Диета при оксалурии у взрослых


Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

перечень основных продуктов, рецепты, отзывы

Оксалурия - это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме. Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов - соблюдать диету при оксалурии. Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты - производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное - строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости - минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них - в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день - 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит - воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов - картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста - далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут - 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, - это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда - выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Особенности диеты и правильного питания при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни


Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

Диета при оксалатах в моче: меню по дням и рецепты

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты: 

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной - трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода. 
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки. 
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки. 
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. 
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды. 
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным: 

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу; 
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники; 
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники. 
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня. 
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания. 

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме. 
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма. 
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного. 
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного. 
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты. 
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. 
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. 
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. 
  • Полдник – фруктовый салат. 
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. 
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. 
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. 
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром. 
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью. 
  • Второй завтрак - стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. 
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. 
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной. 
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Приготовление: 

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки 
  • пропустить через соковыжималку 
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек. 
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке. 
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.

Ингредиенты: 

  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса; 
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление: 

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками; 
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей; 
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление: 

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками; 
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут; 
  • морковь вымыть и натереть на тёрке; 
  • лук очистить и мелко порезать; 
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук; 
  • дать рагу повариться в течение пяти минут; 
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу; 
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут; 
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

Оксалурия: что это, симптомы, диета и лечение

Оксалурия – это заболевание, связанное с образованием в моче осадка оксалата кальция. Возникает вследствие нарушения кальциевого и минерального обмена. Несвоевременная диагностика и лечение ведут к образованию песка и камней в мочевыделительной системе.

Причины возникновения

Существуют следующие причины заболевания:

  • Нарушение минерального и кальциевого обмена.
  • Обезвоживание организма.
  • Употребление большого количества белковых продуктов.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Недостаток минеральных веществ и витаминов группы В, А.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Болезни нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Поступление в организм человека большого количества щавелевой кислоты с продуктами питания.

Основной причиной выпадения кристаллов щавелевой кислоты является нарушение обмена веществ.

Щавелевая кислота поступает в организм человека с пищей и около 95% выводится вместе с мочой, однако если нарушен метаболизм, то оксалаты оседают в моче.

Недостаточное употребление магния, витаминов группы В и А ведет к быстрому развитию болезни.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз кишечника, язвенный колит, приводит к повышенному всасыванию оксалатов в кишечнике.

Симптомы заболевания

У взрослых людей и детей старше 5 лет появляются следующие симптомы болезни:

  • Головная боль.
  • Слабость и недомогание.
  • Боль и спазмы в позвоночнике.
  • Сильные боли в животе.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Общий анализ мочи показывает повышенное содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов.

Опасность заболевания заключается в образовании камней в почках, наличие которых сопровождается такими симптомами:

  • Сильная боль в пояснице.
  • Присутствие крови в моче.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Высокая температура тела.

Симптомы оседания оксалатов в моче у ребенка до 5 лет:

  • Боли внизу живота.
  • Возникновение аллергии.
  • Головная боль.
  • Повышенное содержание белка, лейкоцитов в моче.

Однако у ребенка до 5 лет симптомы болезни практически отсутствуют, и только анализ мочи может показывать отклонения.

Опасность заключается в нарушении кровообращения, возникновения нефрита и некроза тканей.

Причины оксалурии у детей младшего возраста:

  • Наследственный фактор (неправильная работа почек, которые не могут полностью вывести щавелевую кислоту из организма)
  • Нарушение работы органов мочевыделительной системы (заболевание развивается вследствие осложнения таких болезней: пиелонефрит, гидронефроз)
  • Неправильное питание и неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Диагностика

    Для обнаружения болезни проводят следующие мероприятия:

    • Общий анализ мочи.
    • Биохимический и общий анализ мочи.
    • Рентген почек.
    • УЗИ почек и мочевого пузыря.
    • Компьютерная томография.

    Основной способ диагностики – это общий анализ мочи, который показывает повышенное содержание солей, белка, лейкоцитов.

    УЗИ почек и мочевого пузыря показывает наличие оксалатных образований, их форму, размер и расположение.

    Ранняя диагностика оксалурии позволяет во время провести профилактические мероприятия, предотвратить мочекаменную болезнь.

    Лечение и диета при оксалурии

    Лечение проводят с помощью медикаментов и средств народной медицины.

