тем, что молозиво, содержащееся в начале лактации в женской груди, очень жирное и густое, а мочевыделительная система грудничка еще находится в процессе адаптации. Младенцы, получающие с первых часов искусственную молочную смесь, могут мочиться чаще;
  2. В первые несколько дней моча новорожденного очень концентрированная и даже может содержать кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают розовую, красную или оранжевую окраску выделяемой жидкости;

Оранжевая моча новорожденного

  1. Примерно на пятый или шестой день, когда ребенок начинает получать больше молока, моча становится бледно-желтой или почти бесцветной, она практически не имеет запаха;
  2. Мочевой пузырь новорожденного очень маленький, он вмещает не более столовой ложки мочи. Именно поэтому малыш должен опустошать его чаще. Некоторые месячные новорожденные мочатся до 30 раз в сутки, однако усредненные нормы таковы: мальчики – 20 раз ежесуточно, девочки – 22-25 раз.

Важно! Ночью, когда малыш спит, нет необходимости менять ему подгузник, достаточно это делать до и после кормления, через каждые 2-3 часа.

Смена подгузника грудничку

От полугода до года

Многие мамы начинают введение прикорма грудничкам с 6-месячного  возраста. Мочевыделительная система малыша продолжает развиваться, увеличивается вместимость мочевого пузыря. В это время может изменяться цвет мочи, зависящий от типа съедаемых продуктов, количество мочеиспусканий уменьшается. Некоторые дети почти прекращают писаться ночью, или резко уменьшается количество ночных мочеиспусканий.

Моча ребенка

Определить, сколько раз в день должен в это время писать ребенок, становится сложнее, так как он начинает получать более разнообразную пищу, возрастает физическая активность. Эмоциональное состояние малыша также очень важно. При нервных стрессах, например, отнятии ребенка от груди, мочеиспускания могут учащаться. Средними нормами частоты выделения мочи являются 15-16 раз ежесуточно. На второй год жизни частота мочеиспусканий продолжает снижаться и доходит до 10-12 раз ежесуточно.

Нормальный объем мочи

Одноразовый детский подгузник хорошо впитывает влагу, поэтому определить, какой объем мочи выделяется при мочеиспускании, не всегда легко. Чтобы проверить, сколько может написать ребенок за один раз, нужно налить две столовые ложки воды в чистый сухой подгузник. Примерно так будет выглядеть памперс после нормального выделения мочи малышом.

В среднем за один раз младенец в возрасте до 6 месяцев выделяет 20-35 мл мочи, общее ее ежесуточное количество – 0,3-0,5 л. Годовалый малыш уже может написать до 45 мл, перерывы между мочеиспусканиями увеличиваются, и мочи скапливается больше. Однако ежесуточный объем мочи возрастает несильно – до 0,6 л.

После года изменения более существенные. Разовый выделяемый объем мочи у ребенка в два года может доходить до 90 мл, а суточный – до 0,8 л.

Причины нарушения частоты мочеиспусканий

Почки новорожденных только начинают адаптироваться к выведению мочи. Они еще не могут выводить токсины, используя минимальное количество воды. Жидкая пища грудничков позволяет почкам работать в щадящем режиме, токсины растворяются в большом количестве воды, лишь ненадолго задерживаясь в почках. Именно поэтому мочеиспускания происходят практически сразу после приема грудного молока или молочной смеси, а моча имеет почти прозрачный цвет. Так снижается риск накопления токсинов в почках.

Сколько раз в день должен писать новорожденный ребенок, определяется, кроме физиологии, внешними причинами. Например, если число мочеиспусканий снижается, это может происходить от влияния следующих факторов:

  1. Высокая температура окружающей среды. Грудничок вероятно сильно потеет, и часть жидкости выводится из организма через потовые железы, соответственно, писать он будет меньше;
  2. Младенец не получает достаточного количества жидкости. Детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, необходимо давать пить воду;

Цвет мочи при обезвоживании

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании и мочится мало и редко, его нужно чаще прикладывать к груди на короткий срок. Вначале кормления молоко наиболее водянистое, оно снабжает организм малыша жидкостью.

  1. При различных патологических состояниях, связанных с рвотой, повышением температуры и диареей, происходит обезвоживание детского организма. В этих случаях помогает избежать потери влаги частое питье маленькими порциями (по 1 чайной ложечке).

Ребенок может редко мочиться и при наличии заболеваний:

  • почечных патологий;
  • внутренней непроходимости мочеточников;
  • защемления уретры;
  • травм спины.

Когда ребенок слишком часто мочится, это может быть связано с:

  • почечной недостаточностью;
  • циститом;
  • патологиями мочевого пузыря;
  • уретритом;
  • пиелонефритом;
  • сахарным диабетом;
  • нервными стрессами.

Важно! Если внешние факторы, по причине которых возможны нарушения частоты мочеиспусканий, исключены, то обязательным является обращение к врачу, который установит точный диагноз.

Тревожные симптомы

Нарушения мочеиспускания указывают как на обезвоживание организма, так и на различные заболевания. Кроме снижения частоты выделения мочи и уменьшения ее количества, признаком обезвоживания является изменение цвета. Детская моча темнеет, а соприкосновение ее с кожей малыша вызывает раздражение.

Возможные симптомы болезней:

  1. Инфекции мочевыводящих путей сопровождаются повышенной температурой, малыш отказывается мочиться и плачет. Моча может приобретать красноватый оттенок;

Важно! Риск заражения инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы для детей первых трех лет жизни достаточно высокий. Около 4% детей страдает от таких болезней, большинством из которых организм заражается от бактерий, попадающих снаружи, из мочеиспускательного канала.

