Фосфаты это что


Фосфаты

Под фосфатами принято понимать соли фосфорной кислоты, получаемые путём воздействия ортофосфорной кислоты на щёлочь. При этом, различают две разновидности фосфатов – ортофосфаты и конденсированные фосфаты. Различные виды фосфатов отличаются друг от друга степенью растворимости в водной среде, сферой применения и другими параметрами.

Роль фосфатов в организме человека

Фосфаты являются основой фосфора – одного из важнейших макроэлементов в жизнедеятельности человека. Огромную роль они играют в метаболических процессах, поддержании нормального функционирования нервной системы, выработке энергии, восстановлении и обновлении костной ткани и мышц, клеток внутренних органов. При участии солей фосфорной кислоты в организме также производятся ферменты для желудка, витамины группы В и другие соединения. Определённая концентрация фосфатов также становится ключом к хорошей наследственности.

Как мы видим, человеку следует позаботиться о том, чтобы отвести достаточное место в своём рационе фосфатосодержащим продуктам питания. Благо, природа об этом позаботилась, включив соли фосфорной кислоты в различные виды мяса, зерновые культуры, бобы, зелень и т. д. Бобовые и зерновые, согласно исследованиям, дают нашему организму практически 90% всех необходимых фосфатов. А вот растительные продукты, наоборот, приносят в него всего лишь до 40 % фосфора.

Использование фосфатов в сельском хозяйстве

Учитывая пользу, приносимую фосфатами живым организмам, учёные разработали на их основе различные удобрения, без которых сегодня просто невозможно представить себе сельскохозяйственную отрасль. Именно под действием фосфатов растения наилучшим образом плодоносят, формируют здоровые семена и плоды, в то время как недостаток солей фосфорной кислоты порождает вымирание целых лесов и полей с точки зрения их плодородности.

Применение фосфатов в химической и фармацевтической промышленности

Не обошла вниманием фосфаты и химическая промышленность. Здесь они активно применяются для снижения жёсткости воды в системах водоочистки и водоподготовки, а также при использовании воды в качестве сырья для производства. Кроме того, соли фосфорной кислоты применяются в производстве множества лекарственных препаратов, являются ключевым ингредиентом мыла, шампуней, зубных паст, стиральных порошков и т. д. Впрочем, согласно исследованиям, слишком большое содержание фосфатов в моющих средствах и других продуктах бытовой химии пагубно сказывается на здоровье – в частности, провоцирует дерматологические заболевания, размягчает костную ткань, нарушает работу печени и почек, деятельность желудочно-кишечного тракта и т. д., поэтому со временем их применение в данной области сильно ограничили.

Фосфаты в пищевой промышленности

Помимо того, что фосфаты содержатся в пищевой продукции в чистом виде, они также популярны в качестве пищевых добавок: например, в изготовлении хлебобулочных изделий – в роли стабилизаторов и загустителей, в производстве масла и маргарина – для увеличения срока хранения продукции, в заморозке и консервировании продуктов – с целью сохранения их первоначальной яркости и внешнего вида и т. д. В колбасных изделиях соли фосфорной кислоты применяются для придания однородности структуры и удержания влажности продукта, в сгущённом молоке – для предотвращения кристаллизации, в газированных напитках – для их подкисления.

Как мы видим, в современном пищевом производстве фосфаты используются повсеместно. Вместе с тем, правил ГОСТа, которые бы определяли лимит содержания солей фосфорной кислоты в продуктах питания, на сегодняшний день не разработано. Поэтому их содержание в организме следует тщательно контролировать. Для это необходимо, как минимум, придерживаться простых правил, способных уберечь от переизбытка употребления фосфора – избегать принятия большого количества белковой пищи, консервов, сладких газированных напитков и т. д. Если в составе продукта находится свыше 0,25 мг фосфора, то разумнее от него отказаться. Также понизить количество употребляемых фосфатов поможет активное добавление в рацион продуктов, обогащённых магнием или железом – таких как отруби, гречневая крупа, сухофрукты, чёрный шоколад, нежирное красное мясо и т. п., а также выпивать в день не менее двух литров чистой питьевой воды. И, наконец, фосфаты определяются в пищевой промышленности специальными кодами, по которым их можно «вычислить» в составе продукта и сделать соответствующие выводы.