    Среди медикаментов наиболее часто назначают:

  • Препараты, регулирующие кальциевой и минеральный обмен: «Ксидифон», «Димефосфон»
  • Пробиотики: лактобактерии, бифидобактерии.
  • Лекарственные средства, содержащие магний: «Магний В6», «Магнелис»,
  • Витамины.
  • Энтеросорбенты: «Полисорб», «Активированный уголь», «Энеросгель».
  • Наиболее эффективные препараты «Ксидифон» и «Димефосфон», однако для усиления эффекта показано одновременное употребление витаминов А, Е.

    Энтеросорбенты способствуют скорейшему выздоровлению и сокращают продолжительность лечения.

    Среди средств народной медицины наиболее эффективны прием отвара овса и пивных дрожжей, они помогают вывести из организма избыток щавелевой кислоты.

    Для приготовления отвара овса необходимо 1 стакан зерна заварить 2 литрами горячей воды, затем прокипятить в течение 30 минут, остудить, пропустить через сито. Принимать по 250 мл утром и вечером.

    Пивные дрожжи – это хорошая профилактика образования оксалатов. Рекомендуется ежедневно выпивать 15 граммов дрожжей разведённых в стакане теплой воды.

    Для предотвращения оседания кристаллов щавелевой кислоты в моче рекомендовано пить морковный сок, а так же сок из корней петрушки и рябины. Ежедневная доза 4-5 столовых ложек.

    Залог скорейшего выздоровления – это соблюдение диеты и питьевого режима.

    Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

    • Шоколад и продукты на основе какао.
    • Зелень: щавель, петрушка, укроп.
    • Овощи: морковь, зеленая фасоль, лук.
    • Цитрусовые фрукты, зеленые яблоки.
    • Кислые ягоды: смородина, клюква.
    • Переработанное мясо: колбасы, сосиски.
    • Соленые сыры.
    • Кофе и крепкий чай.
    • Блюда, содержащие желатин.
    • Алкогольные напитки.
    • Жирные бульоны.

    Необходимо отказаться от соленых продуктов, а поваренной соли употреблять не более 3 граммов в день.

    Нужно выпивать не менее 3 литров жидкости ежедневно. Особенно важно соблюдать питьевой режим в период болезни, при рвоте и диарее, ни в коем случае не допускать обезвоживание организма.

    В рацион питания должны входить такие продукты:

  • Овощи: огурцы, помидоры, картофель, зеленый лук, редис.
  • Фрукты: персики, абрикосы, айва, красные яблоки.
  • Некислые ягоды.
  • Крупы.
  • Нежирные кисломолочные напитки, творог, сметана.
  • Нежирные виды сыров.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Постное мясо, рыба.
  • Некрепкий чай, морс, компот.
  • Примерное меню на день:

    • Завтрак: овсяная, гречневая, пшенная каша, некрепкий чай или стакан натурального сока,
    • Второй завтрак: фруктовый салат, стакана кефира, творожная запеканка, морс или компот,
    • Обед: картофельное пюре с говядиной или рыбой, овощной суп, паровые котлеты с гречневой кашей, овощной салат, слабый чай или компот,
    • Полдник: фруктовый салат, нежирный творог, йогурт,
    • Ужин: вареная курица с овощами, запеченная рыба с картофелем, макароны твердых сортов с постной котлетой, овощной салат, компот или морс.

    Важно употреблять мочегонные чаи и сборы, они ускоряют выведение солей и песка из организма человека. Рекомендовано пить морсы из брусники, клюквы, так как они оказывают хорошее мочегонное действие.

    Профилактика

    Профилактические меры заключаются в следующем:

  • Соблюдение принципов правильного питания.
  • Питьевой режим.
  • Прием витаминов и минеральных комплексов.
  • Ограничение употребления соленых, кислых, жареных продуктов.
  • Физическая активность.
  • Своевременная диагностика и обследование организма.
  • Оксалурия – это неприятная болезнь, несвоевременная диагностика и лечение которой может привести к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Только здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение питьевого режима, позволяет избавить от недуга и предупредить рецидив.

    Загрузка...

    Оксалаты в моче, что это значит? Причины и лечение, диета

    Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

    Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

    Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

    Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

    • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

    Что значат оксалаты в моче

    Соли оксалаты в моче в умеренном количестве присутствуют в моче у взрослых и детей. Щавелевокислый кальций попадает в организм не только с определёнными продуктами, но и вырабатывается в небольшом количестве в тонком кишечнике при окислении витамина С и глиоксиловой кислоты. В пределах нормы оксалаты не проявляют вредного воздействия, микрокристаллы присутствуют в моче у любого здорового человека.