Симптомы пиелонефрита у новорождённых

  1. При врожденных расстройствах обмена веществ по прошествии нескольких дней или месяцев после рождения малыш теряет активность, становится сонным, малоподвижным, у него могут наступить рвота, судороги. От мочи и тела исходит запах кленового сиропа либо затхлости;
  2. Симптомами врожденного сахарного диабета являются жадность, проявляемая при сосании, частые мочеиспускания, а мокрые пеленки, подсохнув, приобретают жесткость.

Другие показания к посещению врача:

  • розовая, красная или коричневатая моча после 4-го дня жизни ребенка;
  • малыш мочится менее 6 раз в сутки;
  • выделение малого количества темно-желтой мочи при мочеиспусканиях.

Последние симптомы могут свидетельствовать о недостатке молока при грудном вскармливании. При этом врач должен осмотреть ребенка и обсудить с матерью способы кормления.

Если количество мочи меньше, чем 0,5 мл на 1000 граммов веса малыша за 1 час, это называется олигурия. Когда ее ежесуточное количество менее 100 мл –  анурия.

Важно! Необходимо срочно показать младенца специалисту при отсутствии мочеиспусканий в продолжение 2-х суток и пустом мочевом пузыре, который при его заполнении хорошо прощупывается в надлобковой области.

Тревожные симптомы, связанные с заболеваниями, наблюдаются у грудничков нечасто. Однако при их появлении визит к врачу необходим.

Видео

Как часто ребенок должен ходить в туалет по-маленькому

Внимательная мама всегда заботится не только о рационе своего малыша, а еще и о дальнейшей судьбе употребленных им продуктов, а конкретней - о мочеиспускании. Ведь по частоте походов в туалет можно без труда и на ранней стадии определить заболевание человека.

Как часто в рамках нормы ребенок должен ходить по-маленькому? Врачи рекомендуют обращаться к таблице, приведенной ниже, где даны нормы мочеиспускания для детей в зависимости от возраста.

Таблица нормы мочеиспусканий в зависимости от возраста ребенка

Возраст Количество мочеиспусканий Количество мочи в сутки, мл
От 0 до 6 месяцев 20-25 300-600
от 6 до 12 месяцев 15-16 300-700
от 1 до 3 лет 10-12 760-820
от 3 до 5 лет 7-9 900-1070
от 5 до 7 лет 7-9 1070-1300
от 7 до 9 лет 7-8 1240-1520
от 9 до 11 лет 6-7 1520-1670
от 11 до 13 лет 6-7 1670-1900

Нарушения в возрасте от 4 до 5 лет

Ваш ребенок внезапно начинает мочиться каждые 10-30 минут и от 30 до 40 раз в день, при этом ходит совсем понемногу. При этом болезненности не наблюдается. Или вы заметили, что ребенок не мочится в течение дня, при этом норма выпитого не становится меньше. Или ребенок во сне писается. Такие случаи происходят сплошь и рядом. В чем их причина?

Врачи говорят, что частое невольное мочеиспускание иногда отражает эмоциональное напряжение, стресс и нервозность. Частое мочеиспускание может начаться в течение 1 или 2 дней после стрессового события или изменений в жизни ребенка. Не усугубляйте проблему, излишне беспокоясь о ней вслух - недопустимы наказание, критика, никому не позволяйте дразнить вашего малыша.

Покажите малыша врачу. В целом это безвредное состояние, которое со временем проходит само собой. Если вы сможете выявить и справиться с тем, что беспокоит вашего ребенка, частота мочеиспусканий нормализуется через 1-4 недели.

Ночное недержание

У некоторых детей могут возникнуть проблемы с ночным недержанием мочи, как в этом случае можно помочь ребенку?

Заверьте его, что он физически здоров. Скажите своему ребенку, что он не какой-то сумасшедший и ненормальный. Попробуйте его попросить, может ли он подольше потерпеть, прежде чем сходить в туалет по-маленькому. Если он обмочился, не стесняйте его, поговорите с ним об этом и заверьте его, что это случается иногда со многими детьми. Следите за гигиеной ребенка.

Помогите ребенку расслабиться. Частое мочеиспускание может быть барометром внутреннего напряжения. Следите за тем, чтобы у вашего ребенка было свободное время каждый день.

Счастье и гармония в доме обеспечивают ребенку чувство безопасности. Ваша задача - создать спокойную атмосферу и обстановку, исключить конфликты, быть мудрее скандалов. Дети очень чувствительны, для них любая ссора - это огромный стресс, отражающийся на их здоровье и развитии. Не позволяйте себе испортить жизнь вашему малышу.

Попросите сотрудников школы или детского сада, куда ходит ваш ребенок, снизить нагрузку на сына или дочь. Обязательно поговорите с учителем - нельзя допускать, чтобы ребенка не выпускали на уроке в туалет, если малышу очень понадобилось.

Будьте добры и ласковы с малышом. Обнимайте его, целуйте, ласкайте, пусть он чувствует вашу любовь и ощущает себя в безопасности. Тогда и проблема частого мочеиспускания, скорей всего, сойдет на нет, если ее причиной была излишняя нервозность малыша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто нужно писать? Что нормально, а что идеально?

Многие люди задаются вопросом, как часто им следует писать. Хотя отсутствие установленного числа считается нормальным, люди в среднем мочатся шесть или семь раз в день.