Фотометрический метод определения фосфатов в различных средах

Для измерения концентрации солей фосфорной кислоты в различной продукции предназначены специальные приборы фотометры. Принцип их действия основан на определении уровня окрашенности исследуемой среды реагентом фосфатов при прохождении сквозь неё светового луча. С помощью микропроцессора на основании этих данных вычисляется концентрация фосфатов в рабочем образце.

Область применения фотометра фосфатов достаточно широка, от анализа питьевой воды до использования данного прибора на крупных пищевых производствах. Большинство моделей фотометров обладают интуитивно понятным интерфейсом, компактными размерами, крупным хорошо читаемым дисплеем и высокой точностью анализа.

Фосфаты соли фосфорных кислот — Знаешь как


Что такое фосфаты — это соли фосфорных кислот, в которых фосфор находится в высшей степени окисления (+ 5). Основные структурные звенья в анионах фосфата— тетраэдры РО4.

В зависимости от способа соединения тетраэдров РО4 образуются цепные, кольцевые, разветвленные полимерные соединения, или, как их в общем еще называют, конденсированные фосфаты (полифосфаты, полиметафосфаты, ультрафосфаты) . Одиночные тетраэдры РО4, представляющие собой трехзарядные   анионы РО⁻4³, характерны для ортофосфатов.

Ортофосфаты—соли ортофосфорной кислоты (Н3РО4). Различают ортофосфаты средние, или трехзамещенные, напр. Ca3(PО4)2, MgNH44, и кислые:   гидроортофосфаты,   или двузамещенные,   напр.   Na2HPО4, СаНРО4, и дигидроортофосфаты, или однозамещенные, напр.

Са(Н2РО4)2, NH4H24.   Среди  природных  фосфатов наиболее   распространены  минералы фосфорит Са3(РО4)2 и   апатит Са5(ОН, Cl, F) (РО4)3. Из средних ортофосфатов и гидроортофосфатов в воде растворимы только фосфаты щелочных металлов и аммония. Средние ортофосфаты тория, титана, циркония, гафния, олова и висмута не растворимы даже в сильных кислотах. Дигидрофосфаты   достаточно   хорошо   растворяются в воде.

Ортофосфаты щелочных металлов в водных растворах частично подвергаются гидролизу и. используются для приготовления буферных растворов. Средние ортофосфаты не разлагаются при нагревании: Na34 плавится при т-ре 1340° С, Са3(РО4)2 — при   т-ре   1610° С,   за исключением тех случаев, когда катион термически неустойчив.

Растворимые в воде или к-тах средние ортофосфаты можно превратить в кислые действием на них к-т. Кислые ортофосфаты получают также неполной нейтрализацией ортофосфатной к-ты соответствующими окислами, гидроокисями или карбонатами. Плохо растворимые в воде ортофосфаты получают обычно реакциями обмена.

Полифосфаты

При прокаливании кислые ортофосфаты отщепляют воду и в зависимости от температурного режима превращаются в линейные полифосфаты или циклические полиметафосфаты. Полифосфаты — соли     полифосфорных  к-т Hn+2PnО3n+1 (n — степень поликонденсации). Могут быть в  кристаллическом или  аморфном (стеклообразном)   состоянии.

Кристаллическое строение имеют средние и кислые дифосфаты (пирофосфаты) натрия,  калия и аммония,   напр. Na4P2О7, K4P2О7-3h30, (Nh5)4P207, триполифосфаты      (Na5P3O10- 6Н20, К3Н2Р3О10 и др.), тетраполифосфаты (Ва3Р4013, Рb3Р4013). Все полифосфаты, за исключением солей щелочных металлов, плохо растворимы в воде.

Под воздействием воды, особенно при нагревании, полифосфаты могут превращаться в ортофосфаты. Нестойки они и в расплавленном состоянии. Полифосфаты щелочных металлов в водных растворах диссоциируют, образуя высокозарядные анионы, к-рые хорошо адсорбируются различными частичками, пептизируя их, и, кроме того, подвергаясь гидролизу, создают в растворе щелочную среду.