    Под действием провоцирующих факторов, при избыточном употреблении продуктов, в которых много щавелевой кислоты, развивается оксалурия, ухудшается работа мочевого пузыря, почек, есть отклонения в анализе мочи.

    Среди неприятных последствий:

    • болезненные почечные колики;
    • отложение солей в различных органах;
    • избыточная либо пониженная выработка мочи;
    • тяжёлая интоксикация при застое м

    Диета с оксалатом в моче | Меню и рецепты диеты с оксалатом в моче

    Что можно есть с оксалатом?

    В первую очередь внимание уделяется продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

    1. Груша.
    2. Айва.
    3. Сладкие яблоки.

    Эти плоды можно есть в свежем виде или приготовить из них с отварами или компотами без добавления сахара. Также можно приготовить бульон из кожуры этих фруктов и листьев груши.Такие напитки хороши для выведения из организма лишней щавелевой кислоты.

    При интенсивном вымывании щавелевой кислоты нужно позаботиться о ощелачивании организма. Для этого необходимо ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

    1. Абрикосы сушеные.
    2. Чернослив.

    Пациенту рекомендуется употреблять более двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

    1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
    2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
    3. Сок рябины в малых количествах, сок березовый.
    4. Настои лечебных и лечебных растений - мяты перечной, рыльца кукурузных, укропа, спориса, хвоща полевого, листьев земляники, листьев черной смородины, листьев винограда.
    5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

    Есть продукты питания, количество которых в рационе больного должно быть существенно ограничено.От них не стоит полностью отказываться, но есть их можно только при большом желании съесть «что-нибудь такое вкусное».

    • Суточная доза соли ограничена 2 граммами.
    • Ограниченное потребление углеводов в день.
    • Сахар и мед следует употреблять в умеренных количествах. Ограничение - 25 грамм (одна столовая ложка) в день.
    • Рыба, мясо и птица вареные; или блюда из них, приготовленные на пару - можно съесть 150-200 грамм через день.
    • В период обострения ограничено употребление кисломолочных продуктов.Затем в период выздоровления можно есть следующие продукты: молоко; творог; крем; свежий йогурт; забродившая женщина; кефир; сыры всевозможные, но, желательно, малосольные. Сметану можно использовать как приправу к салатам и другим блюдам.
    • Яйца из расчета один желток в сутки.
    • Лук и чеснок.
    • Супы молочные.
    • Баклажан.

    Есть продукты и блюда, составляющие основной рацион пациента:

    • Картофель в любом виде, кроме жареного.
    • Овощи - белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, морковь, огурцы без кожицы, брюква, тыква.
    • Овощные супы.
    • Фрукты в неограниченном количестве - абрикосы, персики, бананы, вишня, кизил и указанные выше.
    • Бахчевые культуры - арбузы, дыни.
    • Каши - овсяные хлопья, гречка, рис, крупа перловая, манная крупа, пшено.
    • Макаронные и мучные изделия - вермишель, макаронные изделия, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
    • Хлеб - пшеничный из муки второго сорта (сушеный) серый, ржаной.
    • Рыба - треска (вареная или запеченная) и икра паюсна.
    • Жиры растительные и животные. Свиной жир следует употреблять в количестве 30 граммов в день.
    • Рыбий жир - одна столовая ложка в день.
    • Орех грецкий, кедровый, грецкий орех.
    • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион больного достаточно богатый.Поэтому, отвечая на вопрос: «Что можно есть с оксалатом в моче?», Вам не нужно сидеть на жесткой диете.

    Что нельзя есть с оксалатами?

    Если у пациента повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли. Список того, что нельзя есть с оксалатами, не настолько велик, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

    При высоком содержании оксалата в моче исключаются следующие продукты:

    • Зелень - щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапива.
    • Овощи - свекла, редис, редис, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, болгарский перец, спаржа.
    • Ревень и хрен.
    • Фрукты и ягоды - крыжовник, клубника, сливы, инжир, клюква, изюм, черника.
    • Шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты.

    Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты в организме пациента. Этот пищевой компонент содержит вещество глицикол, способствующее этому синтезу.Поэтому из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

    • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
    • Холод, хэш, кисель, заливной язык.
    • Другие продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы узнать это, нужно внимательно прочитать содержимое продукта, указанное на упаковке.