На то, как часто человек мочится в течение дня, могут влиять несколько факторов. Лекарства, добавки, продукты питания и напитки могут играть роль, как и определенные заболевания. Также имеют значение возраст и размер мочевого пузыря.

В медицинском сообществе термин частота мочеиспускания используется для описания того, как часто человек мочится.

В этой статье мы обсуждаем частоты здоровых и нездоровых, а также способы борьбы с сопутствующими симптомами.

Поделиться на Pinterest Мочеиспускание от 4 до 10 раз в день считается здоровым, если оно не влияет на повседневную жизнь.

Большинство людей писают 6 или 7 раз каждые 24 часа. Мочеиспускание от 4 до 10 раз в день может считаться полезным, если такая частота не влияет на качество жизни человека.

Частота мочеиспускания зависит от следующих факторов:

  • возраст
  • размер мочевого пузыря
  • потребление жидкости
  • наличие заболеваний, таких как диабет и ИМП.
  • типы потребляемых жидкостей, так как алкоголь и кофеин могут увеличить выработку мочи
  • использование лекарств, например, для снижения артериального давления, и добавок

В среднем человек, выпивающий 64 унции жидкости за 24 часа часов будет писать примерно семь раз за это время.

Мочеиспускание во время беременности

Гормональные изменения и давление на мочевой пузырь, вызванные беременностью, также могут увеличить диурез. Такая высокая частота мочеиспускания может продолжаться до 8 недель после родов.

Слишком редкое или частое мочеиспускание может указывать на основное состояние, особенно когда оно сопровождается следующими симптомами:

  • боль в спине
  • кровь в моче
  • мутная или обесцвеченная моча
  • затруднение мочеиспускания
  • лихорадка
  • утечка между посещение туалета
  • боль при мочеиспускании
  • моча с резким запахом

Лечение может устранить симптомы и предотвратить осложнения, поэтому важно обратиться к врачу.

Любому, кто замечает резкое изменение частоты или объема мочеиспускания, даже если оно все еще находится в пределах нормы, следует обратиться за медицинской помощью.

Если человек употребляет большое количество жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин, он может заметить колебания в том, сколько и как часто он мочится.

Однако резкие изменения частоты мочеиспускания могут указывать на серьезное основное заболевание.

Клиника Кливленда сообщила, что 80 процентов проблем с мочевым пузырем вызваны факторами, выходящими за рамки мочевого пузыря.

Основные медицинские условия

Следующие состояния могут быть причиной изменения частоты мочеиспускания:

  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) : Это может вызвать частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, жжение или боль при мочеиспускании и в спине. боль. ИМП очень распространены, особенно среди женщин. Обычно необходимо лечение антибиотиками.
  • Гиперактивный мочевой пузырь : описывает частое мочеиспускание и связано с несколькими проблемами, включая инфекции, ожирение, гормональный дисбаланс и повреждение нервов.Большинство случаев легко поддаются лечению.
  • Интерстициальный цистит : это хроническое заболевание также известно как синдром болезненного мочевого пузыря. Хотя инфекция не возникает, она вызывает симптомы, похожие на ИМП. Точная причина неизвестна, но часто она связана с воспалением мочевого пузыря.
  • Диабет : невыявленный или плохо контролируемый диабет может привести к высокому уровню сахара в крови, что может вызвать частое мочеиспускание.
  • Гипокальциемия или гиперкальциемия : Высокий уровень кальция (гиперкальциемия) или низкий уровень кальция (гипокальциемия) влияют на функцию почек и могут повлиять на диурез.
  • Серповидно-клеточная анемия : Эта наследственная форма анемии или пониженное количество эритроцитов может влиять на почки и концентрацию мочи. Это заставляет некоторых людей чаще мочиться.
  • Проблемы с простатой : Увеличенная простата заставляет человека меньше мочиться. Они также могут испытывать трудности, поскольку простата становится больше и блокирует отток мочи.
  • Слабость тазового дна : По мере того как мышцы таза теряют силу, человек может чаще мочиться.Часто это результат родов.

Лекарства

Лекарства, называемые диуретиками, заставляют большинство людей мочиться чаще. Диуретики выводят жидкость из кровотока и отправляют ее в почки.

Эти лекарства часто назначают людям с высоким кровяным давлением, проблемами с почками или сердечными заболеваниями.

Примеры диуретиков включают:

  • буметанид (Bumex)
  • хлортиазид (Diuril)
  • фуросемид (Lasix)
  • метолазон (Zytanix)
  • спиронолактон (Aldactone)

Жидкость в банке с жидкостью

931 увеличить диурез, а недостаточное потребление может вызвать обезвоживание и снижение диуреза.

Алкоголь и кофеин обладают мочегонным действием и увеличивают частоту мочеиспускания. Человек без основного заболевания может чаще мочиться во время или вскоре после употребления алкогольных напитков или напитков с кофеином.

Кофеин можно найти в:

  • кофе
  • колас
  • энергетических напитках
  • горячем шоколаде
  • чае

пожилого возраста

Многие люди мочатся чаще, особенно ночью, по мере взросления.

Однако большинство людей старше 60 мочатся не чаще двух раз за ночь.Если человек просыпается, чтобы помочиться более двух раз, ему следует обратиться к врачу.

Частое мочеиспускание не требует лечения, если нет основного заболевания и частота не влияет на счастье или качество жизни.

Беременным женщинам также не требуется лечение, так как симптом должен исчезнуть через несколько недель после родов.