Для полифосфатов  характерна  высокая вязкость, электр. и оптическая анизотропия. Получают их чаще всего дегидратацией кислых ортофосфатов. Гетерополифосфаты— производные ортофосфорной кислоты, в к-рой кислород частично или полностью замещен анионами др. к-т — гетерополиортофосфорные кислоты и их соли, напр. (NH4)3P(Mo3O10)4.

Тетратримолибдатоортофосфаты и тетратривольфраматоортофосфаты аммония, калия, рубидия и цезия — кристаллические вещества желтого цвета, плохо растворимые в воде, чем пользуются в анализе для определения иона РО⁻4³  или для отделения рубидия и цезия от остальных щелочных металлов.

Органические производные ортофосфатов играют важную роль в физиологических процессах (нуклеиновые кислоты,  фосфатиты, нуклеотиды). Полиметафосфаты соли полиметафосфорных кислот НnРnО3n, где n = 3—8 (эти соли иногда наз. метафосфатами).

В отличие от ортофосфатов ядовиты (как и соответствующие кислоты). Наиболее изучены три- и тетраметафосфаты. В воде хорошо растворимы только метафосфаты щелочных металлов, аммония и магния. При сильном нагревании полиметафосфаты частично отщепляют фосфорный ангидрид и переходят сначала в дифосфаты, а затем, при более высокой т-ре, в ортофосфаты.

Малостабильны полиметафосфаты и в щелочных растворах — происходит расщепление циклов с образованием цепных полифосфатов. Хим. активность расплавленных метафосфатов щелочных металлов значительно повышается при добавлении соответствующих хлоридов и особенно фторидов.

В ультрафосфатах молярное соотношение ка-ионных окислов к фосфорному ангидриду 0 < М2О : Р2О6 < 1. Большинство ультрафосфатов (лития, натрия, калия, кальция, серебра, илатины, свинца, кадмия) находятся в стеклообразном состоянии. К кристаллическим относятся ультрафосфаты

СаО • 2Р2O5 и СаО • 3Р2О6

Для стеклообразных ультрафосфатов характерны медленная растворимость и растрескивание в воде. По отношению к воде ультрафосфаты менее стойки, чем полифосфаты и полиметафосфаты, они легче подвергаются гидролизу, образуя более стабильные поли- и метафосфаты. Получают ультрафосфаты обычно нагреванием смеси фосфорного ангидрида с соответствующим метафосфатом.

Применение фосфатов

Фосфорит и апатит являются сырьем для получения фосфора, фосфорной к-ты, фосфатных удобрений, матовых стекол, эмалей, огнестойких материалов и т. п. Кристаллы дигидроортофосфатов кальция и аммония используют как пьезо- и сегнетоэлектрики. Гидроортофосфаты аммония применяют как удобрения, а в виде аэрозоля — как средство тушения больших пожаров.

Некоторые окислы и гидроокиси металлов, напр. ТiO2, CuO, MgO, Аl2O3, Аl(ОН)3, ZnO, Fe2O3, после смешивания с ортофосфорной к-той (затворения) образуют тестообразные цементные массы, способные прочно «схватываться». На этой основе разработаны фосфатные цементы и связки, применяемые не только в промети, но и в медицине (напр., зубные цинкофосфатный и силикофосфатный цементы).

Триполифосфат натрия Na5P3O10 используют для изготовления искусственных моющих средств. Полифосфаты применяют как ионообменные вещества для смягчения воды, а также как сильные комплексообразователи.

Статья на тему фосфаты

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой. Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора. Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также Е 450-452.

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов – Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

Фосфаты в пищевой промышленности

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия - Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий. Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %. Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса. С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов. Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса. И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас. Они увеличивают объем готовой продукции, улучшают ее окраску и замедляют окисление и увеличивают срок годности. Кроме того, Е450 добавляют в плавленые сырки и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, концентрированные супы.

Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, так как считается безопасной. Химическая формула фосфата натрия – Na4P2O7. Это соль пирофосфорной кислоты. Ее свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, а также улучшают их вкусовые качества. Но в больших количествах пирофосфаты могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения, привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а также повысить артериальное давление. Поэтому в странах ЕС эта добавка запрещена к применению.

Трифосфаты

Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды. Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль. Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.

С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами. А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки – 70 г на кг массы тела человека. Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.

При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания. Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3. Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами. Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много. Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

  • при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
  • при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • при употреблении большого количества консервов;
  • при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
  • при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, – черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
  • при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда. Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь. Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным. У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Фосфаты - это... Что такое фосфаты?

Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

Поэтому мне приходится принимать фосфаты или фосфиты — кто их разберет — глотать укрепляющие средства, бывать на свежем воздухе, совершать прогулки и выполнять физические упражнения.

проходят главным образом массовые грузы (вывозятся уголь, сера, лесоматериалы и т.д.; ввозятся руда, фосфаты и др.).

Например, если ваши железы внутренней секреции функционируют неправильно и нарушен обмен веществ, то в моче будет происходить отклонение от обычной химической реакции, и в осадок будут постоянно попадать те или иные соли – оксалаты, фосфаты, ураты и др.

Хрусталик состоит из воды, в которой находятся белки, липоиды, минеральные соли (хлориды, сульфаты, фосфаты), калий, магний, кальций, глутатион и аскорбиновая кислота.

Порошок содержит вещества для удаления грязи с одежды (анионовые поверхностно-активные элементы) и смягчения воды (сложные фосфаты натрия).

И хотя у него те же фосфаты, ураты, почечная колика, зрение, жена и бабушка третий год не ходит, он знает: весь мир — больница.

И хотя у него те же фосфаты, ураты, почечная колика, зрение, жена и бабушка третий год не ходит, он знает: весь мир – больница.

Они превращают органические вещества, содержащиеся в сточных водах, в углекислый газ, нитриты, фосфаты и др.

Что такое фосфаты? Отношение к ним западных стран и наше...

Что такое фосфаты я думаю сейчас сможет ответить каждый, но все же посмею напомнить.

Не примите это за нравоучения, а просто как заметки человека, который старался разобраться в этом вопросе как потребитель.

Фосфаты — это соли и эфиры фосфорных кислот. Основное применение — фосфорные удобрения. Но с развитием химической индустрии и катастрофической нехватки времени у женщин,фосфаты начинают  широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния.

Итак, еще в 60-е годы в СССР проводились исследования влияния синтетических моющих средств  на окружающую среду и здоровье человека. Полученные результаты наших ученых совпали с результатами исследований их заграничных коллег. Но не совпали только выводы: в Европе отреагировали соответствующим образом, у нас же тревожные факты были скрыты не только от общественности, но и от специалистов: врачей, психологов,химиков, экологов.
Было установлено, что основная причина отрицательного влияния моющих средств на здоровье человека обусловлена наличием в их составе соединений фосфора, нарушающих кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, дерматологические заболевания.

Помимо наружного — дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь.. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.
Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.
На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В этих странах даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе.

 Не содержат фосфатов порошки:

Бельгия более 80 % ;

Финляндия и Швеция – 40 %;

Великобритания и Испания – 25%;

Дания – 54%;

Франция — 30%;

Греция и Португалия — 15%;

В Японии уже к 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще.

Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.   Так, в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1 мг/л, в питьевой воде — на уровне 0,03 мг/л.

Для сравнения: норматив на содержание полифосфатов в питьевой воде по ГОСТу Украины 2874-82 составляет 3,5 мг/л.

Почему то мы упорно не хотим замечать всех этих ужасных фактов и продолжаем покупать рыночные «дешевые»для кармана, но не здоровья, моющие средства.

В нашей стране нет действующего экологического законодательства, которое бы делало хоть какие -то шаги навстречу мировому сообществу и нам, простым потребителям.

 Вот на этих фото результаты использования таких синтетических моющих средств (СМС).

