Диета при фосфатурии


Основные Принципы, Что Можно и Что Нельзя

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.

Диета при фосфатурии: фосфаты в моче у детей и взрослых, гипофосфатное питание, фосфатное меню, что можно и нельзя есть, советы специалистов

Фосфатурия — патология, сбой в работе обменных процессов в организме, который проявляется в повышенном содержании фосфатов в моче. Нерастворимые соединения микроэлементов фосфора, кальция и магния выпадают в осадок, если кислотность мочи выше 7.0. Так как эти осадки не растворяются в воде, они со временем превращаются в песок, а то и в крупные камни. Камни образуются не только в мочевом пузыре, но и в других органах, например, в почках. Диета при фосфатурии призвана минимизировать образование песка и камней и улучшить самочувствие.

Лечение и диета

Камни, достигая значительных размеров, начинают мешать человеку двигаться. Они не подают никаких признаков существования, пока не достигнут критического размера. После этого при ходьбе и беге начинают проявляться дискомфорт, а то и боль. Качество жизни значительно снижается. Поэтому понятно, что такое заболевание как фосфатурию надо срочно лечить.

Но по некоторым признакам можно заподозрить неладное и откорректировать проблему вовремя, до того как вы почувствуете камни. Моча будет мутной, и может даже напоминать разбавленное молоко по цвету. Это даст вам знать, что у вас с мочевыводящей системой что-то не так. Необходимо сдать анализы, а дальше врач выявит и определит заболевание. Если это фосфатурия, врач назначит диету.

Фосфатурия: причины болезни

Фосфатурия бывает вторичной или первичной. Первичная возникает как следствие сбоя обмена веществ. Такой сбой происходит из-за передозировки витамина Д или метаболического заболевания. Подобные сбои нередки при туберкулезе, дисфункции нервной системы, частом стрессе или психическом заболевании.

Вторичная форма фосфатурии возможна при заболевании мочеполовой системы. Любое воспалительное заболевание с бактерийным поражением чревато таким симптомом. При этом бактерии часто вырабатывают ферменты или энзимы, которые повышают рН урины. При частых заболеваниях легких тоже можно заметить повышенное содержание фосфатов в моче – это связано с увеличением концентрации СО2 в крови. Фосфатурия проявляется и у детей как следствие респираторных заболеваний.

У патологии может и не быть причины. Иногда для выделения нерастворимых фосфатов достаточно просто чрезмерного потребления продуктов, богатыми ими.

Когда фосфатурия выявляется посредством ультразвукового исследования, назначается лечение. Чаще всего для коррекции проблемы достаточно диеты. Если нет осложнений, таких как воспаление или травма окружающих органов острыми камнями, никаких других способов лечения не назначается. Но диета при фосфатурии является строгой, ей нужно неотступно следовать.

Основные принципы диеты при фосфатурии

Диета влияет на остроту заболевания и способна полностью купировать симптомы. Цели такой диеты:

  • снизить рН, то есть повысить кислотность мочи;
  • вернуть обмен веществ к норме;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в ЖКТ;
  • снизить общую возбудимость человека.

Первое и самое важное, что вы должны сделать при заболевании — больше пить. Особенно много рекомендуется пить вечером и за час до сна, ведь ночью концентрация веществ в моче выше.

Пить можно чистую воду, отфильтрованную без минерального состава, либо приобретать кислые минеральные воды, которые способны повысить кислотность мочи. Бренды минеральной воды, которые повышают растворимость – Нарзан, Доломитная и Дарасун. Любые другие кислые напитки приветствуются, например, чай каркадэ, ягодный морс и кислые соки. Но пейте их в разумных количествах, иначе будет теряться кальций.

Пить рекомендуется 2–3 литра в день. При массе тела больше 80 кг употребляйте жидкости по 30 мл на килограмм массы тела. Слишком много жидкости тоже не рекомендуется, потому что кислотность мочи снижается при большом количестве воды.

Цель диеты — увеличить общую кислотность рациона, чтобы количество кислых продуктов превышало количество щелочных.

Щелочными считаются молоко и некоторые продукты из него, такие как творог, сыр, молочные коктейли, йогурты, сливочное масло, некоторые фрукты, например, яблоки и груши, а также капуста брокколи.

Фосфаты в моче: диета

Главный продукт, который исключают во всех формах, — молоко. Нельзя пить молоко и нельзя есть любые продукты его содержащие. Кисломолочные продукты тоже нельзя употреблять, разве только в небольших количествах, не больше 150 грамм в день.

Диета при фосфатах в моче у взрослых исключает из рациона максимум щелочных продуктов, а добавляет больше кислых. Кислыми будут: нежирное мясо, некоторые сорта сыра, крупы, кабачки, огурцы, тыква, кислые фрукты, такие как цитрусовые и ягоды. Хорошим продуктом для повышения кислотности являются яйца, которых в день съедают по 1–2 штуки. Кислые яблоки могут считаться нейтральным продуктом, и их можно есть. Кислые ягоды – клюква и брусника — рекомендуются к употреблению.

К разрешенным продуктам относятся и бобовые, ведь они оказываются хорошим подкислителем. Их можно есть в большом количестве. Еще одним рекомендуемым продуктом является гречка — в ней содержится здоровое количество белков и много витаминов, которых вам будет недоставать на диете.

Кислые и щелочные продукты можно определять на вкус самому, и если вы чувствуете, что продукт явно кислый, то можно спокойно его есть. Продукт, который кажется вам нейтральным, лучше не есть или употреблять в ограниченном количестве.

Так как одним из факторов в развитии заболевания считается нарушение работы нервной системы, удалите из жизни стресс. Все продукты, раздражающие нервную систему, тоже минимизируйте. Такими раздражителями могут быть кофе, чай, острые соусы и перец, а также сладости. Если ваш диагноз фосфатурия, диета касается и мелочей.

Излишнее раздражение парасимпатической системы является одним из важнейших факторов в развитии фосфатурии. Ее раздражают и другие виды пищи, которые также желательно удалить. Постарайтесь вырезать из рациона сдобную выпечку, алкоголь и шипучие сладкие напитки. Перечисленные продукты не только раздражают вегетативную систему, но и повышают количество выделяемой желудком соляной кислоты, что, в свою очередь, приводит к всасыванию чрезмерного количества кальция. Кальций впоследствии попадает в мочу и выпадает в осадок.

По той же причине добавляйте к пище минимум соли, потому что она тоже приводит к всасыванию кальция.

Некоторые продукты стимулируют удаление фосфатов из организма – в основном это фиточаи. Чай из листьев брусники, отвар хвоща и любистка, экстракт корня лопуха и некоторые другие чаи способны повысить отделение фосфатов.