    Больному следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество витамина С. Из меню пациента необходимо исключить:

    • Цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
    • Соки из цитрусовых.
    • Шиповник.
    • Смородина черная и красная.
    • Яблоки кислые.

    Следующие продукты также должны быть исключены:

    • Бульоны, бульоны и супы мясные, приготовленные с их помощью.
    • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
    • Алкоголь, включая пиво.
    • Квас и газированные сладкие напитки.
    • Консервы рыбные, копченая, сельдь.
    • Колбаса, ветчина, ветчина, грудинка, паштет.
    • Телятина, а также субпродукты - печень, почки, мозг, кости, хрящи.
    • Баранина, говядина и кулинарные жиры.
    • Кислые продукты и блюда - квашеная капуста и так далее.
    • Помидоры; продукты и блюда, в состав которых входят помидоры - борщ, кетчуп, томатная паста, томатный сок.
    • Фасоль - фасоль, чечевица, горох, соя, стручковая фасоль.
    • Картофель жареный и другие блюда, в которых происходил процесс жарки продуктов.
    • Соленья и маринады, прочие консервы.
    • Пряные приправы и закуски, включая перец, горчицу, уксус и т. Д.
    • Мучные изделия из теста и слоеного теста, печенье.
    • Сладости - сладости, мороженое, варенье.
    • Грибы и блюда из них.
    • Арахис.
    • Нежирные молочные продукты - молоко, сметана, кефир, творог. Стоит остановиться на продуктах с нормальной жирностью.
    .

    Рекомендуемая диета для оксалатов в моче

    Оксалаты - это сложные эфиры и соли щавелевой кислоты. Во многих случаях их можно обнаружить только при обычном анализе мочи. Содержание этих кристаллов в жидкости организма, вырабатываемой почками, имеет собственное название - оксалурия. К сожалению, эта патология чаще всего протекает бессимптомно и не выявляется.

    При таком заболевании пациент может испытывать постоянную утомляемость, режущие боли в животе, обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы являются общими для других недугов, таких как пищевое отравление, стресс или прием продуктов с мочегонным действием.В целом оксалаты - это первый сигнал, предупреждающий о скором образовании камней в почках. Именно поэтому при диете оксалатов в моче можно избежать хирургического вмешательства.

    Основные причины появления этих вредных веществ в моче

    Оксалаты могут образовываться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев это происходит из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Конечно, есть и другие факторы, вызывающие образование солей в моче: осложнения после болезни и неправильное питание, например, бесконтрольное употребление пищи с щавелевой кислотой.К ним относятся слива, инжир, щавель, петрушка и крыжовник.

    По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в моче обнаруживается у пациентов, проживающих в районах с низким содержанием магния в воде и пищевых продуктах. Даже образование оксалата может способствовать стрессу, ведущему к обезвоживанию, особенно если мы говорим о страхе за свою жизнь или сильном испуге.

    Заболевания, провоцирующие появление оксалатов в моче

    Некоторые патологии, приводящие к повышенному образованию этих вредных веществ в моче:

    • Диабет;
    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • Отравление;
    • Пиелонефрит;
    • Дефицит витаминов группы В;
    • Ослабленная иммунная система;
    • В наличии либо перенесенная болезнь Крона.

    Если врачи обнаружили в организме повышенное содержание солей, в этом случае диетические оксалаты в моче составят основу лечения. Придерживаться его должен пациент, иначе ситуация может ухудшиться.

    Осложнения оксалурии

    При игнорировании диеты по содержанию оксалатов в моче и не своевременном лечении велика вероятность образования камней в почках. Появление камней может вызвать различные инфекции мочевыделительной системы, застой мочи и изменение ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, не позволяющего выпадать в осадок солям.

    Оксалатные камни - самые проблемные, так как имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждений поверхности мочевого пузыря, таза и мочеточников. Узнать суточное количество выделяемых кристаллов щавелевой кислоты из биологической жидкости, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

    Меры диагностики

    Основным методом определения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимические и анализы показывают повышенное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, протекающий воспалительный процесс в почках.

    Дополнительно пациенту рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, так как образовавшиеся оксалатные камни хорошо видны на УЗИ, они отличаются от других по строению и форме. Ранняя диагностика заболевания позволяет провести эффективную терапию для предотвращения образования камней, предотвратить мочекаменную болезнь и ее негативные последствия.

    Как нормализовать метаболизм щавелевой кислоты?

    Перед тем, как лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезнь, вызывающую чрезмерное образование солей в моче.Для профилактики осложнений пациенту обычно назначают витамины B1 и B6, оксид магния.