Любое необходимое лечение будет зависеть от причины. Если причиной частого мочеиспускания является такое состояние, как диабет или ИМП, лечение устранит этот симптом.Он также может увеличить поток мочи и уменьшить размер простаты.

Если в результате лечения человек начинает мочиться слишком часто, врач может скорректировать дозировку или прописать другое лекарство.

Может быть полезно записывать потребление жидкости, частоту мочеиспускания, позывы к мочеиспусканию и другие симптомы за 3 или более дней до приема. Это может помочь врачу при постановке диагноза и выборе лучшего лечения.

Даже после прохождения лечения некоторые люди считают полезными следующие стратегии:

  • Ограничьте количество потребляемых газированных напитков, кофеина и алкоголя или полностью откажитесь от них.
  • Выпивайте 8 стаканов воды в день.
  • Писать до и после полового акта и вытираться спереди назад после посещения туалета.
  • Попробуйте пробиотические добавки или продукты, богатые пробиотиками, включая йогурт, кефир и кимчи. Пробиотики могут поддерживать здоровье половых органов и мочевыводящих путей.
  • Избегайте использования ароматизированных продуктов в области гениталий.
  • Носите свободное хлопковое белье и свободную одежду, чтобы предотвратить инфекцию и раздражение.
  • Практикуйте упражнения Кегеля для укрепления слабых мышц тазового дна.
  • Поддерживайте нормальный вес, чтобы избежать дополнительного давления на мышцы таза и мочевой пузырь.

Некоторым людям также полезно придерживаться графика посещения туалета. Это включает в себя посещение туалета по расписанию и постепенное увеличение времени между посещениями, пока не будет регулярных трехчасовых перерывов.

Слишком частое или недостаточно частое мочеиспускание зависит от основной причины. Большинство причин частого мочеиспускания можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Всем, кого беспокоит диурез, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы снизить риск осложнений. Обращение за лечением на ранней стадии также может улучшить прогноз.

.

Как долго вы можете обходиться без писания? Риски, осложнения, проблемы

Врачи рекомендуют опорожнять мочевой пузырь регулярно, примерно раз в три часа. Но все мы знаем, что бывают ситуации, когда это просто невозможно.

От дальнобойщиков до политиков, которые держат пол дома, есть много случаев, когда взрослые оказываются в ситуациях, когда им нужно сдерживать это.

Если откладывать вызов природы на час или два, это не представляет угрозы для вашего здоровью, можно навредить своему телу, слишком долго задерживая мочу или создавая привычку недостаточно часто облегчать себя.

Здоровый мочевой пузырь может вместить около 2 чашек мочи, прежде чем он станет полным. Вашему организму требуется от 9 до 10 часов, чтобы произвести 2 чашки мочи. Это примерно столько, сколько вы можете ждать и оставаться в безопасной зоне без возможности повредить ваши органы.

В худшем случае ваш мочевой пузырь может растянуться, чтобы удерживать даже более 2 чашек жидкости. Но если по какой-то причине вы физически не можете писать или если вы замечаете, что ваш ребенок не писает, вы правы в этом.

В этой статье мы рассмотрим эти проблемы, а также ответим на вопросы о том, что происходит с вашим телом, когда вы не можете пользоваться ванной.

Ваш мочевой пузырь - расширяемый орган. Процесс опорожнения мочевого пузыря мало чем отличается от сокращения мышц. Две трубки, называемые мочеточниками, выводят фильтрованную мочу из почек в мочевой пузырь. Когда в вашем мочевом пузыре содержится 16–24 унции жидкости, он считается полным.

Исследования показывают, что мочевой пузырь напрямую связан с вашим мозгом.Ваш мочевой пузырь полон рецепторов, которые сообщают вашему мозгу, насколько заполнен ваш мочевой пузырь.

По сути, в мочевом пузыре есть невидимая «линия наполнения». Когда ваша моча достигает этой точки, ваш мозг получает сигнал, указывающий на то, что вам нужно в туалет. Это случается, когда ваш мочевой пузырь заполнен только на четверть.

Когда вы впервые чувствуете позывы в туалет, вероятно, у вашего мочевого пузыря есть время, прежде чем он полностью заполнится. А когда ваш мочевой пузырь наполняется, мышцы вокруг него сокращаются, чтобы моча не вытекла наружу, пока вы не будете готовы ее выпустить.

Осложнения и другие проблемы со здоровьем мочевого пузыря могут привести к таким состояниям, как недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь и задержка мочи. Эти состояния чаще встречаются у людей старше 50 лет.

Опасности, связанные с задержкой мочи, в основном кумулятивны. Если вы будете сидеть в моче шесть часов во время одной незабываемой поездки, вероятно, это не повредит вам в долгосрочной перспективе.

Но если вы постоянно игнорируете позывы в туалет, у вас могут развиться осложнения. В общем, вы должны идти, когда чувствуете необходимость!

Вот некоторые из опасностей задерживания мочи:

  • Если вы недостаточно часто опорожняете мочевой пузырь или несколько дней не опорожняете его полностью, это может привести к инфекции мочевыводящих путей (ИМП. ).
  • Если вы по привычке задерживаете мочу, ваш мочевой пузырь может начать атрофироваться. Со временем у вас может развиться недержание мочи.
  • Когда вы задерживаете мочу в течение 10 часов и более, у вас может развиться задержка мочи, то есть мышцы мочевого пузыря не могут расслабиться и позволить вам облегчиться, даже когда вы этого хотите.
  • В очень редких случаях задержка мочи может вызвать разрыв мочевого пузыря.