Очевидно, что на такой диете при фосфатурии будет недостаточным потребление витамина С и кальция, поэтому их придется добавлять с витаминами и молочными продуктами. Два раза в неделю можно добавлять молочные продукты и фрукты в ограниченных количествах. С той же целью включайте в пищу мультивитаминные комплексы, но надо следить, чтобы в них не было витамина Д.

Вместо витаминных добавок с витамином С, можно смело пить отвар шиповника. Он рекомендуется при патологии, потому что содержит витамин С в огромных количествах и при этом оказывает общее закисляющее действие на организм, ускоряя растворение камней.

В целом это сбалансированная диета при фосфатах в моче. Это не монодиета, на которой здоровье организма истощается, а напротив, здоровое питание, которое поможет вам выздороветь. Диету несложно соблюдать, так как многие вкусные продукты присутствуют. Ограничение калорий также не требуется, и разрешается употреблять до 2800 калорий в сутки.

Питание и образ жизни при заболевании

Диета при фосфатурии должна быть вкусной и разнообразной. Посмотрим на вариант дневного меню.

На завтрак готовим яичницу или омлет из одного-двух яиц. Сдабриваем небольшим количеством молока и добавляем резаные помидоры. Можно выпить стакан морса из клюквы или брусники.

На второй завтрак пьем ягодный кисель.

На обед едим суп-пюре из тыквы с макаронами из твердого сорта пшеницы. Как альтернативу можно предложить котлеты с салатом из огурцов и зелени. Напиток — чай на травах.

Полдник ограничивается кислыми яблоками, желательно запеченными, можно с медом и корицей.

На ужин готовим плов из шлифованного риса с любым нежирным мясом. Дополняем салатом из огурцов и зелени. Напиток — чай на травах. Как альтернативные напитки можно брать березовый сок или отвар шиповника. Вместо мяса, можно приготовить и любую рыбу — она также относится к списку разрешенных продуктов.

Кроме диеты при фосфатурии у взрослых, для скорейшего исцеления рекомендуется заниматься физической активностью, если этому, конечно, не мешают камни. Доктор назначает лекарства, которые будут способствовать растворению камней, а также прописывает мочегонное средство.

Периодически сдавайте анализы, чтобы убедиться, что диета при фосфатах работает и количество фосфатов, выводимых с мочой, становится меньше.

Проявление фосфатурии у детей

Следует отметить, что у ребенка это заболевание проявляется редко. Но если патология развилась, диета при фосфатурии у детей работает по тому же принципу. В случае обнаружения камней или песка в мочевом пузыре исключите из рациона ребенка молочные блюда. Придется отказаться от всего, что содержит кальций.

Ясно, что такая строгая гипофосфатная диета отрицательно скажется на балансе витаминов. Поэтому два раза в неделю дополняйте рацион фруктами. Чтобы ускорить процесс выздоровления можно добавить к рациону отвары лечебных трав.

В рационе ребенка большая часть калорий должна приходить из белков, и потому питание должно содержать достаточно мяса и рыбы. Также включите в рацион много крупы и дополните его овощами.

Лечебная диета стол №14 при фосфатурии

Гипофосфатная диета имеет название стол №14. И, хотя это звучит очень по больничному, этот стол может быть разнообразным и вкусным. Рассмотрим примерное меню.

На завтрак готовим рыбные котлеты или гречку с маслом. Вместе они не очень сочетаются, поэтому едим блюда раздельно, придерживаясь принципа раздельного питания. Добавим фреш из грейпфрута с двумя листочками мяты.

На второй завтрак достаточно съесть одно яблоко или выпить экстракт шиповника.

На обед готовим мясной суп с овощами или фрикадельками.

Для полдника достаточно выпить чая или клюквенного морса.

На ужин – котлеты из любого мяса с гарниром из перловки или ячневой крупы со сливочным маслом или плов и по желанию морс.

На второй ужин – виноград или виноградный сок, либо ягоды по сезону, например, красная или черная смородина.

Акцент в диете должен ставиться на злаковые каши, мясо, рыбу и ягодные морсы.

Если вы любитель сладостей, которых в этом питании быть не должно, можно добавить немного меда и халву для разнообразия.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при фосфатурии :: АЦМД

Фосфатурия - это повышенное выделение фосфатов с мочой. Нерастворимые соли - фосфат кальция (апатиты) и магния (струвиты) выпадают в осадок при сдвиге кислотности мочи в щелочную сторону (рН мочи выше 7.0).

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие - увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, "Трускавецкая", "Доломитная", "Нарзан", "Арзни", "Саирме", "Дарасун", "Дзау-саур"). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество "кислых" продуктов преобладало над "щелочными".

К "щелочным" продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания - "кислые" продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца - они стимулируют выведение фосфатов.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лечебное питание при фосфатурии и оксалурии

Часть 2, Глава 10

Из книги "ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ", Певзнер М. И.

Лечебное питание при фосфатурии

Наряду со вторичной фосфатурией, встречающейся при ряде заболеваний, которые протекают с нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза, различают фосфатурию как самостоятельное, первичное патологическое состояние обмена, при котором имеет место выпадение в мочевых путях малорастворимого третичного фосфорнокислого кальция.

В. Г. Баранов допускает при фосфатурии возможность нарушений центральной нервной регуляции, вследствие чего утрачивается способность почек нормально выделять кислый растворимый фосфорнокислый кальций. В этом случае происходит выделение фосфорной кислоты только в виде щелочных малорастворимых фосфорнокислых солей кальция (вторичных и третичных).

В течение продолжительного времени некоторые авторы считали причиной развития фосфатурии в моче нарушение соотношения между кальцием и фосфором в связи со значительным увеличением выделения кальция с мочой. Возникновение фосфатурии связывалось с такими моментами, как потеря организмом кислых валентностей вследствие гиперсекреции желудка, а также изменение реакции мочи, вызванное явлениями алкалинурии.

С точки зрения коллоидной теории фосфатурии, выпадение в моче фосфатов является следствием нарушения коллоидного состояния её. По этой теории, коллоиды мочи, вырабатываемые почечными клетками, являются субстратом, способствующим сохранению в ней в растворимом состоянии ряда солей (фосфаты, оксалаты, ураты), которые обычно находятся в состоянии пересыщенного раствора. Следовательно, отсутствие осадка этих соединений в моче здорового человека должно быть объяснено наличием так называемых защитных коллоидов.

В настоящее время является несомненным, что фосфатурия представляет собой общее и системное заболевание. По мнению М. Я. Брейтмана, этапами этого сложного по своему патогенезу процесса являются: мозговая кора, подкорковые центры, центр обмена солей (гипоталамическая область), промежуточный мозг, гипофиз, чревный нерв, надпочечники, почки. Влияние мозговой коры может быть чрезвычайно велико. Параллельно с этим наблюдаются колебания в тонусе вегетативной нервной системы и взаимоотношении электролитов калия и кальция.