    В профилактических целях отражает ресурсы, способствующие ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитрат калия или натрия. Кроме того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают диуретики. А вот из фитотерапии при этом недуге можно использовать половину пала и краситель марены.

    Диета при повышенном содержании оксалатов в моче

    Для предотвращения возникновения негативных эффектов при превышении количества соли в моче следует соблюдать некоторые правила в диете.Специальная диета по оксалату в моче - основной этап терапии. Его основная задача - снизить потребление щавелевой кислоты за счет поддержания контакта с другими питательными веществами.

    При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. Также нужно отказаться от слишком большого количества крепкого чая, кофе и какао.

    В ситуации, когда в моче присутствуют соли (оксалаты), диета предполагает употребление следующих продуктов:

    • Гречка, ячмень, овсянка и пшено.Из этих зерен можно делать супы или каши.
    • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 г в день.
    • Молоко и молочные продукты.
    • Изделия из пшеничной муки с отрубями и клетчаткой.
    • Овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
    • Компот.

    Требуется ограничить при повышенном уровне солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различного мяса.По-прежнему не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

    Корректирующая диета с большим количеством оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При снижении его уровня следует отдать предпочтение молочным продуктам и начать прием добавок с этим веществом. Если количество кальция в организме увеличено, необходимо пить много воды и уменьшить потребление мяса и соли. Но прием витамина С стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

    Советы по приготовлению оксалатов при

    Больным, страдающим этим заболеванием, пищу нужно запечь или приготовить на пару.Желательно отказаться от копченых и жареных блюд. Чтобы не навредить почкам, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, специй.

    Диета для улучшения кристаллов щавелевой кислоты в моче предлагает включить в меню огромное количество продуктов, богатых витамином В Поэтому необходимо вводить в рацион бананы, пшено, ячмень, ячмень и гречку, курицу, горох. , и ржаную муку. При недостатке этих витаминов пациенту следует пройти курсы препаратов с их содержанием.

    Желательно ввести в ежедневное меню водоросли. Эта добавка полезна, к тому же ее разрешено добавлять при приготовлении различных блюд, особенно если в моче обнаружен оксалат. Диета, можно сказать, эта приправа становится все более действенной.

    Чаи для устранения оксалатов

    Снизить уровень солей в моче помогут сборы на травах. Тем более, что в народной медицине существует масса рецептов решения этой проблемы.

    Зарекомендовал себя при лечении оксалурии сбором листьев груши и черной смородины.Сначала вам понадобится 100 грамм, а в последнюю очередь - 300. Эти ингредиенты смешать и разложить по стеклянным бутылкам. Для приготовления полезного чая нужно одну чайную ложку сушеных листьев залить кипятком и дать настояться. Приготовить напиток желательно через час после еды.

    Есть еще один не менее действенный рецепт чая, для которого понадобятся листья груши и яблока, а также сухофрукты. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться на ночь. Этот отвар можно употреблять как обычный чай в течение дня.

    Такая диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, после чего больному приходится повторно делать тест на мочу, чтобы следить за ходом лечения.

    Профилактические меры

    Для предотвращения избыточного содержания солей в моче необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета по оксалатам в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые следует есть часто, но небольшими порциями. Лучше всего разделить приемы пищи на 5 приемов. И последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

    Оксалаты в моче - явление неприятное, но при правильно подобранной схеме питания можно избежать образования камней.

    .

    Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

    Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

    Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, поддержать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

    Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

    Что такое пищевые волокна?

    Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом.Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

    Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

    • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
    • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

    Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

    Диета с высоким содержанием клетчатки:

    • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Плотный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий водянистый стул, клетчатка может способствовать его затвердеванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
    • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
    • Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
    • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
    • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытные, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что в них меньше калорий на тот же объем пищи.
    • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

    Сколько клетчатки вам нужно?

    Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные рекомендации по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:

    Волокно: ежедневные рекомендации для взрослых

    Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
    Медицинский институт
    Мужчины 38 грамм 30 грамм
    Женщины 25 грамм 21 грамм

    Ваш лучший выбор волокон

    Если вы не получаете достаточно клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

    • Цельнозерновые продукты
    • Фрукты
    • Овощи
    • Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
    • Орехи и семена

    Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

    Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты

    Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

    Еще один способ получить больше клетчатки - это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после еды с добавлением клетчатки.

    Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если изменений в рационе недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.