Ваши шансы умереть от мочи очень, очень низки. Некоторые врачи могут даже сказать, что этого не существует.Как правило, ваш мочевой пузырь непроизвольно высвобождается задолго до того, как вы окажетесь в физической опасности.

В редких случаях человек может задерживать мочу так долго, что, когда приходит время, наконец, выпустить мочу, он не может этого сделать. Это может привести к разрыву мочевого пузыря. Если ваш мочевой пузырь лопнет, вам немедленно понадобится медицинская помощь. Разрыв мочевого пузыря - опасное для жизни состояние.

Когда вы задерживаете мочу в течение нескольких дней, вы подвергаете свое тело воздействию вредных бактерий, которые должны высвобождаться.Это может привести к ИМП, которая может перерасти во всевозможные осложнения, включая сепсис. Опять же, это исключение, а не правило.

Большинство людей могут иногда задерживать мочу на несколько часов за раз, и с ними все в порядке.

Нормальная частота мочеиспускания широко варьируется от человека к человеку. Это также зависит от того, сколько жидкости вы пьете каждый день.

У младенцев и детей мочевой пузырь меньше, поэтому им нужно чаще опорожнять мочевой пузырь. Младенцы обычно производят от шести до восьми влажных подгузников в день, но могут мочиться гораздо больше.

Малышам может показаться, что они ходят еще больше, особенно во время приучения к туалету, когда им может потребоваться опорожнять мочевой пузырь 10 или более раз.

Когда вы становитесь взрослым, обычным считается посещение туалета, чтобы пописать шесть-семь раз в день. Пройти от 4 до 10 раз все еще в рамках того, что считается нормальным.

Лекарства и определенные условия могут повлиять на частоту мочеиспускания.

Определенные лекарства, такие как диуретики от высокого кровяного давления, могут вызвать учащение мочеиспускания.Заболевания, такие как диабет, беременность и серповидноклеточная анемия, также могут привести к тому, что вам придется чаще ходить в туалет.

Обезвоживание

Если вы давно не испытывали потребности в мочеиспускании, возможно, у вас обезвоживание. Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет больше жидкости, чем потребляет. Когда теряется слишком много жидкости, нарушается функция вашего тела. Симптомы обезвоживания могут включать:

  • головокружение
  • нечастое мочеиспускание
  • моча коричневого или темно-желтого цвета
  • сухость во рту

Иногда вы можете захотеть облегчить себе жизнь, но у вас возникают проблемы с этим.Определенные условия могут повлиять на вашу способность писать. Эти условия включают:

Если у вас проблемы с мочеиспусканием, вам следует обратиться к врачу. Это не тот симптом, с которым вам следует научиться жить.

Если функция мочевого пузыря каким-либо образом нарушена, это может быть признаком другой основной проблемы со здоровьем. Не ждите долго, чтобы решить проблему с мочеиспусканием. После 36-48 часов появления симптомов пора обратиться за профессиональным диагнозом.

Проблемы с маленькими детьми

Может быть сложнее узнать, когда у вашего ребенка проблемы с мочеиспусканием.Ваш ребенок не может общаться с вами о том, что происходит в его теле, особенно в младенческом или раннем возрасте.

Ваш педиатр, вероятно, посоветует вам подсчитать количество влажных подгузников, которые ваш ребенок производит каждый день. Если вы считаете менее 4-х мокрых подгузников в день, обратитесь к педиатру.

Обратите внимание на цвет мочи в подгузнике вашего ребенка. Цвет должен быть прозрачным или светло-желтым. Темно-янтарный или более темный цвет мочи может указывать на обезвоживание ребенка.Особенно помните об обезвоживании младенцев и детей ясельного возраста в летние месяцы.

Задержка мочи может показаться чрезвычайной ситуацией. Но вы почувствуете облегчение, узнав, что очень редко умирают от осложнений, связанных с задержкой мочи.

Как правило, опорожняйте мочевой пузырь всякий раз, когда возникает позыв. Полностью опорожняйте каждый раз, когда идете, и постарайтесь не торопить процесс.

При некоторых заболеваниях мочеиспускание может быть болезненным, дискомфортным или даже невозможным.Если вам трудно мочиться, обратитесь к врачу в течение одного-двух дней после появления симптомов.

.

Постоянное желание в туалет, но мало что выходит: что это значит?

На способ мочеиспускания может повлиять ряд условий. Если у человека есть постоянное желание в туалет, но мало что выходит, когда он уходит, это может быть инфекция или другое заболевание.

Если человеку часто нужно в туалет, но при этом мало выходит, это может быть связано с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), беременностью, гиперактивным мочевым пузырем или увеличенной простатой.

Реже это может быть вызвано некоторыми формами рака.

В этой статье рассматриваются возможные причины, диагностика, лечение и профилактика распространенных проблем с мочеиспусканием.

ИМП обычно вызывают частые позывы в туалет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ИМП могут возникать в любом месте мочевыводящих путей, но чаще всего они поражают мочевой пузырь. Это еще называют циститом.

Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) отмечает, что ИМП очень распространены, особенно у женщин. У человека может развиться ИМП при попадании бактерий в мочевыводящие пути.

Если человек болен ИМП, у него могут быть частые позывы в туалет, даже если при попытке к этому мало выходит.