Я. А. Ловцкий, основываясь на экспериментальных данных о существовании центров, регулирующих фосфорный обмен в организме сложным, нейро-эндокринным путем приходит к заключению, что при фосфатурии имеется сложная цепь нейро-гормонально-ренальных изменений (функциональное нарушение центров через проводящие пути, нервную систему и гормональный аппарат влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нервно-секреторный аппарат почки).

Динамику фосфорно-кальциевого обмена при фосфатурии М. Н. Егоров видит в первичном развитии гиперфосфатурии, дальнейшем развитии гиперкальцинурии и алкалинурии при последующем нарастании явлений кальцинурии и обеднении крови соединениями фосфора (при стихании процесса).

В литературе имеются указания на участие гормонов в регуляции превращения фосфорных соединений. Об этом же свидетельствуют данные, показывающие роль гормона коры надпочечников в образовании органических фосфорных соединений. Процессы фосфорилированйя органических соединений могут нарушаться при отсутствии или недостаточном образовании гормона коры надпочечников (кортина или эйкортина).

Предполагается, что в организме существует связь между влиянием на фосфорный обмен витамина D и гормона коры надпочечников.

Натриевые и калиевые соли фосфатов растворимы в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, кальциевые и магнезиальные соли фосфатов в моче, имеющей щелочную реакцию, нерастворимы. Этот факт имеет важнейшее значение при составлении пищевого рациона для больного с фосфатурией, которому необходимы продукты с резким преобладанием кислотных валентностей. Не меньшее значение имеет также исключение из пищи продуктов, богатых кальцием, ибо при усиленном введении с пищей кальциевых солей увеличивается количество их и в моче.

Разрабатывая пищевой режим для больного с фосфатурией, необходимо учесть и такие моменты, как связь фосфатурии с состоянием вегетативной нервной системы, а также с возможными нарушениями секреторной функции желудка (гиперсекреция).

Таким образом, при построении диеты нужно принять во внимание следующие положения:

  1. Выпадение фосфатов, которое, как правило, происходит при щелочной реакции мочи.
  2. Решающее значение для выпадения осадка фосфорнокислого кальция наряду с присутствием фосфорных соединений имеет наличие солей кальция.
  3. Значительная роль вегетативной нервной системы в патологической картине при фосфатурии; на это указывает клиническая картина фосфатурии, ряд симптомов, отмечаемых со стороны нервной системы у больных, значительная возбудимость, повышенная лабильность вазомоторов.
  4. Благоприятные условия для всасывания в желудке кальциевых солей и потеря больших количеств кислых валентностей организмом в случае наличия у больного с фосфатурией желудочной гиперсекреции. Таким образом, создаются условия, способствующие большему поступлению в мочу кальция и её ощелачиванию.

При фосфатурическом диатезе 3-й стадии, когда почки в функциональном отношении декомпенсируются, пищевой рацион больного надо составлять с учетом максимального щажения почек.

Часто встречающиеся в этой стадии фосфатурического диатеза воспалительные изменения в почках, азотемия делают противопоказанным введение больших количеств мяса и мясных бульонов. Для того чтобы диета способствовала окислению мочи, следует вводить в неё мучные блюда, овсянку, хлеб, мясо, рыбу (в отварном виде и в умеренном количестве), супы из круп (не на мясном бульоне), а также овощи и ягоды (содержащие мало кальция и дающие мало щелочных валентностей), которые разрешаются при фосфатурии.

Диета больных фосфатурическим диатезом должна быть полноценной в отношении витаминов A, B, C и D. Если приходится исключать некоторые овощи, нужно вводить такие продукты, как сливочное масло, рыбий жир, дрожжи, хлеб с отрубями (М. И. Певзнер, Я. А. Ловцкий), богатые витаминами A, B, D.

Лечебное питание при фосфатурии должно сочетаться с широким воздействием на центральную и вегетативную нервную систему больного (спокойный сон, рациональный отдых, гидротерапия, электротерапия, бальнеотерапия, лечебная гимнастика).

Подбирая медикаментозные средства для подкисления мочи, следует иметь в виду, что назначение соляной кислоты противопоказано при гиперацидном состоянии.

Таким образом, пищевой рацион при фосфатурии должен способствовать изменению реакции мочи в сторону кислой реакции. В нём должны быть резко ограничены все продукты, богатые кальцием. Необходимо исключить из диеты пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (пряности, алкоголь, острые закуски) и вещества, являющиеся резкими возбудителями секреторной функции желудка (если фосфатурия сопровождается желудочной гиперсекрецией).

Из продуктов, содержащих много кальциевых соединений, в первую очередь следует запретить сыр и молоко.

При составлении диеты надо учитывать количество назначаемых продуктов. Например, допустимо включить в пищевой рацион немного (30—40 г) земляных орехов, дающих кислую реакцию в организме, но содержащих много кальция (205 мг). Указанное количество почти полностью покрывает дневную потребность организма в витамине B1, что весьма важно. В пищевой режим могут быть также включены небольшие количества продуктов, слабо влияющих на организм в сторону алкалоза, но содержащих минимальные количества кальция (например, красная смородина).

В общем пищевой режим больного фосфатурией должен быть преимущественно мясным с резким ограничением пищевых веществ, содержащих кальций (овощи, зелень и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца), и обильным введением жидкости. В этот рацион могут входить: слабый чай без молока или кофе с очень незначительным добавлением сливок, хлеб, в очень ограниченном количестве яйца и яичные блюда, белковый омлет, масло; супы мясные или рыбные, мясо или рыба во всех видах, мучные блюда во всех видах. Из закусок разрешаются рыбные (неострые), не очень соленая сельдь, консервы (не овощные) в небольшом количестве. Из зелени и овощей можно включать только такие сорта, в которых мало кальция и которые дают мало щелочных валентностей (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты разрешаются в очень ограниченном количестве (рекомендуется брусника, красная смородина, кислые яблоки). Из сладких блюд можно давать пирожки, сдобное тесто. Разрешаются мясные подливки, мясные и рыбные соусы.

Кальций входит в состав каждой живой клетки. По данным некоторых авторов, вес его равен 0,7—1,4% веса тела, а ежедневная потеря его с мочой составляет 0,15—0,25 г. Так как длительное исключение из пищи кальциевых соединений отрицательно влияет на организм, целесообразно периодически назначать «зигзаги» (введение в рацион продуктов, содержащих кальций, овощей, зелени, фруктов). Особенно положительную роль такие «зигзаги» играют в тех случаях, когда бедная кальцием диета назначается при фосфатурии, развившейся в растущем организме, который нуждается в повышенном количестве кальциевых солей.