И это только вершина айсберга, начало всех проблем. Иногда, люди,которые не знают о таком воздействии СМС на здоровье, могут списывать такие реакции организма на продукты, но увы — это результат нашей «экономии» на хорошей химии.

Все бы ничего если бы не здоровье детей.

Когда я впервые увидела презентецию бесфосфатных органических моющих средств  и в сравнении с ними было показано действие синтетических средств — я ужаснулась от того, что я делаю со своими детьми -кровинками, и заметьте, своими же руками.

С тех пор в нашем доме синтетики как и не было!!! Хронические бронхиты с которыми я боролась 17 лет у моих мальчишек — близняшек, прошли вроде как-то незаметно для всех. Мои вечно красные руки от стирок (на автоматическую стиралку тогда еще не заработала) — стали похожи на руки холеной женщины, появился маникюр.

Наверное в ответ мне начнутся упреки о дороговизне таких средств, но уверяю вас — это не так. Я одна воспитываю двоих детей, и при этом умудряюсь покупать такие средства. Пользуюсь продуктами фирмы, которые выпускаются концентрированными, соответственно очень экономными.

Так, что дорогие мои читатели, призываю вас любить себя, своих детей и просто думать о будущих поколениях в нашей многострадальной державе. С уважением к вам Елена.

Жду ваших отзывов.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток: 5f_media — LiveJournal

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

ЧТО ТАКОЕ ФОСФАТЫ | ФосфатФакты

Фосфаты в повседневной жизни

Фосфор - один из наиболее распространенных элементов в нашей окружающей среде, он необходим для человека, животных и живого организма. Фосфор естественным образом присутствует в пище, воде и даже в организме человека. В вашем теле фосфор присутствует в ваших генах, зубах и костях - даже ваши мышцы работают из-за фосфора в аденозинтрифосфате.

Сегодня фосфор является важной частью многих продуктов, которые необходимы для современного образа жизни и хорошего здоровья.Одно соединение фосфора может использоваться в широком диапазоне применений, включая фармацевтику, средства личной гигиены, промышленные и институциональные чистящие средства и другие технические применения, например, в огнетушителях.

В зависимости от области применения используется ингредиент более высокого сорта. Например, техническая форма триполифосфата натрия (STPP) выступает в качестве важного ингредиента в промышленных и институциональных детергентах, в то время как более высокая форма пищевого качества используется в качестве агента для контроля зубного камня в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.Аналогичным образом, пищевая форма трикальцийфосфата (TCP) используется для обеспечения основных элементов кальция и фосфора в пищевых добавках, в то время как фармацевтическая форма

.Фосфатаза

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Phosphatase .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Роль фосфатов в очистителях машин

Связаться с нами перейти к содержанию
  • английский
    • МАГАЗИН
    • О компании Milacron
      • Компания
        • One Milacron
        • История
        • Видение и ценности
      • Инвесторы
      • Сертификаты
      • Пункты
    • Инвесторов
    • Новости
    • Карьера
    • Блог
    • Инструменты и ресурсы
    • Свяжитесь с нами
    Милакрон
    • Рыночные решения
      • Аэрокосмическая промышленность
      • Автомобильная промышленность
      • Строительство
      • Потребительские товары
      • Электроника и телекоммуникации
      • Еда и напитки
      • Медицинский
      • Упаковка
    • Продукты
      • Термопластавтоматы
        • Все электрические
        • Гидравлический
        • Сервопривод
        • LPIM - Литье под низким давлением
      • Экструзия
      • Совместное литье под давлением
      • Горячие бегуны
      • Регуляторы температуры
      • Пресс-формы
      • Вспомогательное оборудование
    • Детали для заказа
    • Услуги
      • ServTek
    .

    Часто задаваемые вопросы | ФосфатФакты

    Что такое фосфаты и в чем разница между фосфором, фосфатами и фосфорной кислотой

    Фосфор - это минерал, который необходим для жизни человека, животных и растений. На уроке химии в старшей школе он был представлен как один из элементов Периодической таблицы. Фосфор встречается в природе и часто встречается в сочетании с другими минералами, такими как кальций и натрий.