По данным CDC, к другим симптомам ИМП относятся:

  • ощущение жжения при мочеиспускании
  • низкая температура тела
  • мутная или кровянистая моча
  • спазмы внизу живота или паху

Профилактика

A человек может снизить риск развития ИМП с помощью:

  • мочеиспускания при необходимости
  • мочеиспускания до и после секса
  • вытирания спереди назад
  • употребления большого количества жидкости
  • ежедневной очистки ануса и половых органов
  • избегать спринцевания или использования гигиенических спреев
  • избегать ношения нижнего белья, которое может удерживать влагу
  • принятие душа, а не ванны

Согласно данным благотворительной организации March of Dimes, если женщина беременна, у нее могут возникать позывы к мочеиспусканию чаще.

На ранних сроках беременности это происходит потому, что организм вырабатывает гормон, который увеличивает приток крови к области таза.

На более поздних сроках беременности женщина может чувствовать позывы к мочеиспусканию чаще, поскольку плод оказывает давление на их мочевой пузырь.

Если у человека гиперактивный мочевой пузырь, он может почувствовать позыв к мочеиспусканию, даже если в мочевом пузыре мало мочи.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), гиперактивный мочевой пузырь заставляет его мышцы сжиматься слишком часто.Это может привести к частым позывам к мочеиспусканию.

Различные неврологические состояния могут вызывать гиперактивность мочевого пузыря, но иногда причина может быть неизвестна.

Простата - это железа рядом с мочевым пузырем, вырабатывающая сперму. С возрастом у мужчин простата увеличивается.

По мере роста простаты она может оказывать давление на мочевой пузырь. Это может означать, что мужчина может чаще испытывать потребность в мочеиспускании, даже если в мочевом пузыре мало мочи.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), симптомы редко возникают в возрасте до 40 лет.

Если у кого-то увеличена простата, это также может заблокировать уретру. Это трубка, по которой моча и сперма проходят через половой член.

Другие симптомы увеличенной простаты могут включать:

  • затрудненное начало мочеиспускания
  • слабая струя мочи
  • подтекание в конце мочеиспускания
  • боль после эякуляции или во время мочеиспускания

Если человеку часто нужно в туалет но мало что выходит, это может быть признаком рака.Раковые образования, которые могут повлиять на мочеиспускание, включают рак мочевого пузыря, рак простаты и рак яичников.

Симптомы всех этих видов рака могут быть аналогичны другим заболеваниям мочевыводящих путей, поэтому при возникновении проблем с мочеиспусканием важно поговорить с медицинским работником.

Согласно HHS, врач может проводить различные тесты, чтобы определить, есть ли у человека ИМП. Эти тесты включают в себя:

  • тест с помощью индикаторной полоски, который ищет вещества в моче человека, которые могут указывать на ИМП.
  • анализ мочи, который ищет клетки, бактерии и другие вещества в моче
  • посев мочи, который может определить, какой тип бактерий вызывает ИМП.

Врач также изучит полную историю болезни человека и проведет физический осмотр.

Если врач исключает ИМП или обнаруживает признаки рака во время медицинского осмотра, он может предложить дальнейшие медицинские процедуры, чтобы определить, что вызывает симптомы у человека.

По данным NIDDK, врачи назначают антибиотики для лечения ИМП. Они очень эффективны для избавления от инфекции, из-за которой человеку нужно мочиться, даже когда мало выходит.

Узнайте больше о том, как лечить ИМП без антибиотиков.

Согласно исследованию в журнале Research and Reports in Urology , первая линия лечения гиперактивного мочевого пузыря - это изменение образа жизни и обучение методам контроля.К ним могут относиться:

  • отказ от питья слишком много воды
  • отказ от напитков с кофеином, которые могут вызвать у человека более частую мочу
  • отказ от курения
  • принятие мер по уменьшению хронических заболеваний, которые могут увеличить выработку мочи
  • выполнение упражнений для тазового дна

Согласно NIDDK, подобные изменения образа жизни и методы контроля также могут помочь в лечении симптомов увеличенной простаты. Врач также может назначить лекарства для лечения увеличенной простаты, а в более редких случаях может предложить операцию.

Если человеку необходимо чаще мочиться из-за рака, то, по данным Национального института рака, лечение включает химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

Многие состояния могут вызвать у человека ощущение необходимости помочиться даже с пустым мочевым пузырем.

Для большинства людей лекарства, изменение образа жизни и стратегии выживания могут либо решить основную проблему, либо помочь минимизировать влияние симптомов на их повседневную жизнь.

Поскольку проблемы с мочеиспусканием могут быть признаком более серьезных заболеваний, важно поговорить с врачом, чтобы выяснить причину проблемы.

.

Промежуток год | LearnEnglish Teens

Что такое год перерыва?

«Промежуточный год» - это период времени, обычно академический год, когда студент делает перерыв в формальном образовании. Его часто проводят в разъездах или на работе.

Почему?

Люди думали, что год перерыва - это отрицательно. Раньше вы брали учебный год, если вам приходилось пересдавать экзамены или у вас были проблемы между окончанием школы и поступлением в высшее образование, а затем началом карьеры. Но теперь университеты позитивно поощряют учебный год, а работодатели с радостью предоставляют работу студентам, которые проходят учебный год.Год между школой или колледжем и высшим образованием или работой, или между высшим образованием и работой может дать молодым людям полезный опыт обучения, помочь им приобрести новые навыки и сделать их более независимыми. Работодатели и университеты хотят видеть доказательства предприимчивости, зрелости и приверженности как в рамках формального образования, так и вне его.

Когда?