Лечебное питание при оксалурии

Причиной выпадения в мочевых путях кристаллов щавелевокислого кальция является нарушенное выделение почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворимом состоянии.

Выпадение щавелевокислого кальция в моче может иметь место в условиях кислой, щелочной и нейтральной реакции мочи. Несомненна связь повышенного образования и выделения щавелевой кислоты с центральной нервной системой. В литературе имеются многочисленные указания на усиленное выделение щавелевой кислоты в связи с резким нервным возбуждением. Введение адреналина усиливает выделение щавелевой кислоты.

Я. А. Ловцкий указывает, что при оксалурии, как и при фосфатурии, могут встречаться расстройства гормональной системы и вегетативных центров.

При построении лечебного питания для больных оксалурией существенную роль играет тот факт, что введение с пищей продуктов, содержащих щавелевую кислоту (так называемых оксалофоров), повышает выделение оксалатов с мочой (С. П. Федоров, Я. А. Ловцкий). Предположение о том, что наряду с азотистыми веществами углеводы и жиры могут влиять на процесс образования щавелевой кислоты, поддерживается некоторыми авторами (Г. А. Свентицкий). В соответствии с этой концепцией Г. А. Свентицким предложена диета с ограничением углеводов до 200—250 г, с ограничением поваренной соли, введением ощелачивающих продуктов (картофель, морковь, свежая капуста), исключением продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой, содержанием белка в пределах 85—105 г и уменьшением жира до 40—50 г (в связи с ацидогенным влиянием жиров).

Источником образования щавелевой кислоты может явиться желатин вследствие содержания в нем 16—19% гликокола. К числу продуктов, содержащих значительное количество щавелевой кислоты, относятся щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, винные ягоды, петрушка, некоторые ягоды (слива, земляника, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад (табл. 37).

Некоторые продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. К их числу относятся яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева в виде настоя. По данным ряда авторов, фрукты препятствуют накоплению щавелевой кислоты и усиливают выделение щавелевой кислоты из организма (кожура фруктов может быть использована для приготовления настоев). Из ягод, обладающих способностью усиливать выведение щавелевой кислоты, можно назвать кизил (употребляют свежим или в виде компота). Листья черной смородины, листья винограда (в виде настоя) также способствуют выделению щавелевой кислоты.

Таким образом, пищевой рацион больного с оксалурией может состоять из следующих продуктов: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметана, яйца, кислые молочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей), молочные и фруктовые супы, мясо, рыба и птица в вареном виде в ограниченном количестве (через день 150—200 г), блюда из круп и теста, цветная и белая капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, салат латук, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва.

Больному с оксалурией необходимо (при отсутствии противопоказаний) введение достаточного количества жидкости — до 2 л в день (равномерно в течение дня) и достаточное количество витаминных соков (соки свежих овощей и фруктов).

Лечебное питание при оксалурии является необходимой составной частью комплексной терапии (санаторно-курортное лечение, назначение магнезиальных препаратов с целью улучшения растворимости оксалатов в моче).

Диета при фосфатурии: основные принципы. Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты

  • Главная
  • Уход
  • Здоровье
  • Питание
  • Породы
  • Главная
  • Полезное
  • Уход
  • Здоровье
  • Питание
  • Породы
  • Полезное
  • Уход
  • Здоровье
  • Питание
  • Главная
  • Породы

Диета при фосфатурии у взрослых


Гипофосфатная диета список продуктов

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках…»

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишн

Продукты с самым низким содержанием фосфора для здоровой диеты почек

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинской консультации или диагноза, сделанного врачом.

Минерал фосфор может присутствовать во многих потребляемых вами продуктах. Исследования показывают, что даже при раннем заболевании почек ограничение фосфора может изменить прогрессирование заболевания почек, а также повлиять на минеральные и костные нарушения и здоровье сердечно-сосудистой системы.Когда у вас заболевание почек, важно контролировать их уровень и не превышать дневную дозу от 800 до 1200 мг. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам регулировать потребление фосфора в соответствии с вашими потребностями.

Чтобы помочь вам узнать, какие продукты с низким содержанием фосфора, вот 7 списков продуктов с низким содержанием фосфора для почечной диеты.

1. Мясо и птица с низким содержанием фосфора

Свежее или замороженное красное мясо без панировки, маринадов и соуса - лучший выбор для почечной диеты.В среднем свежее мясо содержит 65 мг фосфора на унцию и 7 граммов белка на унцию.

Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

Мясо или птица Содержание фосфора
Говядина, жаркое 155 мг
Говядина, стейк из филе 195 мг
Куриная грудка без кожи 190 мг
Бедро куриное без кожи 150 мг
Котлета для гамбургеров,
, постная 90%
170 мг
Отбивная из баранины 185 мг
Свиная отбивная 200 мг
Жаркое из свинины 190 мг
Мясо грудки индейки без кожи 185 мг
Мясо бедра индейки, без кожи 170 мг
Отбивная из телятины 200 мг

2.Выбор морепродуктов с низким содержанием фосфора

Морепродукты - отличный источник обезжиренного высококачественного белка.

Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

Морепродукты Содержание фосфора
Махи Махи 155 мг
Лосось атлантический
разводимый
215 мг
Желтоперый тунец 210 мг
Морской окунь 210 мг
Тунец консервированный 130 мг
Морской окунь 195 мг
Король Краб 192 мг
Омар 160 мг
Устрицы, Восточная 120 мг
Креветка 120 мг
Снежный краб 120 мг

3.Выбор хлеба с низким содержанием фосфора

Хлеб - хороший источник углеводов и калорий, необходимых для производства энергии. Хотя цельнозерновой хлеб является здоровым источником клетчатки, он также содержит больше фосфора и калия, чем хлеб из белой муки.

Содержание фосфора на порцию в 1 унцию, если не указано иное:

Хлеб Содержание фосфора
Бублик: корица с изюмом,
черника, равнина, лук
53-70 мг
Кукурузная тортилья, 6 дюймов 75 мг
английский маффин 52-76 мг
Плоский хлеб 48 мг
Мучные лепешки, приготовленные без разрыхлителя 20-37 мг
Французский или итальянский хлеб или булочки 28-29 мг
Легкий пшеничный хлеб 38 мг
Пита, белый 58 мг
Хлеб на закваске 30 мг
белый хлеб 25 мг

4.Макаронные изделия с низким содержанием фосфора и выбор риса

Макаронные изделия, рис и другие злаки - отличные источники углеводов, калорий и витаминов группы В, а также цинка, меди и железа. Для почечной диеты употребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, овсяные отруби и дикий рис, ограничено из-за более высокого содержания фосфора.