    Наконечники для вставки большего количества волокна

    Нужны идеи по добавлению клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:

    • Начните свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки - 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
    • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором первым ингредиентом на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
    • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
    • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица - отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
    • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или больше порций в день.
    • Подсчитайте количество закусок. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры - все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя помните, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

    Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

    16 ноября 2018 г. Показать ссылки
    1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
    2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
    3. Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
    4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
    5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
    6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
    7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http: // www.nap.edu/. Проверено 4 октября 2018 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Лечение оксалурии в Фьюджи, Италия

    Оксалурия (син. Оксалатурия, гипероксалурия) - повышенная секреция солей щавелевой кислоты с мочой, развивающаяся на фоне нарушения обмена кальция в организме. Может быть врожденным или из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Заболевание может проявляться макро- и микрогематурией, эпизодами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, нефрокальциноза и, как следствие, почечной недостаточностью.Лечение требует соблюдения диеты, приема оксида магния и витамина B6.


    Служба поддержки клиентов

    Не знаете, по каким критериям выбрать курорт или спа-отель?

    Не умеете бронировать?

    Позвоните нам, и наша служба поддержки поможет вам.

    часто задаваемые вопросы

    Починская Марина Руководитель службы поддержки

    Консультация врача

    Бесплатная помощь врача санатория

    Если у вас возникли трудности с выбором санатория или спа-отеля, подходящего для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией санаторно-курортного врача Елены Хорошевой.

    Отправьте свой вопрос здесь

    Хорошева Елена Главный врач sanatoriums.com

    .

    Лечение оксалурии в Друскининкай, Литва

    Оксалурия (син. Оксалатурия, гипероксалурия) - повышенная секреция солей щавелевой кислоты с мочой, развивающаяся на фоне нарушения обмена кальция в организме. Может быть врожденным или из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Заболевание может проявляться макро- и микрогематурией, эпизодами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, нефрокальциноза и, как следствие, почечной недостаточностью.Лечение требует соблюдения диеты, приема оксида магния и витамина B6.


    Лучшие спа-отели в Друскининкае по качеству лечения

    Спа Отель Драугисте 3 *

    От 51 € за 1 день полный пансион и лечение

    8,9 /10

    Спа-отель Друскининкай - комплекс Grand SPA Lietuva 4 *

    От 60 € за 1 день полный пансион и лечение

    8,5 /10

    Спа Отель Эгле Эконом 3 *

    От 42 € за 1 день полный пансион и лечение

    8,8 /10

    Spa Hotel Lietuva - комплекс Grand SPA Lietuva 3 *

    От 54 € за 1 день полный пансион и лечение

    9,1 /10

    Спа Отель Белорус 3 *

    От 54 € за 1 день полный пансион и лечение

    9,0 /10

    Спа Отель Эгле Комфорт 4 *

    От 58 € за 1 день полный пансион и лечение

    9,3 /10 Показать все спа-отели в городе Друскининкай

    Починская Марина Руководитель службы поддержки

    Консультация врача

    Бесплатная помощь врача санатория

    Если у вас возникли трудности с выбором санатория или спа-отеля, подходящего для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией санаторно-курортного врача Елены Хорошевой.

    Отправьте свой вопрос здесь

    Хорошева Елена Главный врач sanatoriums.com

    .

    Лечение оксалурии в Юрмале, Латвия

    Оксалурия (син. Оксалатурия, гипероксалурия) - повышенная секреция солей щавелевой кислоты с мочой, развивающаяся на фоне нарушения обмена кальция в организме. Может быть врожденным или из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Заболевание может проявляться макро- и микрогематурией, эпизодами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, нефрокальциноза и, как следствие, почечной недостаточностью.Лечение требует соблюдения диеты, приема оксида магния и витамина B6.


    Лучшие спа-отели в Юрмале по качеству лечения

    Спа Отель Янтарный Берег 3 *

    8,8 /10 Показать все спа-отели в городе Юрмала

    Служба поддержки клиентов

    Не знаете, по каким критериям выбрать курорт или спа-отель?

    Не умеете бронировать?

    Позвоните нам, и наша служба поддержки поможет вам.

    часто задаваемые вопросы

    Починская Марина Александровна Руководитель службы поддержки

    Консультация врача

    Бесплатная помощь врача санатория

    Если у вас возникли трудности с выбором санатория или спа-отеля, подходящего для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией санаторно-курортного врача Елены Хорошевой.

    Отправьте свой вопрос здесь

    Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

    .

    Смотрите также

    Свежие записи
    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930