Молодые люди, получающие формальное образование, обычно берут учебный год, когда им около 18 лет, перед поступлением в университет.Их также можно сдавать в другое время, например, если кто-то хочет прервать учебу на получение степени или сделать что-то другое перед аспирантурой.

Где и что?

Многие студенты промежуточного года предпочитают заниматься волонтерской работой. Это может включать преподавание в горах в Непале, природоохранный проект на Мадагаскаре, экспедицию в Коста-Рику или стажировку в Японии. Есть много вариантов волонтерской работы в год на выбор. Британские студенты также могут работать на общественных началах ближе к дому - как географически, так и культурно, - включая Великобританию, Европу и Северную Америку.

Многие студенты последнего курса просто хотят увидеть мир больше. Согласно веб-сайту британского правительства Gap Year, в последнее время в пятерку самых популярных туристических направлений входят Тибет, Индонезия, Тайвань, Восточная Европа и Канада. Популярные мероприятия для молодых людей, ищущих приключений, включают серфинг на Гавайях, вейкбординг в Италии, кайтсерфинг в Египте или банджи-джампинг в Новой Зеландии.

А как насчет денег?

Большинство студентов, которые планируют учебный год, подрабатывают, чтобы накопить на поездку.Некоторые молодые люди ищут работу по прибытии в пункт назначения, если им нужно заработать деньги для оплаты проживания, питания и других своих расходов. Популярные вакансии включают работу в баре, сбор фруктов и работу гидом. Промежуточный год не обязательно должен быть полным годом путешествий или приключений: некоторые студенты путешествуют по три или шесть месяцев, а затем работают до конца года.

Организация промежуточного года

Поскольку год с перерывом очень популярен и должен быть дешевым, туристические компании теперь предлагают пакеты со структурированным перерывом, в которых вся поездка рассчитана на вас.Существует три основных категории деятельности за год со структурированным разрывом:

  • Экспедиции, часто с природоохранным элементом и обычно в развивающиеся страны
  • Курсы для изучения таких навыков, как язык или что-то, чему они могут позже научить других, например виндсерфинг
  • Волонтерство в Великобритании и за рубежом.

Опыт Африки

Джули Тейлор окончила Университет Халла. Сейчас она работает менеджером в международной компании.Джули рассказывает нам о своем пропускном году:

В течение учебного года я преподавал в начальной школе в Кении. Я провел четыре месяца, обучая детей в возрасте от 8 до 18 лет английскому языку, искусству и физической культуре, а также тренировал школьную команду по нетболу. Помимо работы, я также путешествовал по стране и даже поднялся на гору Кения. Поездка была одним из лучших событий в моей жизни. Я очень рада, что не пошла в университет сразу после школы, потому что за год я многое узнала о себе.Мне удавалось обходиться очень небольшими деньгами и решать проблемы без поддержки семьи и друзей.

Моя поездка в Африку тоже отлично смотрится в моем резюме. Я работал, чтобы накопить на поездку, которая показала моему работодателю, что у меня хорошая самомотивация и организаторские способности, которые необходимы на любой работе. Моих интервьюеров действительно интересовало, как мне удалось преподавать в классах 88 детей (с большим энтузиазмом и обещаниями поиграть в нетбол после уроков!). Работодатели видят, что восхождение на гору Кения на высоту 4985 м демонстрирует самомотивацию, силу и решимость.Не каждый может указать это в своем резюме.

Будущее

Британское правительство недавно увеличило плату за обучение на университетских курсах. Студентам, возможно, придется платить многие тысячи фунтов в год за свое образование. Как эти изменения повлияют на промежуточный год для будущих британских студентов?

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- инфинитив, герундий
- описание чувств и ситуаций
1. Он согласился _____ на работу как можно скорее.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Я остановил _____ свою книгу и лег спать.
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

3. Мои учителя всегда ожидали от меня _____ хороших экзаменов.
A) делал
B) делал
C) делал
D) делал

4.Позвольте мне _____ на еду. Вы заплатили в прошлый раз.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
5. Стоматолог сказал мне _____ более осторожно, когда я чищу зубы.
A) будет
B) будет
C) будет
D) будет

6. Я попросил у Моники _____ несколько марок.
А) купить
Б) купить
В) купить
Г) купить

7. Я никогда не любил _____ в церковь, когда был ребенком.
A) поехали
B) сделать
C) поехали
D) поехали

8. Вы уже закончили _____ это письмо?
A) написать
B) написать
C) записать
D) написать

9.Вы не можете _____ машину за пределами больницы.
A) парки
B) парк
C) парк
D) парковка

10. Дэвид всегда любил _____ футбол в школе.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

11. Телепрограмма была такой _____, что я заснул.
A) усталый
B) удивительный
C) раздраженный
D) скучный
12. Дети не могут заснуть в канун Рождества.
Они тоже _____.
A) скучно
B) возбуждено
C) испугано
D) тревожно

13."Привет мама!"
«Кэрол! Слава богу, вы позвонили! Где вы были? Мы
так _____ о тебе ».
А) интересовало
Б) раздражало
В) волновало
Г) пугало

14. A: Здравствуйте, дорогая. У меня для тебя подарок.
B: Для меня?
A: Не смотри так _____. Я часто покупаю тебе подарки.
B: Но ведь у меня не день рождения!
А) надоело
Б) захватывающе
В) утомляло
Г) удивило

15. Художественная выставка была очень _____. Я люблю это.
А) удивил
Б) скучно
В) интересно
Г) взволновал