Содержание фосфора в приготовленной порции 1/2 стакана:

Паста или рис Содержание фосфора
Кускус 20 мг
Яичная лапша 50-60 мг
Макароны 40 мг
Ячмень жемчужный 43 мг
Обычный белый рис, короткий,
средне- или длиннозерный
35 мг
Рисовая лапша 14-28 мг
Спагетти 42 мг

5.Молочные продукты, заменители молока и яичные белки с низким содержанием фосфора

Молоко и молочные продукты содержат много кальция и фосфора. Полстакана молока (4 унции) содержит 111–138 мг фосфора. Некоторые жидкие заменители молока можно использовать в кулинарии вместо молока. Прочтите списки ингредиентов, чтобы найти фосфатные добавки, такие как фосфат кальция. Яйца являются отличным источником белка, но большое яйцо также содержит 95 мг фосфора. Удалите желток и фосфор всего по 5 мг на каждый яичный белок.

Содержание фосфора на порцию 1/2 стакана, если не указано иное:

Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яичные белки Содержание фосфора
Миндальное молоко, Almond Breeze®, оригинал 50 мг
Немолочные сливки без фосфатных добавок 40-53 мг
Немолочный взбитый топпинг, 2 столовые ложки 0-10 мг
Шербет 38 мг
Сметана, 2 столовые ложки 20-40 мг
Соевое молоко 50-125 мг
Молоко рисовое необогащенное
без фосфата кальция
29 мг
Яичные белки пастеризованные 15 мг

6.Снеки с низким содержанием фосфора

Закуски (большие порции) Содержание фосфора
Яблоко, 1 средний 10 мг
Яблочное пюре, 1/2 стакана 6 мг
Морковь молодая, 9 штук 25 мг
Черника, 1/2 стакана 9 мг
Сельдерей, 1 стебель 10 мг
Вишня, 1/2 стакана 15 мг
Фиговый батончик, 2 батончика 10-25 мг
Фруктовые конфеты: твердые,
жевательные или жевательные
0 мг
Фруктовый коктейль, 1/2 стакана 17 мг
Крекеры с низким содержанием натрия, 1 унция 20-35 мг
Персик, 1 средний 10 мг
Ананас, свежий, 1/2 стакана 6 мг
Редис, 1 шт. 9 мг
Клубника, свежая, 1/2 стакана 18 мг
Несоленый попкорн, 1 стакан 8 мг
Несоленые крендели, 1 унция 20-40 мг

7.Выбор сыров с низким содержанием фосфора

Все сыры содержат фосфор, в большинстве случаев 120–250 мг на унцию; некоторые содержат более 300 мг на унцию. Рекомендуемая порция для диализной диеты обычно составляет 30 грамм сыра один-два раза в неделю, если уровень фосфора регулируется. Проконсультируйтесь с диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.

Выбор сыра с низким содержанием фосфора:

Сыр Содержание фосфора
Голубой сыр, 30 грамм 110 мг
Творог, 1/4 стакана 92 мг
Сливочный сыр, 2 столовые ложки 20-40 мг
Сыр фета, 30 грамм 96 мг
Сыр Невшатель, 1 унция 39 мг
Сыр пармезан, тертый, 2 столовые ложки 72 мг

Соблюдение диеты с низким содержанием фосфора

Чтобы помочь вам контролировать уровень фосфора, правильно выбирайте пищу.Если вам нужна дополнительная помощь, зарегистрируйтесь в DaVita Diet Helper ™, онлайн-инструменте для людей, соблюдающих диету почек.

.

Влияние диетического источника белка на фосфатурию, ПТГ и FGF23 у пациентов с ХБП 3 и 4 - Полный текст

Хроническая болезнь почек - нарушение минеральных костей (ХБП-МБД) - это совокупность проблем, связанных с нарушениями минерального и костного гомеостаза при ХБП 3-5D стадии (расчетная СКФ 60-15 мл / мин). Поврежденная почка не может полностью выводить фосфорную нагрузку, что приводит к компенсаторному вторичному гиперпаратиреозу, пытающемуся увеличить экскрецию фосфора с мочой, чтобы поддерживать уровень фосфора в сыворотке крови в нормальном диапазоне.В конце концов, эта компенсация повышенного ПТГ становится патологической и приводит к отклонениям в биохимии, заболеваниям костей и сосудов, которые все связаны с заболеваемостью и смертностью у пациентов с ХЗП. Профилактика этих осложнений является ключом к улучшению результатов лечения пациентов. К сожалению, этот нормальный или высокий нормальный фосфор не отражает подходящую и несоответствующую компенсацию "за кадром". Использование лекарств для связывания фосфора из пищи (связывающих фосфат) может предотвратить всасывание фосфора в кишечнике и предотвратить или изменить повышение уровня ПТГ и других гормонов, таких как FGF23.Таким образом, экскреция фосфора с мочой или изменения гормона могут быть более подходящими конечными точками для оценки эффективности фосфатсвязывающих средств, чем сывороточный фосфор.

У здоровых людей наблюдаются колебания в течение дня (суточные) в сыворотке фосфора и экскреции фосфора с мочой, но у диализных пациентов эта изменчивость, по-видимому, теряется. Нет данных для пациентов с 3 и 4 стадиями (до диализа) ХБП. Абсорбция фосфора в кишечнике также зависит от биодоступности (количества свободного фосфора, доступного для всасывания), которая различается в зависимости от источника белка, поскольку фосфор в зерновых / соевых диетах менее биодоступен, чем фосфор из животного / казеинового источника.В нашей модели ХБП на животных эти различия в биодоступности влияют на экскрецию фосфора с мочой и сывороточные уровни FGF-23, но не ПТГ. Поскольку фосфатурия, ПТГ и FGF23 могут стать важными конечными точками для будущих клинических испытаний, понимание суточной изменчивости и взаимосвязи с диетой у пациентов с ХБП 3 и 4 с нормальным уровнем фосфора в сыворотке крови имеет решающее значение. Мы предполагаем, что диетический источник белка будет влиять на гормональный ответ и суточный гомеостаз фосфора при поздних стадиях ХБП.Чтобы проверить эту гипотезу, мы рассмотрим следующие конкретные цели в популяции пациентов с ХБП 3 и 4 стадии из нефрологических клиник, аффилированных с Университетом Индианы, и определим

  1. , если диетический источник белка влияет на выведение фосфора из сыворотки натощак и с мочой
  2. , если источник белка влияет на постпрандиальные изменения фосфора в сыворотке и моче у пациентов
  3. , если изменения в плазме FGF23 и ПТГ коррелируют с экскрецией фосфора с мочой в ответ на различные источники белка.