    Фосфаты - это природные соединения - соли, содержащие фосфор и другие минералы.Основными минералами в костях и зубах являются виды фосфатов с научными названиями гидроксиапатит или трикальцийфосфат. Фосфаты используются в различных областях, включая средства личной гигиены, очистку воды, промышленную и институциональную очистку, а также строительство.

    Фосфорная кислота - это неорганическая кислота, которая используется в качестве отправной точки для производства многих производных фосфата. Наиболее распространенная форма фосфорной кислоты производится путем добавления серной кислоты к фосфатной руде.[_ / su_spoiler]

    .

    различных типов фосфатов

    • Контакты
    • Поиск дилеров
    • Поиск
    • Дом
    • Блог
      • Блог Orenda
      • От экспертов
      • Блог испанский
    • Продукты
      • Продукты
        • CE-осветлитель: очиститель хитозана + фермент
        • CV-600 Ферментный очиститель воды
        • CV-700 Средство для удаления ферментов и фосфатов
        • PR-10,000 Средство для удаления фосфатов
        • SC-1000 Весы и контроль металла
        • CE-SPA: Спа-осветлитель + фермент
        • SPA-500 Преддренажный скраб для спа
        • CV-плитка и фильтр
      • продуктов (испанский)
        • CE-Clarificador
        • CV-600
        • CV-700
        • ПР-10,000
        • SC-1000
        • CE-Spa
        • СПА-500
        • CV-Baldosa y Filtro
    • Видео
      • Оренда В
    .

    определение фосфатазы по The Free Dictionary

    Резюме: последнее исследование, опубликованное Fact.MR, дает практическую информацию о рынке наборов щелочной фосфатазы. Отчет Fact.MR отслеживает рынок наборов щелочной фосфатазы за период 2018-2027 гг. Эти последствия для здоровья привели к смертности до 24%. женщин.5 Исследование, проведенное в Пакистане, выявило факторы риска у женщин в постменопаузе с остеопоротическими переломами бедра, и они определили, что пожилой возраст, ранняя менопауза, низкий ИМТ, более длительная менопауза, курение, плохие социально-экономические условия, неграмотность, множественность, отсутствие добавки кальция, нерациональное использование стероидов - важные факторы риска.6 Щелочная фосфатаза (ЩФ), гомодимерный белок с фосфорилирующими свойствами, существует во многих изоферментных формах, наиболее распространенной из которых является тканеспецифическая ЩФ. Первичным результатом эффективности будет относительное изменение щелочной фосфатазы по сравнению с исходным уровнем через 24 недели. исследователи обнаружили, что STN1 (белок, соответствующий S-компоненту) регулируется химической модификацией, которая приводит к включению фосфора в этот белок, и это может быть обращено ферментом фосфатазой SSU72.(2-4) Здесь мы хотели бы обсудить возможный способ дифференциации обоих расстройств с помощью изоферментного электрофореза сывороточной щелочной фосфатазы (ЩФ), простого лабораторного теста. Dysenteriae IM показал высокую концентрацию ферментов фосфатазы, например, оба щелочных и кислые фосфатазы классифицируются на основе pH. Ее оценивают в отделении неотложной помощи, и лаборатории показывают следующее: аспартатаминотрансфераза, 450; аланинаминотрансфераза, 500; щелочная фосфатаза, 100; билирубин, 1,2.Электрофорез изофермента щелочной фосфатазы (ЩФ) [3] был проведен у 3 неродственных пациентов, чтобы оценить причину клинически необъяснимого, непрогрессирующего (> 6 месяцев), умеренно повышенного ЩФ [щелочная фосфатаза (ЩФ) - это повсеместный фермент, присутствующий во всех тканях, но в основном сконцентрированы в печени, почках, плаценте и костях Источник образца: биопсия правой четырехглавой мышцы Описание микроскопа Замороженные Замороженные срезы, окрашенные H&E, трихромом, АТФазой 9.4, АТФазой 4.2, НАДН-тетразолийредуктазой, эстеразой, кислой фосфатазой, щелочной фосфатазой, СОХ Рассмотрены / SDH, PAS и PAS-диастаза..

    Смотрите также

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930