16.Мои ноги убивают меня! Я считаю, что ходить по художественным галереям и музеям
очень _____.
A) утомительно
B) тревожно
C) скучно
D) пугающе
17. Некоторые люди не выходят ночью, потому что они _____
, что их кто-то ограбит.
А) беспокоило
Б) раздражало
В) удивляло
Г) испугало

18. Наше финансовое положение очень _____. Мы тратим все больше и больше, но
зарабатываем все меньше и меньше.
A) тревожно
B) волнующе
C) испугало
D) интересно

19.A: Вы зеваете. Ты слушаешь, что я говорю? »
B: Я! Я действительно _____. Я хочу знать, что случилось. Просто
, я чувствую себя очень _____. Прошлой ночью я лег спать очень поздно.
A) удивлен / утомлен
B) взволнован / обеспокоен
C) заинтересован / устал
D) испуган / скучен

20. «Уезжаю в трехмесячный отпуск на Дальний Восток».
«Как _____! Повезло тебе!"
А) пугает
Б) интересует
В) скучно
Г) волнует

21.«Ваш отец _____, когда вы сообщали ему результаты экзамена?»
«Он был в ярости».
A) раздражает
B) тревожит
C) испугано
D) устал

22. «Что _____ делать?»
«Я ищу контактные линзы. Ты это видишь?"
A) вы попробуете
B) попробуете
C) попробуете
D) попробовали
23. «Я вам помогу. Что _____ мне делать? »
«Не могли бы вы мыть посуду, пока я готовлю?»
A) вы хотите
B) хотите
C) хотите
D) хотите

24.«Что _____ тебе делать?»
«Она (врач) посоветовала мне полежать в постели несколько дней».
A) она скажет
B) она сказала
C) она скажет
D) она скажет

25. «Моя мама очень помогала, пока жила с нами»
«Что _____ делать?»
A) она вам помогала
B) она вам помогает
C) поможет ли она вам
D) помогла ли она вам

26. «Что _____ делать сегодня вечером?»
«А как насчет того, чтобы пойти поесть?»
A) вам нравится
B) вам нравится
C) нравится
D) вам нравится

27.«Что _____ делать после университета?»
«Я хочу устроиться на работу в издательском деле».
A) вы надеетесь
B) надеетесь ли вы
C) надеетесь ли вы
D) вы надеетесь

28. Моя семья пытается _____ куда поехать в отпуск.
A) решил
B) принял решение
C) принял решение
D) принял решение

29. Я хотел бы _____ для разнообразия в другом месте.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

30. Мне нравятся _____ места, в которых я никогда раньше не был.
A) посещение
B) посещение
C) посещение
D) посещение

31. Но мои дети ненавидят _____.
A) осмотр
B) осмотр достопримечательностей
C) осмотр достопримечательностей
D) осмотр достопримечательностей

32. Они предпочитают _____ в бассейне весь день.
A) воспроизведение
B) воспроизведение
C) воспроизведение
D) воспроизведение

33. Отказывают _____ в поездках, если слишком жарко.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

34. В прошлом году мы устроили _____ праздник, который устроил всех.
A) найти
B) найти
C) найти
D) найти
35. Мы решили _____ дом с бассейном.
A) аренда
B) аренда
C) аренда
D) аренда

36. Женщина из туристического агентства помогла нам _____ хороший дом.
A) выбрать
B) выбрать
C) выбрать
D) тоже выбрать

37. Когда мы приехали, люди по соседству пригласили нас _____ выпить с собой
.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

38.Мы начали _____ примерно в следующем году два месяца назад.
A) разговаривали
B) разговаривали
C) разговаривали
D) разговаривали

39. В отпуске все надеются ____, но это не всегда легко.
A) наслаждайтесь
B) наслаждайтесь
C) наслаждайтесь
D) наслаждайтесь

40. Мы с женой начинаем _____ мы должны оставаться дома.
A) думать
B) думать
C) думать
D) думать

41. Я ходил по магазинам _____ обувь.
A) купить B) купить
C) купить D) купить

42.Вам нравится _____?
А) танцевать
Б) танцевать
В) танцевать
Г) танцевать

43. Когда я был молод, я _____ катался на коньках.
A) ездил на
B) ездил
C) раньше ездил
D) ездил

44. Он сказал мне, что любит меня. Я не знала, что _____.
A) скажем
B) скажем
C) скажу
D) скажем

45. В их доме _____ бардак! Я не знаю, как они там живут.
A) так
B) такое
C) столько
D) такое

46. На вечеринке было _____ человек! Танцевать было негде.
А) такая
Б) столько
В) столько
Г) такая

47. Я _____ голоден. Я мог съесть лошадь.
A) так
B) такое
C) такое
D) столько

48. Джейн и Пит _____ хорошие люди! Но я терпеть не могу своих детей.
A) столько
B) так
C) такое
D) такое

49. На этой неделе я потратил _____ денег! Я не знаю, куда это все делось.
А) такой
Б) столько
В) столько
Г) так

50. Подарок! Для меня? Ты добр!
A) такой
B) такой много
C) так
D) такой

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 10

1-C 2-D 3-D 4-A 5-C 6-C 7-A 8-B

9-C 10-B 11-D 12-B 13-C 14-D 15-C 16-A

17-D 18-A 19-C 20-D 21-A 22-C 23-D 24-B

25-A 26-B 27-A 28-C 29-B 30-A 31-C 32-A

33-B 34-B 35-D 36-A 37-B 38-B 39-B 40-C

41-C 42-B 43-C 44-A 45-D 46-B 47-A 48-D

49-C 50-C

.

Смотрите также

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930