Мы проведем перекрестное исследование для оценки крови и мочи после одной недели диеты, которая отличается только источником белка (и, следовательно, биодоступностью фосфора).

.

Мутная и мутная моча от фосфора

Фосфатурия - это заболевание мочевыводящих путей, при котором в моче слишком много фосфора, из-за чего моча становится мутной или мутной. Как и в случае с большинством других вещей, обычно не проблема, если вещи, которые обычно не появляются в моче, фактически оказываются там каждый раз. время от времени на нерегулярной и нечастой основе. Моча помогает очистить систему, поэтому, если в моче появляются какие-либо частицы, сразу не должно быть ничего плохого.

Основная причина появления избытка фосфата в моче - прямой избыток выведение фосфата почками, как при первичной дисфункции почек, что может быть результатом множества различных заболеваний.

Диагноз фосфатурии

Мутная моча, которая появляется в случае фосфатурии, является всего лишь симптомом и потенциально может быть вызвана многими урологическими, метаболическими или другими причинами. проблемы с телом и системой. Чтобы начать правильно диагностировать корень белой мочи, молочная или мутная моча, скорее всего, врач предложит что будет проведен анализ мочи.Есть ряд различных анализы мочи, в том числе анализы, которые можно сделать дома или в кабинете врача. Один простой анализ мочи - это тест на индикаторную полоску мочи, который может обнаружить различные присутствующие химические вещества в моче и может проводиться дома.

Особый тип анализа мочи, который можно сделать при подозрении на фосфатурию, - это тест для измерения уровня кальция и фосфата. в организме, а также измерение гормонов паращитовидной железы. Когда уровень кальция в сыворотке увеличивается, уровень фосфата в сыворотке снижается. поскольку выводится почками.

Белый против мутной мочи

Поскольку фосфатурия создает вид мутной мочи, многие люди не задумывайтесь об этом слишком много, когда они видят этот симптом, потому что мутную мочу часто путают с белая моча, которая является признаком того, что моча не попала в мочевой пузырь слишком долго и не смешивался с другими отходами химикатов, такими как Уробилин это химическое вещество, которое заставляет мочу становиться желтой и производить желтую мочу.

Фосфатурия из диеты

Всякий раз, когда наши тела принимают слишком много любого химического вещества, которое нашей системе не нужно, организм просто не поглощает это химическое вещество и пытается удалить химикат как отходы.Соблюдение диеты, богатой минералом кальция, может вызвать фосфатурию из-за более чем нормальный уровень фосфата кальция.

Неудивительно, что некоторые продукты, которые могут вызывать симптомы, также богаты кальцием. Молоко, сыр и другие молочные продукты может вернуть симптомы фосфатурии.

Фосфатурия от болезней

Иногда фосфатурия может возникать из-за нарушений, которые производят слишком много кальция в нашем организме. Примером такого расстройства являются Заболевания паращитовидных желез, которые могут повлиять на уровень кальция и фосфора в организме и привести к мутной и мутной моче, которая - возможный симптом фосфатурии.Довольно часто симптомы мутной мочи ошибочно диагностируют между фосфатурией и камни в почках. Лучший способ узнать причину мутной мочи - это сочетание консультации с врачом и анализа мочи. Но чтобы понять, является ли мутная моча камнями в почках, нужно камни также имеют сопутствующие симптомы, такие как болезненное мочеиспускание и уменьшение поток мочи. Сильное снижение выработки мочи называется анурией при наличии почти полное отсутствие потока мочи и олигурия в случае менее выраженного снижения выработки мочи.

.

Диета с ограничением фосфатов - определение диеты с ограничением фосфатов в The Free Dictionary

di · et 1

(dī′ĭt) n.

1. Обычная еда и питье человека или животного.

2. Регулируемый выбор продуктов питания, как по медицинским показаниям, так и по косметическим причинам.

3. Что-то, чем пользовались, получали удовольствие или давали регулярно: во время отпуска питались детективными романами.

прил.

1. От или в отношении режима питания, предназначенного для снижения веса человека или животного: диетическая промышленность.

2.

а. Меньше калорий.

б. Подслащенный некалорийным заменителем сахара.

3. Предназначены для снижения или подавления аппетита: таблетки для похудания; диетические препараты.

v. di · et · ed , di · et · ing , di · ets

v. внутр.

Есть и пить в соответствии с регулируемой системой, особенно для того, чтобы похудеть или контролировать состояние здоровья.

т. тр.

Для регулирования или прописывания еды и питья.


[Среднеанглийский diete, от старофранцузского, от латинского diaeta, образ жизни, диета , от греческого diaita, обратное образование от diaitāsthai, , чтобы прожить свою жизнь , средний голос diaitān, - для лечения .]


диетер н.


di · et 2

(dī′ĭt) n.

1. Национальное или местное законодательное собрание в некоторых странах, например, в Японии.

2. Официальное общее собрание князей или сословий Священной Римской империи.


[Среднеанглийская диета, день пути, день встречи, собрание , от средневекового латинского diēta, изменение (под влиянием латинского diēs, день ) латинского diaeta, распорядок дня ; см. диету 1 .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

диета

(ˈdaɪət) n 1. (Медицина)

a. специальное пособие или выбор продуктов питания, особенно предписанных для контроля веса или при расстройствах, при которых определенные продукты питания противопоказаны: бессолевая диета; 900-калорийная диета.

б. ( как модификатор ): диетический хлеб.

2. (Кулинария) еда и напитки, которые человек или животное регулярно потребляет: диета из орехов и воды.

3. регулярная деятельность или занятия

vb

(кулинария) ( обычно intr ), чтобы следовать или побуждать к соблюдению диетического режима

[C13: от старофранцузского diete, от латинского diaeta, из греческого диаита образ жизни, из диайтан для управления собственной жизнью]

диетер n


диета

(ˈdaɪət) n

1. (Правительство, политика и дипломатия) (, иногда столица ) законодательное собрание в различных странах, таких как Япония

2. (Правительство, политика и дипломатия) ( иногда столица ) Также называется: Рейхстаг собрание имений Священной Римской Империи

3. (Исторические термины) ( иногда столица ) Также называется: Рейхстаг собрание имений Священной Римской Империи

4. (Закон) Закон Шотландии

a. дата, назначенная судом для рассмотрения дела

б. одно судебное заседание

[C15: от средневековой латыни diēta public meeting, вероятно, с латинского diaeta diet 1 , но связанного с латинским diēs day]

Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

di • et 1

(ˈdaɪ ɪt)

n.

1. Еда и напитки, рассматриваемые с точки зрения качества, состава и воздействия на здоровье.

2. конкретный выбор блюд, особенно. для улучшения физического состояния человека или для предотвращения или лечения заболеваний: диета с низким содержанием жиров.

3. такой выбор или ограничение количества, которое человек ест для снижения веса: сесть на диету.

4. продукты, которые обычно едят определенное лицо, животное или группа людей.

5. все, что обычно предоставляется или принимается: постоянный рацион из игровых шоу и мыльных опер.

в.и.

6. для выбора или ограничения еды, которую человек ест, особенно. сбросить вес.

7. есть в соответствии с требованиями диеты.

в.т.

8. для регулирования или ограничения питания.

9. на корм.

прил.

10. подходит для употребления с диетой для снижения веса: диетическая сода.

[1175–1225; diete <старофранцузское <латинское diaeta <греческое díaita образ жизни]

di′et • er, n.

di • et 2

(ˈdaɪ ɪt)

n.

1. законодательный орган некоторых стран, например, Японии.

2. общее собрание имений бывшей Священной Римской империи.

[1400–50; поздний среднеанглийский diēta общественное собрание, аппар. то же слово, что и латинское diaeta (см. диету 1 ) со смыслом, измененным латинским diēs day]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Copyright 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. . Все права защищены.

диета

- происходит от греческого diaita, «образ жизни, образ жизни». См. Также соответствующие термины для определения режима.

Словарь мелочей Farlex.© 2012 Farlex, Inc. Все права защищены.

Diet

официальное публичное собрание, например, Diet of Worms, 1521. См. Также собрание .

Словарь собирательных существительных и групповых терминов. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

диета


Причастие прошедшего времени: диета
Герундий: диета

Императив ПрисутствуетПретеритеПрисутствует НепрерывныйПредставленный совершенныйПоследний Непрерывный Прошлое совершенноеБудущееБудущее ИдеальноеБудущее Непрерывное20322 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 он / она / оно на диете мы на диете вы на диете они на диете

он / она / оно сидели на диете
претерит
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они сидели на диете
5 вы сидите на диете
Настоящее непрерывное
Я на диете
он / она / она на диете
мы на диете
вы на диете
они на диете
на диете 903 Past Perfect
настоящее идеальное
вы сидели на диете
он / она / она сидели на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они сидели на диете
Я сидел на диете
вы сидели на диете
он / она / она сидели на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
903
Я сидел на диете
вы сидели на диете
ч она / она сидели на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они сидели на диете
Future
Я буду на диете
Я буду на диете
он / она / оно будет на диете
мы будем на диете
вы будете на диете
они будут на диете
Future Perfect
326 я буду иметь вы будете сидеть на диете
он / она / она будет сидеть на диете
мы будем сидеть на диете
вы будете сидеть на диете
они будут сидеть на диете
Я буду на диете
вы будете на диете
он / она будет на диете 9032 6
мы будем на диете
вы будете на диете
они будут на диете
903
Настоящее идеальное постоянное
я сидел на диете
он / она / она сидел на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они сидели на диете
02
Future Perfect Continuous сидели на диете
вы сидели на диете
он / она / она сидели на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они будут сидел на диете
Прошлое совершенное Непрерывное
Я был диета
вы сидели на диете
он / она / она сидели на диете
мы сидели на диете
вы сидели на диете
они сидели на диете
Условно
Я бы на диете
вы бы сидели на диете
он / она / она будет на диете
мы бы на диете
вы бы на диете
903
Прошлый условный
Я бы сидел на диете
вы бы сидели на диете
он / она бы сидели на диете
мы бы сидели на диете
они бы сидели на диете

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

.

Фосфатурия - Большая Химическая Энциклопедия

Почечные эффекты. Характеристики ранней или острой нефропатии, индуцированной свинцом, у людей включают тельца включения ядер, митохондриальные изменения и цитомегалию эпителиальных клеток проксимальных канальцев, дисфункцию проксимальных канальцев (синдром Фанкони), проявляющуюся в виде аминоацидурии, глюкозурии и фосфатурии с гипофосфатемией и повышенным натрия и снижение экскреции мочевой кислоты. Эти эффекты кажутся обратимыми. Характеристики хронической свинцовой нефропатии включают прогрессирующий интерстициальный фиброз, расширение канальцев и атрофию или гиперплазию эпителиальных клеток канальцев, а также небольшое количество ядер включения или их отсутствие, снижение скорости клубочковой фильтрации и азотемию.Эти эффекты необратимы. Об острой форме сообщается у детей, отравленных свинцом, первичное воздействие которых происходит перорально, а иногда и у рабочих-свинцов. Хроническая форма встречается в основном у рабочих-свинцов, у которых первичное воздействие происходит при вдыхании. Исследования на животных предоставляют доказательства нефропатии, аналогичной той, которая возникает у людей, особенно в острой форме (см. Раздел 2.2.3.2). [Стр.64]

Дефекты комплекса IV. Эти расстройства, также называемые дефицитом ЦОГ, имеют клинические фенотипы, которые делятся на две основные группы, в одной из которых миопатия является преобладающим или исключительным проявлением, а в другой преобладает дисфункция мозга (рис.42-3). В первой группе наиболее частым заболеванием является инфантильная миопатия со смертельным исходом, вызывающая общую слабость, дыхательную недостаточность и смерть в возрасте до 1 года. Существует лактоацидоз и почечная дисфункция с глюкозурией, фосфатурией и аминоацидурией, также называемые синдромом ДеТони-Фанкони-Дебре. Также описана связь миопатии и кардиопатии у одного пациента с миопатией и заболеванием печени в одной семье [14]. [Pg.710]

Фосфатурия и гиперкальциурия возникают во время бикарбонатурической реакции на ингибиторы карбоангидразы.Почечная экскреция солюбилизирующих факторов (например, цитрата) также может снижаться при длительном применении. Соли кальция относительно нерастворимы при щелочном pH, что означает, что вероятность образования почечных камней из этих солей увеличивается. [Стр.329]

H9. Харрисон, Х. Э. и Харрисон, Х. С., Экспериментальное получение почечной глюкозурии, фосфатурии и аминоацидурии путем инъекции малеиновой кислоты. Science 120, 606-608 (1954). [Pg.256]

Известно, что некоторые тяжелые металлы, в частности свинец, вызывают серьезные неблагоприятные воздействия на почки млекопитающих, приводя к нарушению функции почек.Неблагоприятные эффекты для почек млекопитающих, вызванные свинцом, включают поражения проксимального канальца и петли Генле, а также присутствие свинцовых телец включения. Также известно, что металл вызывает аминоацидурию, фосфатурию, глюкозурию и ацидоз почечных канальцев. У рабочих, связанных с выплавкой свинца, также обнаружен рак почек. [Стр.400]

72-летнего мужчины лечили цефтриаксоном (2 г два раза в день) и гентамицином (80 мг три раза в день) от тяжелой инфекции мочевыводящих путей (75). На 5-й день концентрация калия в сыворотке составила 3 ​​ммоль / л при нормальном уровне креатинина сыворотки и анализе мочи.Несмотря на лечение пероральным хлоридом калия плюс диета с высоким содержанием калия, уровень калия в сыворотке снизился до 2,3 ммоль / 1 через 4 дня, что сопровождалось несоответствующим калиюрезом, гипоурикемией с несоответствующей урикозурией и гипофосфатемией с несоответствующей фосфатурией. Бикарбонатного истощения не было, но наблюдалась протеинурия 1,2 г / день, с преобладанием белков с низким молекулярным весом, напротив, креатинин сыворотки был нормальным, а клиренс креатинина составлял 78 мл / мин. Аминогликозид был отменен с последующим прогрессивным улучшением функции проксимальных канальцев почек, которая нормализовалась через 9 дней.[Pg.123]

Приобретенный синдром Линьяка-Де Тони-Фанкони с полиурией, полидипсией, глюкозурией, аминоацидурией, гиперфосфатурией и гиперкальциурией был описан у ряда пациентов, получавших устаревшие препараты тетрациклинов. Продуктами дегенерации, ответственными за токсическое действие, вероятно, являются эпитетрациклин, ангидро-4-эпитетрациклин и ангидротетрациклин (117), так как ангидро-4-эпит-трациклин вызывает аналогичное повреждение почек у крыс (118). [Pg.3335]

Фоскарнет конкурентно ингибирует котранспорт Na -Pj в везикулах щеточной каймы проксимальных канальцев почек животных и человека, обратимо ингибируя натрий-зависимый транспорт фосфата [48, 49].Активность Na-K-ATPазы и щелочной фосфатазы в почках не подавляется фоскарнетом, равно как и транспорт пролина, глюкозы, сукцината или натрия [48,49]. Фоскарнет вызывает изолированную фосфатурию без гипофосфатемии у крыс, подвергнутых тиреопаратироидэктомии, которые содержатся на диете с низким содержанием фосфора. , не влияя на скорость клубочковой фильтрации, активность аденозин 3 5 -циклического монофосфата (цАМФ) в моче или экскрецию кальция, натрия или калия с мочой [48,50]. Котранспорт натрия-Pj в мембранные везикулы щеточной каймы из коры почек человека был даже более чувствительны к ингибированию фоскарнетом, чем везикулы мембран щеточной каймы почек крыс [49].[Pg.386]

Клинически свинцовая нефропатия рассматривается либо как обратимая тубулярная дисфункция, либо как необратимая интерстициальная нефропатия. Тубулярная токсичность чаще всего возникает у детей после острого воздействия и характеризуется глюкозурией, фосфатурией, аминоацидурией и иногда протеинурией. Одной из уникальных морфологических особенностей воздействия свинца является образование ядер включения в клетках почечных канальцев. Эти тела представляют собой комплексы между свинцом ... [Pg.1492]

Мыши и люди обладают геном, который кодирует мембраносвязанную глюцинцин-металлоэн-допептидазу (Глава 8, Таблица 8.2). Этот фермент гидролизует небольшие пептиды (аминоконцевая сторона остатков аспартата на различных белках. Если этот глюцинцин теряет свою протеолитическую активность из-за мутации, фрагменты BSP и DMP-1 отсутствуют, а остеоидный матрикс не может минерализоваться. Также наблюдается чрезмерное выведение фосфата в мочу (фосфатурия) и низкое содержание фосфата в крови (гипофосфатемия). Рахит ... [Стр.142]

Ацидоз, бикарбонатурия, гипокалиемия, гиперхлоремия, парестезии и почечные камни (гипер-кальциурия, фосфатурия) ).[Pg.119]

У детей с свинцовой энцефалопатией дефект проксимальных канальцев для реабсорбции глюкозы (гликозурия без гипергликемии) впервые был отмечен McKhann в 1926 году, а аминоацидурия была описана Wilson et al. в 1953 г. [10,11]. Синдром Фанкони (аминоацидурия, фосфатурия и глюкозурия) наблюдается ... [Pg.497]

Внутривенное введение экстракта паращитовидных желез обычно сопровождается немедленной фосфатурией (H6, B7, G4). На рисунке 1 показано, что внутривенная инъекция 20 здоровым пациентам из 2 человек.5 мл коммерческого экстракта паращитовидных желез вызвали среднее повышение экскреции фосфатов примерно на 100% (N12). Очевидное увеличение доли выделяемых двухвалентных фосфатных ионов связано с одновременным повышением pH мочи. [Pg.278]

Воздействие на почки канальцевая протеинурия, глюко-сурия, аминоацидурия, фосфатурия, гиперкальциурия, образование камней в почках, уремия, отек. [Pg.422]

Неопровержимые доказательства механизма контроля секреции паратгормона были получены в экспериментах, проведенных на препарате щитовидной железы и паращитовидной железы собаки.В этих экспериментах препарат щитовидной железы и паращитовидной железы сначала перфузируется кровью с дефицитом кальция, затем перфузат вводится внутривенно паратиреоидэктомированным собакам. У собак, которым вводили инъекцию, развиваются гиперкальциемия и фосфатурия, что указывает на то, что перфузия паращитовидных желез с низким уровнем кальция стимулирует секрецию паратгормона. Неизвестно, синтезирует ли стимулированная паращитовидная железа новый гормон или высвобождает существующий паратгормон. Однако неочищенные экстракты паращитовидных желез с перфузией паращитовидных желез с низким содержанием кальция содержали новый фактор, отличный от классического паратгормона.Реципрокный эксперимент, в котором для перфузии препарата щитовидно-паращитовидных желез используется богатая кальцием кровь, приводит к гипокальциемии у животных, которым вводили перфузат. [Pg.347]

53-летний мужчина, страдающий от сильных болей в костях с семи лет, был госпитализирован для оценки метаболизма. Единственными отклонениями от нормы были гипоурикемия с уровнем мочевой кислоты в сыворотке 0,6-1,1 мг%, гиперкальциурия с 24-часовой экскрецией кальция с мочой до 462 мг и снижение плотности позвоночника, длинных костей и рук при рентгенологическом исследовании.Аминоацидурии, глюкозурии или фосфатурии не было. Уровень меди и церулоплазмина в сыворотке и моче был в пределах нормы. [Стр.336]


.

Смотрите также

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930